Первый День Рождения сына
Добрый день, бесценные читатели! Недавно я писала о Дне Рождении старшей дочки, а 14 августа нашему сыну исполняется 1 год.
В предыдущем посте о нашей жизни в 9 месяцев я говорила, что стало сложнее. Но теперь снова стало легче. Сын стал спокойнее. Правда, я все равно достаточно много ношу его на руках, но уже не так, как раньше.
Все равно домашние дела приходится выполнять с трудом, но малыша уже значительно проще чем-то увлечь. Он вполне может 20 минут посидеть на полу на кухне, складывая что-то в миски и контейнеры.
Он категорически не хочет сидеть в детском стульчике (и зачем он у нас стоит? Может, выбросить?), но согласен поиграть на полу, пока мы обедаем. Аппетит у малыша хороший, но кушать в стульчике очень тяжело... Вылезает, пытается что-то ухватить... Дочку я без проблем кормила в этом стуле с 9 месяцев до 2,5 лет. Но сын кушает, стоя на полу.
В ближайшем будущем постараюсь как-то начать учить его кушать самостоятельно. И тогда ему все-таки придется освоить стул. Надеюсь на это! У кого детки не признавали стульчиков? Как учили пользоваться ложкой?
Наш стиль жизни
Я сама стала гораздо активнее. Возобновила свои поездки и встречи с друзьями. Без проблем выезжаю с двумя детьми в ближайшие парки на общественном транспорте. Иногда беру с собой коляску, но часто ограничиваюсь слингом.
Старшая дочка уже большая, без проблем идет за мной без коляски. Без проблем спускается по ступенькам в метро. Просто держу ее за руку и иду. А сын в это время висит в слинге.
Но если есть возможность взять с собой коляску (например, едем в парк на автобусе, без метро) — обязательно беру. Не согласна с теми слингомамами, которые категорически отвергают коляски... Возможно, в первые месяцы это и правда негативно влияет на малыша. Но в год... Или даже в 8-9 месяцев... Очень сомневаюсь.
Сын сейчас уже почти не сидит в ней, встает, куда-то лезет, балуется... Но в ней удобно возить игрушки и наши вещи. Кроме того, в нее можно аккуратно сложить спящего ребенка... Засыпает в слинге, но спит в коляске.
В очередной раз убеждаюсь в том, что необходимость в детских садах (если мама не работает) — надуманная. У нашей дочки предостаточно общения с детьми самого разного возраста! А уж новых впечатлений... Учитывая, что мы несколько раз в неделю выезжаем в какие-то интересные места...
У меня у самой появилось больше новых друзей-единомышленников. Часто ходим в гости, иногда гости сами приезжают к нам. Сын в 1 год довольно равнодушен к новым людям и местам. Но дочка — в восторге!
Режим дня
Режим дня — самое слабое место. У нас его нет. Наш распорядок непредсказуем. Единственное, что остается неизменным — подъем в 6-6:30 (для детей). В предыдущих статьях я рассказывала про наш режим, а сейчас даже не представляю, что написать... Как можно что-то распланировать с двумя непредсказуемыми детьми?
Я никогда не знаю, во сколько уснет сын. Иногда — первый сон в 8 утра. Иногда — в 12. В некоторые дни малыш спит три раза понемногу. А в некоторые — один. Бывает, наша ночь начинается в 18 часов вечера. А бывает — в 22... О каком распорядке вы говорите? Нужно только уметь быть гибкой, импровизировать на ходу.
А дочка стала чаще спать днем. Видимо, устает от наших активных прогулок. Но все равно, сложно предугадать — уснет ли она сегодня? И если да, то во сколько?
Да и я сама стала непредсказуемой! Иногда утром решаю, что надо немедленно уехать на полдня в какой-то парк. А иногда на меня находит «домашнее настроение», я много готовлю и привожу дом в порядок. Бывает, что кто-то из друзей внезапно позовет в гости. Или я узнаю про какое-то интересное детское мероприятие... Или наоборот, в последний момент у дочки появляются сопли, и мы никуда не едем.
Иногда мы проводим на улице больше 6 часов в день. А иногда — вообще не выходим. Вот сегодня идет дождь... С одним ребенком я выходила в любую погоду, но сейчас предпочитаю остаться дома.
Навыки в 1 год
Я все-таки начала водить сына за руку. В 11,5 месяцев. Убедившись, что он очень хорошо топает, не виснет на руках, правильно ставит ноги. Почему? Потому что в 11,5 месяцев он сам стал хватать меня за руку и использовать меня, как опору. Притом шел уже так уверенно...
И я решила, что категорически не помогать карапузу топать даже в год — неоправданный фанатизм. Поэтому мы уже пару недель активно ходим по дому и по площадкам, слегка придерживая мой палец. Да, я не ходила с ним за две руки. Сразу — за одну, когда сын лишь минимально нуждался в моей помощи.
Самостоятельно сын шагает только тогда, когда я незаметно убираю свою руку, отвлекая его чем-то. Но потом быстро замечает, что его не страхуют, и садится на пол.
Уже четко говорит «мама» и «папа». Других осознанных слов я еще не распознала. По характеру — веселый и общительный. Обожает, когда его целуют, подставляет свое лицо и жмурится.
А еще... Я наконец-то перестала надевать на него дома памперсы, и довольно успешно высаживаю малыша. Горшок пока не признает, ему не нравится на нем сидеть, сразу встает. Но без проблем справляет нужду на весу, когда я его держу над тазиком или раковиной.
Взаимодействие с сестрой
О совместных играх говорить еще рано. Постоянно отнимают друг у друга игрушки. Дочка не особо церемонится со своим братом... Может и толкнуть его, и отобрать абсолютно все игрушки.
Очень просто любить брата, когда он не претендует на твои вещи! И когда не мешает тебе играть с мамой... Но к году ребенок перестает быть безобидной «маминой куклой». Поэтому в некоторых аспектах становится сложнее.
Но к счастью, больших драк у нас не бывает. Я стараюсь постоянно мирить детей, учить играть вместе... Посмотрим, что из этого получится!
Выводы первого года жизни с двумя
Вот и прошел первый год! Мои выводы очень позитивные:
- Двое детей с маленькой разницей — это прекрасно! Очень интересно и весело!
- С малышами можно вести достаточно активную жизнь. Лишь бы был слинг!
- От одних родителей рождаются совершенно разные дети.
- С первым ребенком думаешь, что ты все знаешь. И раздаешь другим мамам гениальные советы. Со вторым понимаешь: что подошло первому — не подходит второму.
- У разных детей совершенно по-разному проходят все периоды. И неизвестно, когда будет легче, а когда сложнее.
- Главное — отношения с супругом!
Подписывайтесь на новые статьи блога! А если хотите следить за нашей жизнью — добавляйтесь ко мне Вконтакте. Там я постоянно что-то пишу в двух словах о нас. До встречи!
Сыночку 1,9. Активно используем детский стульчик. В годик использовали вместе со столиком, плотно приставляли к общему столу и как-будто все за одним столом. Уже точно не помню, наверное в 1,6 убрали столик и стульчик приставляем к общему столу
Жалко, некоторые вещи не универсальны. ... дочка (8 мес сейчас) так и не признала слинг, как я ни старалась, поэтому для меня это еще -1 пункт к второму ребенку вскоре после первого. У меня еще и спина не здоровая, так что в первую очередь ради своего здоровья позабочусь о разнице в возрасте 3-5 лет, думаю. Но кое в чем мее повезло) дочка в целом не ручная, пожалела мамину спину :)