Блог Натальи Поздняковой

Он у вас такой необщительный, несоциализированный

— Он у вас такой необщительный, несоциализированный, надо обязательно отдать его в детский сад!

Детей, у которых сложности в общении с ровесниками, нужно отправить в среду ровесников. Так ли это?

1905

Когда-то окружающие смотрели на Лизу, как легко она вписывается в коллектив, как легко общается с другими, и говорили: «Какая она общительная! Ей надо в детский сад!»

Но представьте себе моё удивление, когда подрос Лёша... Лёша плохо контактировал с другими детьми, но окружающие повторяли то же самое: «Какой он необщительный! Ему надо в детский сад!» 😆

Я не считаю детский сад злом, и сейчас вообще не про детские учреждения, а про попытки сделать из ребёнка искусственный идеал.

Я скажу сейчас страшную вещь. Я не считаю, что всем нужно быть «социальными существами».

Я считаю, что в нашем мире можно вообще не «социализироваться», вообще никогда. И при этом прекрасно жить и работать.

Разумеется, в нашем мире нужно уметь разговаривать. Уметь решать простые вопросы с другими людьми на бытовом уровне. Но для этого не требуется никакой особой «социализации». Это сможет любой человек, у которого нет серьёзных психиатрических нарушений.

В нашем мире можно не вписываться в коллективы. Можно быть «одиночкой». Можно быть необщительным. Сейчас не те времена, когда обязательно нужно быть членом стаи.

И таких необщительных людей — полно. Мало того, что сегодня — огромный простор для удалённой работы, для фриланса... Даже в офисе всегда есть кто-то, кто существует отдельно от коллектива. Кто плохо общается с другими, но хорошо выполняет свою работу. Возможно, вы тоже знаете таких людей — честных, ответственных, но необщительных. Которые прошли и детский сад, и школу, и университет, но так и не смогли «социализироваться». Да, возможно, над ними слегка подшучивают, но во взрослых здоровых коллективах таких отшельников никто не будет травить. Это только в школе быть отдельным — крайне опасно.

Да, такой человек не станет начальником. Не станет продажником. Ему не дадут работу, в которой надо улыбчиво общаться с клиентом. Но в мире есть много и другой работы. В которой этот человек может оказаться незаменимым.

Я за то, чтобы раскрывать в ребёнке те грани, которые в него заложены. Учитывать его особенности, развивать его сильные стороны. И не пытаться слепить из малыша какой-то усредненный шаблон.

Я не знаю, как пойдёт у Лёши дальше. Он сильно меняется. Возможно, даже попробуем ходить с ним в частный детский сад на полдня, с 5 лет. Попробуем. Но если ему будет некомфортно — я не стану его мучить. Да, вполне можно прожить без сада и даже без школы. Посмотрим по ситуации.

Сейчас сыну очень комфортно одному. Вот совсем одному, когда нет даже сестры. Он очень болезненно воспринимает чужую инициативу в своём пространстве. И без сестры ему реально лучше.

При этом иногда он раскрывает такие свои стороны, которых нет у многих других детей. Вот вчера Лёша сидел и разрывал прочную картонную коробку на маленькие кусочки, и засовывал их в пятилитровую бутылку. Это было сложно и долго. Но Лёша сидел и повторял это простое движение примерно два часа, пока бутылка не была заполнена. И ему не просто хватило терпения, он получил массу удовольствия. Много ли детей в 4,5 года способны два часа вот так сидеть на одном месте и рвать картон?

Воспитание — это не про то, чтобы приблизить малыша к идеальному усредненному шаблону. Это про то, чтобы уважать потенциал ребёнка и создавать условия для его раскрытия.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.