Нужен ли слинг? Наш опыт слингоношения
К сожалению, слинги только начинают набирать популярность среди молодых мам. Для многих женщин слинги остаются загадкой, они не понимают, нужен ли слинг, как с помощью этого приспособления облегчить себе жизнь... Я сама во время второй беременности спрашивала всех знакомых мам об их опыте использования слинга... Большинство говорили, что слинг у них «не пошел». Или — что использовали всего несколько раз. Некоторые рассказывали, как ребенок не желал сидеть в такой переноске. Кто-то говорил, что с помощью слинга удалось отлично куда-то сходить с малышом. И я знаю только одну женщину в своем окружении, которая действительно освоила этого помощника и пользовалась им очень активно.
Сейчас нашему сыну исполняется два месяца. И слинг нас очень выручает почти все эти два месяца. Что будет дальше — не знаю, но уже сейчас для нас слинг окупил себя полностью. При этом старшую дочку я в свое время не смогла «приучить» к слингу... И всем объявляла, что «ребенок не захотел сидеть в слинге». На самом деле, сейчас я отлично вижу, как мне просто не хватило опыта.
Разумеется, не всем детям нужно часто находиться в слинге. Но я думаю, почти каждой маме он мог бы принести пользу. И я думаю, почти каждый малыш «признал» бы слинг, если бы его познакомили с ним вовремя и с помощью опытного человека. Нужен ли слинг именно вам — во многом зависит от поведения вашего ребенка и от ваших потребностей. Я расскажу о нашем опыте — удачном и не очень.
Зачем нужен слинг?
Итак, что позволяет делать это приспособление?
1. Благодаря слингу вы можете делать все домашние дела с маленьким ребенком. Вообще все! Я еще не нашла того дела, которое невозможно сделать со слингом. Вы можете абсолютно спокойно готовить, убираться и даже аккуратно гладить. Вы можете спокойно есть, спокойно ходить в туалет, спокойно играть со старшими детьми... А младший малыш доволен! Он прижат к маме, но может смотреть по сторонам, изучать окружающий мир... Что еще нужно крохотному ребенку? Разумеется, однажды малыш захочет большего, но первые месяцы слинг удовлетворяет все его потребности. И даже если ваш ребенок часто сам лежит в шезлонге или в кроватке... Согласитесь, бывают какие-то кризисы или просто плохое настроение, когда ребенок хочет постоянно быть у вас на руках. И вместо того, чтоб нервничать, менять свои планы... Вы можете просто воспользоваться слингом.
2. Обычно в слинге гораздо проще уложить ребенка спать. Мы только так днем и засыпаем. Малыш мягко укачивается, можно дать ему грудь... И потом очень мягко положить в кроватку, распустив слинг. Разумеется, если ребенок хорошо засыпает без слинга, этот пункт не пригодится. Но так бывает далеко не у всех. Более того, если малыш в первые месяцы спит днем очень плохо (как у нас), здесь вы решите эту проблему — можно не перекладывать ребенка, а носить с собой спящего. Как показывает мой опыт, малыш в слинге не просыпается, набирается сил и это хорошо сказывается на его нервной системе.
3. Слинг позволяет гулять без коляски. Что очень актуально, если у вас в доме нет лифта. Или ребенок не любит коляски. Или есть старший малыш, которому нужна и коляска, и ваше внимание.
4. Слинг позволяет ездить на общественном транспорте, если у вас нет машины. Да, можно и с коляской. Но в слинге гораздо проще.
5. В слинге можно незаметно кормить грудью. Но если честно, я этим не пользуюсь.
6. Если малыша беспокоят газики, здесь можно долго носить его «столбиком», освободив обе руки.
То есть, вы можете абсолютно все успевать по дому, чаще встречаться с подругами, улучшить самочувствие малыша... Сами решайте, нужен ли вам слинг.
Как использовать слинг?
1. Желательно начать носить малыша с рождения. Во-первых, потребность в близости с мамой особенно сильна именно в первые три месяца. И новорожденный, скорее всего, примет слинг с радостью. Ему еще не нужно «больше свободы», в слинге он будет спокойно спать. Потом научить ребенка находиться в слинге будет сложнее. Для этого есть разные способы «приучения» к переноске, можете поискать их в интернете. Разумеется, если ваши дети спят сами в кроватке почти сутки, этот пункт отменяется.
2. Малыша нужно носить вертикально. И желательно выводить хвосты слинга вперед, это дает дополнительную поддержку. У консультантов это положение называется «крестом над карманом», его можно использовать с рождения.

