Блог Натальи Поздняковой

Отказ от «кнута и пряника». Запись прямого эфира

Когда речь идёт об отказе от «кнута и пряника» в отношениях с детьми, возникает один нюанс, который не учитывает почти никто. Очень сложно перестать использовать «Кнут и пряник» с детьми, если регулярно используешь его по отношению к себе.

Да, мы почти все выросли в такой системе воспитания. Да, нас всегда поощряли за хорошее и наказывали за плохое. И вот мы выросли, и продолжаем это делать с самой собой. Только теперь одним из типичных инструментов наказания себя стало чувство вины.

0406

Однако, если ум привык жить по такой схеме, ему крайне сложно понять — почему же с ребёнком так нельзя? Пока «кнут и пряник» является для нас нормой, нам будет очень сложно отойти от него в общении с детьми. Всё нутро будет протестовать, это будет казаться чем-то неправильным. Как так можно — не наказать, не осудить за проступок? Общение без таких манипуляций — это другой уровень мышления.

Да, есть матери, которые применяют «Кнут и пряник» к себе, но не применяют его к ребёнку. Как правило, это происходит тогда, когда с ребёнком эти подходы вообще совсем не работают. У меня так было с Лёшей.

Но частая картина — когда мама пытается избавиться от «кнута и пряника» с помощью... Кнута и пряника. Это как отучать себя ругаться матом, активно покрывая себя за каждое неправильное слово трехэтажным матом.

В чем проблема метода поощрений и наказаний? Мы уже много раз говорили о том, к чему это ведёт в общении с детьми.

Во-первых, это ненадёжный метод. Он плохо работает. Ребёнку сложно понять, почему нельзя делать то, что нельзя. Ускользает суть правил. Остаётся лишь — потому что мама будет ругать. И соответственно, если мамы рядом не будет, ребёнок может с лёгкостью нарушить правила.

Если я наказываю ребёнка за то, что он обижает младшую сестру... Ребёнок не проникнется к сестре сочувствием. Мы никогда не научим состраданию насилием. И если ребёнок оказался в ситуации, когда ему ничего не будет за издевательства над младшим... Он легко начнёт обижать младшего. Более того, возможно, будет делать это с наслаждением. Запретный плод всегда сладок.

Кроме того, однажды наше дитя дорастет до такого возраста, когда его уже не испугают наши наказания. И это может превратиться в подростковый бунт. Когда ребёнок становится неуправляемым и наслаждается своей свободой. То есть, поощрения и наказания могут работать лишь до определённой степени, лишь до определённого этапа. А потом в ответ на насилие возникает сопротивление. Ведь понимания, зачем всё это нужно, не было и нет.

Во-вторых, поощрениями и наказаниями не построишь близких отношений. Представьте, если муж начнёт говорить: «Не приготовишь моё любимое блюдо — я не позволю тебе смотреть твой сериал!» Реально ли иметь близкие отношения с такими методами? Нет.

Добавлю важный нюанс. Под «наказаниями» я имею ввиду не только сами наказания, но и крики, неприятие, осуждение детей. Это тоже — наказание. Криком и неприятием мы наказываем детей за нежелательное поведение. Ведь они бы хотели, чтоб мы были добрыми и ласковыми. А мы демонстрируем своё раздражение, чтоб ребёнок больше так не поступал. И иногда это работает.

Так вот, когда мы используем «кнут и пряник» к себе, мы получаем все те же самые минусы. Те же самые проблемы. И прежде чем начать общаться без «кнута и пряника» с детьми, надо бы убрать его по отношению к самой себе.

О том, как это проявляется у нас, как это влияет на нас, о чувстве вины и работе с ним... Обо всём этом я хочу рассказать в видео, запись прямого эфира от 06.04.2020


 

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.