Почему устают мамы?
Казалось бы, так легко быть мамой и спокойно сидеть в декрете! Многие мужчины до сих пор не в состоянии понять усталость женщины с детьми. Вагоны разгружать не надо, никаких сложных умственных задач решать не надо, сиди себе дома, меняй памперсы и корми грудью. Однако молодые женщины постоянно жалуются на какую-то усталость... Почему так происходит?
На мой взгляд, у женской усталости может быть две основных причины: женщина не наполняется радостью, позитивной энергией... Либо слишком расточительно эту энергию тратит. О первой причине я писала в статьях «Жизнь в радость» и «Почему мужчине выгодно, чтоб жена заботилась о себе?». Однако, сколько ни наполняйся, если вся энергия утекает в черную дыру, результата не будет. И очень часто такие утечки почти невозможно компенсировать.
Для того, чтоб я осознала эту мысль, жизнь послала мне сложный период с детьми. Что значит — сложный? У каждого свое понимание «сложности». Первые три месяца после рождения младшего сына мне было совсем легко. А потом у малыша начался кризис, он перестал хоть как-то спать, стал требовать постоянного хождения с ним на руках... Думаю, многим мамам это знакомо. А тут еще старшая двухлетняя дочка, которая мгновенно отреагировала на все это: стала требовательнее, капризнее, не отпускает меня от себя ни на минуту. Особенно сложным стало укладывание спать. Младшему нужно, чтоб я носила его на руках, а дочке — чтоб лежала рядом с ней. Оба засыпают довольно долго... Дочка — около часа, сыночек — примерно полчаса. Поэтому быстро уложить одного, а потом другого — невозможно. Уложить младшего на ночной сон на час раньше — тоже нереально. В общем, приходится действовать так: сначала все вместе лежим минут пятнадцать. Потом минут 20-30 я ношу малыша по комнате, параллельно отвлекая дочку разговорами (иначе она истерит, требует, чтоб я легла к ней), затем еще минут 20 лежим... К счастью, здесь почти всегда дочка засыпает. А малыша, возможно, придется еще раз укачивать.
Первые дни я воспринимала эту ситуацию спокойно, как случайность. Потом это стало жутко раздражать... И силы мгновенно ушли. А потом я поняла, в чем моя ошибка. И вот сейчас внешних изменений не произошло, изменилось лишь мое отношение к ситуации... А от усталости не осталось и следа!
Дело в том, что обычно материнская усталость — в голове. Мы устаем не из-за определенного поведения детей. А из-за того, что сопротивляемся реальности. Из-за того, что строим какие-то ожидания на счет детей. Считаем, что в 4 месяца ребенок не должен целый день быть у нас на руках. Тем более, если уже пару месяцев он лежит себе на диване и спокойно созерцает окружающий мир. Считаем, что малыш обязан засыпать у груди, а не при выматывающем хождении кругами. Считаем, что в 2,5 года ребенок должен занимать себя самостоятельно, хоть на десять минут... Почему мы так считаем?
И дело даже не в том, что должен и не должен ребенок. Дело в том, что вот этими своими убеждениями мы делаем хуже самим себе! И устаем мы именно из-за этих убеждений! Мы внутренне сопротивляемся реальности (которую не в силах изменить), и это сопротивление выкачивает из нас энергию.
Как только я решила для себя — хорошо, буду носить малыша в слинге целый день, не пытаясь вернуть старый режим — мне стало значительно легче. Даже снова начала ощущать удовольствие от слинга и близости младенца... Поверьте, только ради этого стоит освоить слинг! Носить в нем ребенка (если уметь хорошо наматывать) — сплошное наслаждение! Как только я решила для себя — хорошо, буду заниматься с дочкой все свободное время. А зайду в интернет или накрашу ногти — когда она уснет... После этого я стала с удовольствием лепить из соленого теста часами. А также начала осваивать оригами, которое всегда казалось чем-то непонятным. Как только я настроилась, что засыпать мы будем именно таким способом, не надеясь, что все сложится по-другому — все оказалось гораздо проще. И снова я ложусь спать не выжатая, как лимон, а довольная собой и прошедшим днем.
Нелегко расстаться с желанием выкроить для себя лишнее время в течение дня. Нелегко принять, что быт стал сложнее, чем раньше. Но гораздо сложнее — сопротивляться реальности, сопротивляться своему материнству. Лучше принять свой новый образ жизни, чем постоянно уставать, ощущать себя несчастной. Материнство, как ничто другое, учит принятию. И это — так чудесно!
Разумеется, материнство наполнено множеством радостей. Но если постоянно сопротивляться каким-то сложностям, все радости пройдут мимо. И если мама очень устает дома с детьми — значит, нужно понять, куда же вы тратите свою драгоценную энергию...
Еще по теме:
«Как все успеть с грудным ребенком?»
«Наш день с двумя детьми. Первые месяцы»
Да, ребенок — круглосуточный фитнес, но потом мышцы накачиваются и становится гораздо легче :)
Наталья, читаю вот ваши статьи и кажется мне, будто мы похожую литературу с вами читаем и осмысливаем, что не может не радовать :) Успехов вам! Буду заглядывать в гости!