крест над карманом
Вертикально — гораздо удобнее! В положении «колыбелька» нужно следить за носом малыша, смещен центр тяжести, неудобно делать домашние дела... И малыш там может только есть или спать. Ведь оттуда ничего не видно!

"колыбелька
3. Желательно купить слинг-шарф или май-слинг, а не слинг с кольцами. Я сначала училась использовать именно слинг с кольцами... Отрегулировать его даже сложнее, чем шарф. У меня плечо постоянно съезжало. Более того, в нем тяжело носить ребенка дольше 20-30 минут! И ваша осанка портится. Нужен ли слинг с кольцами? Только если вы планируете использовать его совсем немного.
4. Самое важное. Если вам тяжело освоить слинг самостоятельно (а это правда не так уж легко) — обратитесь за помощью к слингоконсультанту или к опытной подруге! Большинство бросает слинг именно потому, что не смогли намотать его правильно! Ощущения в хорошей намотке совсем другие... Совсем не такие, как после самостоятельных попыток освоить слинг по видео. А качество намотки очень важно. Это — и удобство для вас, и комфорт для малыша. Иногда ребенок не сидит в слинге, потому что его примотали как-то криво или где-то пережато. Кроме того, детям иногда не нравится, когда мы долго и неумело пытаемся их пристроить в переноску. Да, можно освоить слинг самостоятельно (особенно «колыбельку»). Но это требует много терпения и усидчивости. Лично я — не смогла.
А что насчет эргорюкзачка?
Их рекомендуют использовать не раньше 5 месяцев. И часто пишут, что разные приспособления для ношения новорожденных в рюкзаках — вредны. А слинг не вреден. Кому верить — решать вам.
А может, все-таки вертикальное положение в слинге вредно для новорожденных?
Большинство современных врачей ничего не говорят против слинга. И по моим ощущениям: если бы нашему малышу там было как-то неудобно, он бы не находился там с таким удовольствием. А я ношу своего сына очень часто.
Минусы слинга
Да, такие тоже есть:
1) В слинге жарко. Я использую намотку в один слой, но все равно мы с ребенком постоянно греем друг друга. Это не страшно в холодное время года — просто чаще открываешь окно. Но летом в жару... К слову, у нас в Москве этим летом жары не было.
2) Если долго носить — устает спина. Конечно, надо не перегружать себя. Постепенно мышцы становятся сильнее, не ощущаешь вес малыша.
3) Если гуляешь в слинге — будь готов к осуждающим взглядам бабушек и повышенному вниманию со стороны. К сожалению, на наших улицах слинг носят редко. Даже в Москве.
4) В слинге сложнее наклоняться. Но тоже — дело привычки!
Сколько это стоит?
Если вы уже решили, нужен ли слинг, и зашли на сайт магазина... Вас поразит разброс цен. Как и сами цены. Дешево стоят только трикотажные переноски, но я не рекомендую их покупать. Качество ткани здесь очень важно, так как хороший слинг легче затянуть, он не сползает и не провисает. Я предпочитаю слинги известной брендовой марки — там они чуть дороже, но зато качество... И расцветки очень приятные. У меня три слинга одного производителя за разную цену. Однако, скажу по секрету, любой маме будет вполне достаточно простого тканого слинга, без шелка, без «особой мягкости»... У меня есть простой слинг Diva Basico (не сочтите за рекламу, они мне не заплатили) за 3500 — самый дешевый у известного бренда. И есть отличный слинг класса «Премиум» (почти в два раза дороже). Так вот — да, разница есть, ощутимая. Дорогой слинг мягче, тоньше, красивее, лучше тянется... Но дешевый вариант тоже очень неплохой, и с ним тоже очень комфортно. Особенно если не пробовать носить дорогие.
Можно купить б/у слинги за полцены... И потом продать за ту же сумму — обычно хорошие слинги не изнашиваются со временем.
Нужен ли слинг? Надеюсь, у меня получилось подробно изложить наш опыт слингоношения!
Мне именно консультанта не хватило... Вот с грудью легче было — вокруг были мамы, которые кормили своих детей грудью — и бабушки, и свекровь, и моя мама, и подруга, и все-все-все родственницы. Особенно сестра родная. Она очень помогла мне и поддержала, когда молоко пропало с первым.
А вот со слингом... Моя сестра носила слинг с кольцами и май. Но она живет далеко. И показала она мне всего один раз на своем ребенке, как это все делается. Конечно, толку мало. Все-таки, наверно, либо консультанты, либо преемственность поколений тут спасут))
Рада за вас!!! Здоровья и счастья!)