Не люблю готовить. Как быть?
Когда-то я считала, что не люблю готовить. В детстве это вообще было для меня чем-то вроде наказания. Моя мама почти не готовила, она очень уставала на работе, и мы регулярно питались полуфабрикатами. Теперь я с удовольствием готовлю почти каждый день. Почему?
В статье «Как научиться готовить вкусно и разнообразно?» я описывала свои кулинарные принципы. Но здесь мне хочется рассказать, как я воспринимаю процесс приготовления пищи вцелом... Почему я люблю готовить? И как я к этому пришла?
Несмотря на присутствие маленького ребенка в доме («Как все успеть с маленьким ребенком?»), я приступаю к созданию нового блюда с энтузиазмом. Дело в том, что приготовление пищи — это самое большое творчество! Это такое широкое поле для самовыражения, экспериментов... Иногда здесь нужна особая интуиция, иногда — ювелирная аккуратность... К слову, я не пытаюсь делать что-то очень сложное. Фаршированные овощи, «голубцы», все, что требует ловкости рук — не мое, все это я не люблю готовить. И вы также не обязаны уметь готовить абсолютно все, тренироваться в создании каких-то немыслимых блюд... Главное, найти то, что вам ближе. Понять, какие рецепты могут вызвать у вас азарт, вдохновение... Если честно, я даже блины печь не умею, никогда не получалось их переворачивать, и меня всегда это бесило. Ну и что? Есть такое множество вариантов оладий...
Мой муж, напротив, с легкостью печет блины, пироги... И терпеть не может чистить картофель. В этом и прелесть приготовления пищи — каждый сам себе хозяин, каждый сам выбирает, какие блюда будут сегодня на столе. И вначале своего пути важно познакомиться с самыми разными типами блюд. Почувствовать вкус к этому превосходному виду творчества... Не стараться освоить то, что вам не нравится. А добавить в свое меню как можно больше разнообразия.
А еще очень важно — не привязываться к результату. Не думать о том, выйдет ли что-то путное в итоге. Просто позволить себе наслаждаться самим процессом приготовления пищи. Ведь это так волшебно! Из отдельных сырых продуктов вы вдруг создаете что-то уникальное! Можно порадовать своих друзей и близких, можно просто устроить себе именно такой ужин, какой вам всегда хотелось. Но результат готовки зависит не совсем от вас. По одному и тому же рецепту может выйти шедевр, а может — скучное блюдо. Поэтому я не воспринимаю на свой счет, когда хвалят мой обед или ужин. Да, я постаралась, сделала, все, что могла... Но это само так хорошо вышло. Или не вышло. Да какая разница, значит, шедевр будет только в следующий раз.
Не люблю готовить. Что делать?
1. Выделите свободное время, начните изучать в интернете рецепты. Найдите сайт, где блюда поданы очень аппетитно и красиво... Сейчас таких — много. Просто смотрите, изучайте, облизывайтесь. На данном этапе нужно просто захотеть съесть что-то особенное! Пусть это будет только салатик, закуска... Что-то несложное, но аппетитное! Этот этап — самый сложный и самый важный. Ведь нужно отсеять все те рецепты, которые на данный момент вам не по силам. Нужно отсеять и те рецепты, которые кажутся вам слишком нудными — например, нужно очистить и нарезать два килограмма картошки... Или натереть килограмм моркови... Найдите то, что не потребует от вас каких-то неприятных рутинных действий. И займет не очень много времени. Постарайтесь просто сделать себе маленький праздник с каким-нибудь вкусным салатом. Ведь важно — не накормить ораву солдат, а открыть для себя чудесное кулинарное творчество.
2. Составляем список продуктов, выбираем день, когда мы будем готовить с удовольствием, а не потому, что надо. Для души. Разумеется, ежедневные ужины никто не отменял. Но теперь мы иногда будем создавать что-то особенное. Не всегда... Но хотя бы раз в неделю. Или в две недели. Для этого не нужен целый день, большинство блюд можно приготовить в течение часа. Я тоже не люблю готовить все, что отнимает у меня полдня — и это нормально!
3. Начинаем готовить. Думаем о том, как мы создаем что-то новое, что-то необычное и привлекательное... Кто-то советует перед этим вымыть всю кухню, помолиться, настроиться на какое-то волшебное действо... Но если честно, мне такой вариант не подходит. После всего вышеперечисленного уже не остается энергии на саму кулинарию. Лучше просто расслабиться и отдохнуть перед новым блюдом, 15 минут полежать в ванной... И с новым приливом энергии приступить к творчеству!
Если не получилось ощутить какой-то энтузиазм, и приготовление пищи снова вызвало раздражение, утомление и тому подобное — значит, взяли непосильный рецепт. Нужно начинать с чего-то очень простого. Попробуйте в следующий раз сделать необычный бутерброд. Да, найти в интернете рецепт простого бутерброда! На который уйдет не больше десяти минут! Или попробуйте по-новому оформить привычную яичницу, выложить по краям кусочки помидоров, посыпать сыром... Или может, вам лучше попытаться сделать простой коктейль? Или ягодный десерт? Найдите свой ключ к кулинарному творчеству. И пробуйте, пробуйте. Главное — нащупать самую суть наслаждения кулинарией. А затем уже просто расширяйте свою коллекцию рецептов, не перегружая себя раньше времени.
Как часто я слышу от женщин: не люблю готовить, ненавижу стоять у плиты... Но я уверена, каждый из нас может изменить эти убеждения. Да, не нужно становиться великим поваром. Но сделать быстрый ужин творчески и с наслаждением — потребность любой жены и мамы. Ведь все равно нам приходится регулярно колдовать у плиты. Так почему бы не сделать из этого праздник?
Я думаю, что самое главное — понять принцип, как приготовить кашу, как сварить мясо, как сварить суп и т. п. А потом уже и кулинарные рецепты не понадобятся. Когда основные принципы готовки усвоены, то готовить не страшно.
НЕНАВИЖУ готовить!
Покупайте филе рыбы или грудку курицы — тоже быстро готовится!
Для варки каши и др блюд — мультиварку! (она сама выключается!)
Удачи!!