Нужно ли стричь своего ребенка в год?
Доброго дня, дорогие читатели! С вами — Марина. Сегодня в блоге я подниму тему, которая обросла множеством споров и частично затронула меня в виде одной настойчивой знакомой – нужно ли стричь ребенка в год?
Легенда гласит: обрив дитя начисто, можно изменить к лучшему густоту и красоту будущей шевелюры. Судя по комментариям на форумах, мнения сильно разделились, и примета стала выглядеть одновременно и абсурдной, и правдивой. Предлагаю пока не брить своих детей и разобраться, насколько верно данное утверждение и обязательно ли ему следовать.
Откуда растут корни?
Традицию стрижки отпрысков наголо в современный мир перенесли наши бабушки и дедушки – старшее поколение, которое жило определенными устоями, а к мнению опытных и мудрых мы привыкли прислушиваться. В те времена люди больше руководствовались принципом «так надо», потому что исторически так сложилось – с предками не спорят. Сегодня есть возможность взвесить все за и против, решив, а надо ли вообще?
В культурах различных народностей детей подвергали стрижке, исходя из традиционных или религиозных соображений. Свое дело сделали недостаток научных знаний и проблемы с гигиеной, конкретно – вши и тиф, который они переносили. Тогда детей начали стричь налысо.
Наши предки-славяне считали обряд «пострига косм» в год переходом в новую жизнь и способом прогнать злых духов. Выстриженные волосы хранили как оберег от болезней и бед. Спустя столетия красивый обычай утратил религиозно-мистическую значимость и постепенно трансформировался в популярное суеверие.
Интересный факт: в армии бытует то же мнение о стрижке шевелюры, но в шутку. Это всего лишь предупредительная мера против появления тех самых вшей. Так зачем подвергать кроху такой процедуре?
Вооружаемся фактами
Если вы почти готовы сдаться под натиском старших родственников, давайте порассуждаем логически. С биологической точки зрения наши локоны – это часть кожного покрова, а количество волосяных луковиц заложено генетически и формируется еще в утробе матери. Значит, принудительная стрижка под машинку никак не повлияет на густоту шевелюры в дальнейшем.
Почему же известное утверждение все-таки нашло своих сторонников? Для этого нужно понимать, как формируется волосяной покров у малышей.
- Дети рождаются с легким пушком на голове, реже – с полноценной «прической», но настоящей шевелюрой это назвать еще нельзя. Пушок вовсе не является показателем качества роста локонов, к тому же, он постепенно сходит.
- Если процесс происходит слишком быстро, могут появиться залысины. И тогда родители начинают паниковать, забывая о том, что это не патология, и потому не требует лечения и радикальных мер.
- На месте пушка непременно появятся новые волосы. Их структура будет более плотная, а цвет – ярче.
То есть, тот самый кажущийся эффект густоты и красоты новой копны после выстригания под ноль – это ни что иное, как равномерно растущие новые локоны! При этом их количество и качество не меняется на генетическом уровне.
Окончательно шевелюра сформируется только в подростковом возрасте. До этого момента волосы могут расти хорошо или плохо, быть тонкими или менять свою структуру (например, с прямых на вьющиеся, как это было в моем случае), блестеть или становиться тусклыми – это абсолютно нормально и заложено природой.
Итак, смена волосяного покрова – естественный и неизбежный процесс. Повлияет ли бритье под ноль на все вышеописанные изменения и есть ли сейчас такая необходимость? Я сильно сомневаюсь. А вы? Зато грамотный уход и качественная стрижка (не начисто!) помогут локонам расти более равномерно, а малышу – привыкнуть к самой процедуре и не бояться ее в дальнейшем.
Чтобы узнать о правильном уходе за детьми в раннем возрасте, подпишитесь на обновления нашего блога и будьте всегда в курсе. Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях и обсуждайте самые актуальные темы!