Блог Натальи Поздняковой

Можно ли оставаться спокойной, когда ребёнок не слушается?

Можно ли оставаться спокойной, когда ребёнок не слушается? Да, если ты не ожидаешь от него, что он будет слушаться.

Иногда женщинам кажется, что ребёнок должен слушаться. Тогда если он слушается — это воспринимается, как должное. А если не слушается — это кошмар, это что-то неправильное, включается неприятие, раздражение, негатив.

Я уже писала о том, что детям до 5 лет вообще сложно слушаться. Да, бывает, что малыши всё же где-то выполняют слова родителей. А где-то не выполняют.

1306

Я не вижу в этом проблемы, потому что Лёша до 3,5 лет не умел слушаться вообще. Даже там, где ему это было несложно. И мне даже не приходило в голову рассчитывать на его послушание. И я хорошо прочувствовала, что нет необходимости, чтоб малыш тебя слушался. Достаточно не допускать ситуаций, в которых ты не контролируешь безопасность ребёнка. Грубо говоря, мы идём по улице и держим малыша за руку. А не рассчитываем, что он будет слушаться и останавливаться перед дорогой с машинами.

Как же тогда ребёнок начнёт слушаться, если не требовать и не ждать от него этого? Да просто так. Не потому что будет бояться наказания или осуждения, а просто так. Просто из привязанности, просто из хороших отношений. Возможно, потом он снова перестанет слушаться, когда начнётся какой-то период сильного противления (иногда это называют кризисом «трех лет»). Ну и ладно. Потом, если всё хорошо в отношениях, снова захочет слушаться. И так далее.

Вот уже больше года, как Лёша стал очень послушным. Никакого кризиса «трех лет» у него так и не случилось. Он просто слушается. Просто так. Почти всегда. А там, где не слушается, я даже не думаю ругать его.

Когда после 3 лет у сына начали появляться первые случаи послушания, я не воспринимала это, как должное. Я жутко радовалась и благодарила. А когда он снова не слушался — воспринимала это нормально, как должное. Не было никакого негатива. И до сих пор я искренне рада, когда сын слушается. Я не воспринимаю это, как нечто само собой разумеющееся.

Лёша всё слушается и слушается. А ещё, когда я делаю нечто естественное, нечто обычное, например, достаю стакан из шкафа в ответ на просьбу сына, он с невероятной искренностью восклицает: «Спасибо большое, мамочка! Я тебя люблю!»

Это началось ещё год назад, когда сын с восторгом начал благодарить всех за какие-то обычные мелочи. Я думала, это быстро пройдёт. Но нет, пока не проходит. Лёша всё ещё остаётся мечтой любой матери. Когда я что-то помыла или протерла стол, сын с восхищением восклицает: «О, мама! Как ты чисто сделала! Как ты хорошо это вымыла!» (хотя я делаю это каждый день, а не раз в полгода! 😆)

Когда я выполняю его просьбы, когда я его «слушаюсь», он с восторгом заявляет «Спасибо большое, мамочка!» или «О, мама, ты такая добрая!» или «Спасибо, мама, я тебя люблю!»

А с Лизой... Всё шло не по такому благоприятному сценарию! И для того, чтобы осознать, что она тоже не должна слушаться, мне нужно было прорабатывать убеждения.

Я не требую от детей никакого выполнения обязанностей по дому. И Лиза спокойно не делает абсолютно ничего. Только убирает за собой мусор после бесконечных творческих порывов. Это я требую, и мне этого достаточно, я искренне позволяю ей не участвовать ни в каких делах. Лёша регулярно всё моет, регулярно убирает посуду, регулярно наводит порядок. Но потом говорит ангельским голосом: «Мама, ты радуешься? Я убрал, чтоб тебе было хорошо! Потому что я тебя люблю!»

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.