Наш день с двумя детьми: спустя полгода
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня я просто расскажу, как проходит наш день с двумя малышами. На данный момент дочке уже 2 года и 8 месяцев, а сыну 7,5 месяцев. Он уже хорошо ползает и успешно осваивает пространство. О первых месяцах я уже писала в этой статье. С тех пор многое изменилось. С детьми стало справляться еще проще.
Дочка не ходит в детский сад («Детский сад: за и против»), поэтому она почти всегда со мной. Я заранее планирую какие-то особенные игры с ней. Стараюсь, чтоб каждый день была какая-то одна подвижная игра и какая-то одна простая поделка. Это не поделки в прямом смысле этого слова, а какие-то «сидячие» занятия. Рисование красками на молоке, например. У меня нет стремления чему-то научить ребенка, мы просто пытаемся интересно провести время и попробовать новые виды творчества.
Младший сын до недавнего времени практически жил на руках. Я уже не представляла себя без слинга («Что такое слинг и зачем он нужен?»). Используя слинг-шарф, я спокойно готовила, мыла полы, пекла пироги... Но после 6 месяцев это становилось все сложнее и сложнее. Я считала, что нельзя «отучать» ребенка от рук (тем более, до года). Что рано или поздно малыш сам вылезет из слинга, а не будет сидеть у меня на руках до 18 лет (как пугали меня многие знакомые и просто проходящие бабушки). Так оно и случилось. Правда, дочка «слезла с рук» уже в 4-5 месяцев, а сын решил подождать до 6-7... Но значит, это было для него необходимо. С рождения дочка была спокойнее и смелее своего братика, у них совсем разный характер.
Особенность нашего периода после 7 месяцев: малыш хорошо ползает, может довольно долго играть с разнообразными игрушками (у нас их миллион!)... Но только тогда, когда я сижу рядом с ним на полу. Иначе — ор. Поэтому, выполнять домашние дела мне немного сложнее. Зато легко играть со старшей дочкой. А она не может не воспользоваться такой возможностью, видя, что я сижу без дела.
Итак, как проходит наш день?
Я уже достаточно хорошо сплю, поэтому встаю около 5, и у меня есть полтора часа личного времени. На ванну и на молитву. Если кто-то из детей проснулся чуть раньше 6:30, это уже забота супруга. Но как правило, дочка спит до последнего, а младший может подать голос в 6-6:20.
В 6:30 я быстро кормлю и переодеваю малыша, затем иду готовить завтрак. В 6:50 завтракаем, а в 7:30 супруг уходит на работу. После этого я стараюсь сделать минимальную уборку: убрать диван, протереть столы на кухне и плиту, вымыть полы. Примерно в 8 все дела закончены, играю с дочкой. Ближе к 9 идем готовить еду (либо затеваем уборку). В 10 уже выходим гулять. Сейчас начинается весна, поэтому гуляем до 12, а то и больше. После прогулки обедаем, и дальше уже действуем по обстоятельствам. Если сын хорошо поспал на прогулке, в следующий раз он заснет около 15 часов. Если же нет — уснет в 13-14. С дневным сном младшего пока все сложно, редко спит больше 20 минут, нужно лежать рядом с ним и постоянно совать грудь. Поэтому дневной домашний сон малыша — самое слабое место. Даже если его закрыть в другой комнате, а самим при этом тихо-тихо читать книжку... Все равно проснется через 15-20 минут. Поэтому после обеда я интенсивно занимаюсь старшей дочкой, а когда сын уснет, ложусь рядом с ним. Как правило, дочка уже насытилась моим вниманием, спокойно соглашается поиграть самостоятельно. Однако беззвучных игр почти не бывает, и тут уж как повезет... Малыш может проспать 15-20 минут, а может — целый час (если я постоянно даю ему грудь). Бывает всякое. Бывает, что дочка почти сразу начинает капризничать, что-то требовать, тогда дневной сон становится сплошным стрессом. А бывает — тихо играет со своими куклами, продлевая наш отдых до 1,5 часов. В это время я всегда могу поспать. Даже в самых худших случаях 15 минут сна мне обеспечено. Кроме того, если я в это время сплю, сынок тоже хорошо спит, несмотря на шум. Но обычно у меня нет такой потребности, я просто лежу и набираю в телефоне статьи для блога.
