Блог Натальи Поздняковой

Мы не принимаем в других то, что не можем принять в себе

Есть такая банальность: мы не принимаем в других то, что не можем принять в себе. Я думаю, многие слышали эту фразу. Я тоже не раз сталкивалась с таким утверждением, но когда-то мне оно казалось притянутым за уши. И непрактичным.

03052020

А если у меня нет тех качеств, которые бесят в других? А если я никогда не веду себя так, как тот другой? А если меня бесят злые люди, но сама я постоянно сотворяю добро? А может, меня раздражает другой человек, потому что наоборот, он противоположен мне? И вообще, теория теорией, но разве можно это применить на практике?

Полгода назад я научилась применять это знание на практике. И получила ответы на все эти вопросы.

Особенно ярко я это почувствовала после одного тренера по футболу у детей.

Мне жутко не нравился тот тренер. Помню даже, когда я его первый раз увидела, мне не захотелось к нему подходить. Я даже ушла, не задав свой вопрос. У меня осталось очень неприятное ощущение. Я поняла, что у меня сильное неприятие таких людей, как он, отвращение к таким людям. Тот тренер не сделал мне ничего плохого, но я смотрела на его искусственность, агрессивность, на его «понты», на его маску «звезды футбола»... И меня передергивало, не хотелось иметь с ним ничего общего.

А потом я спросила себя, что конкретно меня в нем отталкивает? Что здесь самое основное? Я прислушалась к себе и поняла: он фальшивый. Он строит из себя того, кем он не является. Искусственный.

А я? Когда я веду себя также?..

Нет, я не веду себя также! Я всегда стараюсь быть искренней и настоящей! Я всегда иду к тому, чтобы быть собой. Чтобы ничего из себя не строить. Я совсем не такая!

Стоп. Ещё раз! Когда я веду себя также? Когда я бываю искусственной?..

Я заглянула внутрь себя. Я стала искать ответ. И вскоре передо мной выплыла картинка...

Я провожу прямой эфир. Уже провела, попрощалась. И слышу комментарий своего мужа: «Как фальшиво ты это сказала! Строишь из себя непойми что...»

Меня очень зацепила эта фраза. После этого я даже перестала проводить эфиры, очень боялась выглядеть фальшиво. Я вообще всегда очень придирчива к своим видео. Очень придирчива к тому, насколько естественно звучат мои слова перед камерой. И для меня ужасно, когда я обнаруживаю, что вышло искусственно, фальшиво... Мне проще удалить видео, чем допустить, что я сказала что-то фальшиво, что кто-то может подумать, что я строю из себя ту, которой не являюсь...

Но перед камерой почти невозможно быть без напряжения. Для меня — почти невозможно. Ты включаешь камеру, ты говоришь в камеру, перед тобой лишь экран и твоё изображение... И ты становишься более зажатой, более напряжённой, более неуверенной... А когда ты зажата, подготовленные ранее фразы звучат фальшивее. Очень сложно быть на видео расслабленной, открытой, настоящей. Всё-таки, как ни крути, а ты не можешь забыть, что сейчас ты записываешь себя на видео, или сейчас ты говоришь в прямом эфире, и тебя смотрят твои подписчики...

Да, я тоже бываю фальшивой. Неискренней, искусственной, фальшивой. Да, это случается не специально. Да, это просто результат напряжения. Но тренер, который меня раздражал, тоже не становился таким специально. У него тоже было своё напряжение, из-за которого он не мог быть собой.

Я думаю, ни один человек не думает: «А ну-ка, стану-ка я искусственным, отталкивающим, чтоб все видели меня фальшивым! Пусть все смотрят на меня и видят, что я строю из себя того, кем я не являюсь!» 😆

Да, возможно, человек действительно хочет казаться лучше. Хочет казаться хорошим. А кто этого действительно не хочет? Но у человека нет намерения быть искусственным и неестественным.

Когда я увидела эту связь... Я потратила какое-то время на то, чтоб принять и полюбить себя фальшивую. Чтобы простить себя, когда я вот такая фальшивая. Почувствовать тепло к себе вот такой, напряжённой, зажатой, искусственной, несовершенной. И это было так здорово, это была такая лёгкость, такая свобода и счастье.

Да, я всегда больше всего боялась быть фальшивой. Правда, от этого у меня увеличивалось напряжение, и я становилась ещё более фальшивой! 😆 Да, я жутко не принимала себя такую. И мне всегда бросалась в глаза фальшь у других.

А потом я ощутила, что люблю себя даже тогда, когда я вот такая. Что я принимаю себя вот такую. Я просто вижу — да, я несовершенна, но это не страшно.

И затем я снова увидела того тренера... Он был точно таким же. Закрытым. Искусственным. Ненастоящим. А я смотрела на него — и почувствовала тепло.

У меня не было ни капли неприятия. Я просто увидела его защитную маску. Я просто увидела его страх. Я принимала его фальшивым. А чуть позже выяснилось, что несмотря на эту маску, он — потрясающий человек.

И теперь принятие себя — это моя любимая тема. Я обнаружила, что работа с какими-то внешними темами (раздражение на детей, на мужа, что-то ещё) не даёт того эффекта, как работа с принятием себя.

Да, когда уходят срывы, уходит раздражение на детей — это здорово. Девушки нередко называют это чудом, очень радуются результатам. Но принятие себя даёт новое самоощущение. Новое качество жизни. Ты просто начинаешь быть другой... Ты просто понимаешь, какое это счастье, когда ты можешь быть любой. Какое счастье кайфовать от себя любой. Какое счастье — ощущать контакт с самой собой, с собой настоящей, неправильной, любой...

И после этого ты начинаешь любить других. И ты понимаешь, что полюбить других можно только после того, как полюбишь саму себя, и это не избитая банальность, это правда. Когда ты любишь себя — ты также любишь и весь мир. А если этого не происходит — значит, это не любовь к себе, а просто защитная маска.

4 мая, уже завтра, стартует мой новый тренинг «Шаг к себе 2.0», который подходит и для новичков, и для продолжающих. Здесь будет две группы — со мной и с кураторами. Группа со мной (за 2500р) уже набрана. Если вам очень нужно именно в группу со мной — могу ещё взять в виде исключения, но настоятельно рекомендую группу с кураторами... Так как эта группа будет значительно меньше, там вы получите больше персонального внимания за меньшую цену (2000р). Кураторы — это девочки, которые не раз проходили мои тренинги и получили шикарные результаты. А потом обучались у меня на кураторов. Они прекрасно знают, как осваивать метод Работы, они хорошо понимают особенности работы в моём тренинге в качестве участника. И возможно даже, где-то они смогут лучше поддержать, чем я, так как сами когда-то проходили такой же путь, как и вы.

Желаю вам прекрасных выходных!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.