Блог Натальи Поздняковой

Почему женщина не чувствует любви к своему ребёнку?

Это — не такая уж редкая ситуация. Просто мало, кто об этом говорит. Бывает, что женщина не ощущает потока любви к ребёнку. Или даже бывает так: к младшему обильно идёт любовь, а к старшему — нет. Я тоже через это проходила, у меня не было любви к Лизе. Почему так?

Представьте ситуацию... Женщина очень хотела ребёнка. Десять лет боролась с бесплодием, десять лет жила с невыносимой болью и разочарованием, когда ждёшь, ждёшь, надеешься — а ребёнок так и не приходит. Возможно, были неудачные попытки ЭКО, бесконечные лечения... И в какой-то момент подсознание женщины, не в силах справиться с этой болью, выбирает заблокировать эмоции. Не чувствовать. Отодвинуться от этой темы. Уж очень это болезненно.

1406

Скорее всего, полностью заблокировать эмоции не получится. Боль всё равно пробивается наружу. Но уже меньше. Однако... Когда долгожданный ребёнок всё-таки приходит... Этот блок может никуда не деться. Уж слишком тяжело давался этот путь к материнству. Остаётся будто некое отстранение от ребёнка. И женщине сложно почувствовать всю ту силу любви, которая готова была направиться к ребёнку.

Иногда мне пишут: «Я не понимаю, что происходит! Я так ждала этого ребёнка, так хотела! Это был поздний ребёнок, вымоленный. Но вот он родился... И я постоянно срываюсь, меня постоянно несёт!» Вот в том-то и дело (хотя далеко не всегда именно в этом дело), что путь к материнству был полон огромной боли. И эта боль резонирует, либо выходя через срывы, либо приводя к блокировке эмоций.

Когда подсознание поставило блок на эмоции к ребёнку — сильный негатив нередко всё же преодолевает этот блок. Почти не встречаются ситуации, когда эмоций нет вообще совсем никаких. Сильный негатив всё равно вылезает наружу. А вот чувству любви бывает сложно пробить эту стену.

Ещё одна ситуация... Потеря беременности. Женщина потеряла первого ребёнка. И вот — она забеременела снова... А подсознание уже поставило блок. Нельзя привязываться к малышу. Нельзя любить малыша. Это опасно. Это слишком больно. Нужно отстраниться.

Такое бывает и без прерванных беременностей. Если просто первая беременность была сопряжена с постоянными угрозами. Если женщине страшно было поверить, что у неё скоро будет малыш. Это тоже включает блокировку эмоций. И далеко не всегда после родов этот блок выключается.

Подобные блоки могут вылезать и без трагических ситуаций. Например, если беременность была неожиданной, и первая реакция на положительный тест была очень яркой и стрессовой. Блок на любовь к малышу может возникнуть даже из-за проблем в отношениях с папой ребёнка. И конечно же, если было много стресса в родах.

У меня было именно так. Меня выбили из колеи роды. И стресс первых дней с ребёнком, с которым я не могла справиться. До родов я ощущала эту любовь, я ждала малыша, и всё было более-менее хорошо. После родов — блок.

Кроме того, причиной отсутствия любви к детям может стать наше собственное болезненное детство. Особенно, если в нашем детстве нам запрещалось проявлять эмоции.

Что делать? Во-первых, проработать чувство вины из-за того, что вы не ощущаете любви к ребёнку. Это первый и очень важный шаг. Иначе дальше будет тяжело двигаться. Убрать чувство вины, принять себя вот такой. А во-вторых, исцелять ту боль, которая стала причиной блока.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.