Блог Натальи Поздняковой

Опыт — дорого стоит

Опыт — дорого стоит.

Когда-то, когда Лиза мешала мне утром убирать постель, я просто повторяла ей пятьсот раз, чтоб она мне не мешала. Почему-то мне казалось, что если ребёнок не слушается, то значит, я недостаточно понятно объяснила. И нужно повторять требование до тех пор, пока ребёнок не поймёт!

02042020

Но в результате — я раздражалась (так как дочь всё равно не слушалась, даже с шестидесятого раза). Дочь орала и рыдала. Прекрасная картина!

Сейчас всё во много раз проще, и подобные эпизоды — совсем не проблема.

Лёша не хочет, чтоб я убирала постель. Он хочет, чтоб я немедленно села с ним играть, но у меня правило — сначала убрать постель, а играть на сложенном диване. И я считаю это оправданным.

Лёша возмущается и начинает мешать. Я бросаю всё и иду к нему в самом начале. С самого первого «звоночка». Как только он начинает возмущаться, а не когда он уже на взводе.

Иду к нему, обнимаю, сижу с ним на полу. Нет, я не буду играть, пока диван не убрали. Но я готова обнимать и жалеть.

Лёша немного успокоился, но всё равно не хочет позволять мне убрать постель. Однако... Он уже спокойнее. Он уже лучше идёт на контакт. Я его выслушала, я его обняла, и это было не зря. Теперь Лёша хоть и сопротивляется, но он готов к диалогу!

Спокойно ещё раз объясняю ситуацию и говорю:
— Я вижу, ты не хочешь, чтоб я сейчас убирала постель. Хочешь, я пока оставлю диван, а сама пойду пока приберу на кухне?

Меня устроят оба варианта ответа. Иногда я оставляю сына на диване и иду на кухню. Не играю, занимаюсь делами на кухне. Но и не трогаю диван. А к дивану возвращаюсь через некоторое время, уже сделав порядок на кухне.

На этот раз Лёша предпочитает, чтоб я всё же быстрее убрала диван и перешла к игре. Однако, его решение неустойчивое. Он всё ещё настаивает на том, чтоб я начала играть с ним прямо сейчас. Не так активно настаивает, но всё же... Остался последний штрих — привлечь сына к уборке дивана.

Предлагаю ему самому побыстрее унести одеяло, самому сложить простынь, самому открыть ящик... И через 5 минут уже всё готово.

Какие-то элементарные вещи начинаешь понимать только с опытом... Когда ребёнок не желает сотрудничать, бесполезно повторять ему сто раз. И не стоит запугивать, давить ультиматумами и т.п. Бесполезно сразу предлагать ему помочь убрать диван. Для этого нужно, чтоб он был настроен на помощь. Бесполезно пытаться объяснить и договориться, если ребёнок в состоянии обиды. Для этого нужно, чтоб вы были на одной стороне.

И если хочешь, чтоб ребёнок помогал, чтоб был с тобой в контакте, чтоб был на одной стороне — лучше пореже давить и использовать ультиматумы.

Зато полезно сразу реагировать на его эмоции. Быть внимательной к его эмоциям. Не идти на поводу, исполняя любой каприз, но демонстрировать — я тебя принимаю любым, я готова быть с тобой, готова слушать, обнимать и жалеть.

Когда ребёнок мешает, не слушается, создаёт проблемы, первый вопрос — что с ним сейчас происходит? Не «как мне заставить его сделать по моему», а что с ним сейчас происходит? Как мне наладить с ним контакт?

Любые эмоции и состояния ребёнка имеют причину. А взрослый здесь — я.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.