Блог Натальи Поздняковой

Напитать ребенка собой

Лёша готов играть со мной целыми днями. У Лизы тоже был такой период — с 1 до 4,5 лет. У Лёши потребность в играх со мной началась в 3,5 года, поэтому сейчас этот период в самом разгаре! Но с сыном я веду себя грамотнее... Поэтому мне во многом сейчас гораздо проще!

27042020

Я готовлю обед и параллельно слушаю лекцию Института Ньюфелда. На кухню приходит Лёша и требует, чтоб я пошла с ним играть. Я понимаю, что сейчас не готова пойти играть, но готова немного отложить обед, чтоб дать достаточно тепла малышу. Выключаю лекцию, оставляю морковь на разделочной доске, сажусь на стул и обращаюсь к Лёше:
— Я сейчас не могу пойти с тобой поиграть. Я готовлю обед. Я поиграю с тобой, когда всё приготовлю!
— НЕТ!! Я сейчас хочу! Я хочу, чтоб ты пошла игра-а-а-ать!!
— Да, я понимаю тебя. Но я должна приготовить обед, а то нам нечего будет кушать. Идём ко мне, я тебя пожалею!
— Нет!!! Я не хочу к тебе! Я хочу, чтоб ты играла!! Ааааааааа!!!
— Лешенька! Ты так расстроился! Давай я возьму тебя на ручки!
— Нет!! Я хочу играть прям сейчас! Нет! Нет!!

Проходит пара минут. Сын вопит, сопротивляется, а я просто сижу на стуле и предлагаю ему сесть мне на колени. Сочувствую ему, но не иду на поводу. Просто жду того момента, когда он будет готов к моим утешениям.

И вот, буквально через пару минут Лёша со слезами подходит ко мне, я сажаю его на колени, обнимаю, он прижимается ко мне, а я говорю ему, какой он замечательный, и утешаю. Сын быстро успокаивается, а я продолжаю сидеть и обнимать, гладить его, ласково разговаривать. Я должна напитать его собой. И тогда он даст мне спокойно закончить варить суп.

Проходит минут семь. Я чувствую — сын расслабился, успокоился. Можно постепенно пробовать вернуться к делам. Я рассказываю Лёше про морковку, которую надо почистить. Малыш загорается идеей помочь мне в этом. Потом бежит доставать ещё одну морковку из холодильника... Какое-то время мы готовим обед вместе... А потом я не замечаю, как сын спокойно ушёл играть в комнату.

Принцип прост. Играть с детьми столько, сколько получается. А когда не получается, предлагать альтернативный способ получения любви и внимания. Да, ребёнок не будет в восторге от этой альтернативы. Это нормально. Но мы вполне можем твёрдо отказаться от игры, не отказывая в своём внимании. Можем понять и принять его эмоции, не меняя своего решения. Можем быть на его стороне, не выполняя все его желания. Можем вводить ограничения, не используя криков и давления.

Это нормально, что мы не можем постоянно играть. Но мы всегда можем дать свою любовь и тепло в какой-то другой форме, соответствующей ситуации.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.