Блог Натальи Поздняковой

«Плохое» поведение — это всегда лишь верхушка айсберга

Когда ребёнок не слушается — на это всегда есть причины. И типичной ошибкой родителей является реакция на поведение, без учёта причин. Ребёнок выходит из-под контроля? Силой заставляем его быть послушным, не обращая внимания на те причины, которые вызвали эту ситуацию.

20042020

Вчера повторилась ситуация с Лизой и «снежками». Она стала кидать в Лёшу снежки, когда мы пошли домой после тренировки. А я обратила внимание на один важный нюанс: такое у нас регулярно происходит именно после тренировки. Перед тренировкой или на обычной прогулке — всё хорошо. Мы также идём по той же дороге, дети также балуются снегом, и не возникает никаких конфликтов. Но на обратной дороге Лиза снова начала бросать снег в Лёшу, несмотря на мои запреты.

Это очень важный ключик.

Почему дочь начинает не слушаться в той ситуации? Вариантов много. Дети могут не слушаться по-разным причинам. До 5-7 лет вообще не стоит ждать реального послушания, но Лиза уже может слушаться, я знаю.

Первая возможная причина — ревность к брату. Обиды на брата. В таком случае нельзя давить, ругать, запрещать, это ещё больше усилит неприятие брата. Даст ощущение «опять мне досталось из-за него». В идеале — проговорить эти обиды, дать максимум внимания.

Вторая возможная причина — обида на маму. И опять, в этом случае важно восстановить отношения, а не ухудшить их ещё сильнее своим наказанием.

Третья возможная причина — противление, потребность всё делать по-своему, быть главной, ощутить свою независимость. Здесь нужно учитывать, что чем больше мы давим, тем сильнее ответное противление. Поэтому ультиматумы и наказания — не выход.

Но в данном случае я поняла, что здесь больше похоже на четвертую причину... Усталость и перевозбуждение. Так как это повторяется после тренировки, когда дети усталые. И лучший вариант решения ситуации — переключить энергию в более безопасное русло.

— Лиза, а ты могла бы... Нет, наверное, не смогла бы... Ты могла бы попасть снежком вон в то тоненькое дерево?
— Конечно, могу!

Лиза берёт очередной снежок и кидает его в дерево... Попала! Я очень бурно радуюсь, восхищаюсь, подчёркиваю Лизин талант и уникальность. Предлагаю следующее дерево... Снова попала! Мой восторг не знает границ! Третье дерево... Не попала!

Лиза вдохновляется сложной задачей. Мы идём домой, и она кидает снежки почти в каждое дерево. Иногда — попадает, иногда — нет. Выбирает себе цели посложнее, хвастается результатами. Ей уже не приходит в голову кинуть снег в Лёшу. И мы доходим до дома. Лиза — вдохновленная и радостная. Всё прошло легко и спокойно.

«Плохое» поведение (разовое или регулярное) — это всегда лишь верхушка айсберга. За этим всегда кроется причина. Давление, ультиматумы, наказания — как правило, лишь усугубляют эти причины. Но могут давать кратковременный эффект улучшения поведения.

И мы выбираем, с чем нам работать. С поведением или с его причинами...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.