Наш Новый Год
Как прошла наша встреча 2016 года? Честно говоря, мы изначально планировали провести Новый Год по-другому. Более традиционно. В гостях... С ночным поеданием салатов... С курантами, телевизионными новогодними шоу и с речью президента. Мы всегда так проводили этот праздник. Но 2016 год начался совсем по-другому.
За несколько дней до конца декабря заболела дочка. С температурой 39 и рвотой. Ротавирус. И сразу все наши новогодние планы оказались неактуальными... 31 декабря дочка чувствовала себя уже гораздо лучше. Но не настолько, чтоб на целый день уехать в гости. И мы впервые встретили Новый Год у себя дома... Приехала лишь моя мама.
«Раз уж не можем никуда поехать — сделаем Новый Год таким, каким сами хотим», — решили мы! И взялись за нововведения... Все это я пишу не для того, чтоб призвать встречать праздники «по-нашему». А для того, чтоб каждый задумался: действительно ли ему хочется праздновать Новый Год «по-старинке»? Учитывает ли он свои желания и свои потребности?
Первым из новогодней программы был полностью вычеркнут телевизор. Никаких «голубых огоньков»! В обычной жизни мы не смотрим телевизор, так почему же надо отравлять праздник тем, что не является произведением искусства? И речь президента обычно ни у кого не вызывает экстаза, благодарных слез и трогательного умиления. Вместо этого мы включили новогоднее поздравление от Олега Торсунова — куда более приятное и искреннее.
Забыла сразу сказать, что в доме не было ни капли алкоголя. Мы с супругом давно не пьем. Многие люди в обычной жизни тоже не пьют, однако на Новый Год... Выпить на Новый Год за всеобщее здоровье — это святое! Почему?
Во-вторых, мы убрали ночное обжорство. Какой смысл накрывать стол на ночь? Это и для здоровья вредно, и удовольствия от еды не получишь. Поэтому мы сели за стол в 7 вечера... А в 8 закончили праздничный ужин. В следующий раз хотим начать пораньше.
В-третьих, мы отменили необходимость дожидаться полуночи. Ведь обычно мы ложимся спать в 22. Так зачем себя так долго мучить? Единственное — хочется посидеть немного без детей. Поэтому мы уложили малышей в 22, а сами уснули в 23. Шикарно!
В-четвертых... Мы добавили духовную музыку, которая крутилась в доме с утра до ночи. Добавили танцы и игру на музыкальных инструментах, душевное семейное общение в тесном кругу, совместную молитву перед праздничным ужином. Оставили тосты за здоровье, благополучие и счастье своих близких... Оставили традицию обмениваться подарками... И оставили привычку загадывать желания на новый год. Я загадала одно самое важное желание и еще 100 более рядовых желаний. Почти месяц составляла этот список... Но мне очень нравится такая практика! Полюбила ее с первых марафонов Ольги Валяевой.
Возможно, ваш идеальный Новый Год был бы совсем другим. Возможно, вам хотелось встретить его не дома, а на курорте... Либо в снежном лесу... Возможно, вас раздражает традиционное оливье, и вы бы лучше поставили на стол роллы из любимого ресторана. Возможно, вы бы решили смотреть в новогодний праздник концерт любимой группы. Или играть в настольные игры. Кому-то и правда бесконечно милы традиционные новогодние фильмы и телешоу... Но чего бы хотели именно вы? Есть еще целый год, чтоб подумать над этим.
Наш 2016 год начался очень скромно — из-за болезни детей и резкой смены планов. Не было времени запланировать что-то особенное. Хватило лишь на то, чтоб отказаться от всего ненужного. Но 2017 мы постараемся встретить наиболее ярко и интересно. Максимально духовно и максимально насыщенно. Закажу красивый торт с особенной надписью и фигурками (еще не придумала, какими). Запланируем хорошие фильмы в перерывах между приготовлением ужина. Приготовлю необычные напитки. И куплю побольше воздушных шаров деткам.
А у вас уже есть планы на 2017? Какие выводы сделали после празднования Нового Года?
А «спать налегке» — уже вторую неделю не получается. Думаю: неделю новогоднего обжорства и весь год «пожинаешь плоды» этого обжорства). У меня не хватает силы воли не есть за полным столом, зато, знаю над чем работать).
А Вам, Наталья, спасибо, что делитесь)