В оставшееся время мы немного занимаемся домашними делами, готовим... В 16 можем снова уйти гулять на два часа (если успели сделать все необходимое). Если вы еще не смотрели наше видео с прогулок — вам будет интересно:
В 18 ужин, потом купание и подготовка ко сну. Обычно дети засыпают в промежутке с 19 до 20 часов. А когда все засыпают, начинается мое личное время. До 21 часа я могу читать, писать посты и просто отдыхать. В 21 стараюсь лечь спать, чтоб хорошо выспаться за ночь. Нередко в 19 часов я включаю фоном любимые лекции (на психологические или духовные темы). И дети под них засыпают.
Многие спрашивают: а как же общение с мужем? У меня все просто. Супруг работает по графику 2 на 2. В его рабочие дни я с ним общаюсь лишь утром. Он возвращается домой уже после 22 часов. А в выходные мы можем спокойно пообщаться, как только дети уснут. При этом в выходные днем супруг нередко берет старшую дочку с собой гулять. Тогда я спокойно укладываю младшего, и все равно получаю час-полтора личного времени.
Пока что никаких особых сложностей с двумя детьми у меня нет («Вторая беременность через год после родов»). Нужно что-то сделать по дому — наматываю слинг и делаю. Устала — сажусь и отдыхаю, тем или иным доступным способом. Почти все время бодрствования детей я вожусь с детьми. Но есть и 2-3 часа в день исключительно на свои хобби. Непростая ситуация с плохим дневным сном сына. При необходимости мы могли бы обеспечить ему полную тишину (ушли бы с дочкой в другую комнату и занялись бы рисованием), но этого недостаточно. Однако плохой дневной сон компенсируется хорошим ночным. И для меня это — главное.
Как я сажаю ребенка в слинг за спину:
Насчет детской ревности: пока что для этого совсем нет поводов. Так как я не отдаю старшую дочку в сад, мы можем проводить вместе очень много времени. Если малыш мешает во что-то играть — можно перелезть на диван или сесть за стол. В ближайшие полгода эта зона будет недоступна младшему карапузу. Если дочке нужно поиграть с мамой — я обязательно поиграю. Даже если укачиваю малыша. Например, в прятки... Гениальная игра! Старший ребенок тихо сидит где-то, а ты ходишь по дому, качаешь второе чадо и приговариваешь: «Где же Лиза? Где Лиза? Куда подевалась?» Во время кормления грудью очень удобно читать книги. А еще большинство подвижных игр идеально сочетаются с ношением в слинге!
Конечно, у младшего ребеночка еще нет ясного режима. Раньше он мог уснуть в 19 часов, а мог в 24. Правда, для меня все равно это время было отдыхом. Лишь бы старшая дочка спала. Я всегда старалась корректировать режим сына под режим дочки. Например, если обычно он засыпает в 18 на полчаса, можно дотянуть до 19 и уложить спать на всю ночь (постоянно подкармливая грудью). И сейчас с вечерним укладыванием редко бывают проблемы. Как показывает мой опыт и опыт подруг — режим дня детей вполне корректируется (не всегда, но часто). Да, на это потребуется примерно полгода. Но сейчас, через полгода, у меня есть несколько часов в день личного времени! Это ли не чудо?
А у вас получалось подстроить режимы детей друг под друга?
Расскажите об этой статье в социальных сетях и подпишитесь на новые статьи блога. До новых встреч!
В общем, приспосабливаемся все, как можем)))