Блог Натальи Поздняковой

Подавление эмоций у детей. Запись прямого эфира

Почему так важно — не запрещать своим детям их эмоции?

Работая с темой исцеления детских травм на консультациях, я обнаружила удивительный момент... Я много общалась с девушками, у которых было сложное детство. И иногда сталкивалась с ситуациями, когда детство было объективно тяжёлым, с физическими сильными побоями и так далее, но серьёзных травм на этой почве нет. Это казалось довольно странным. Я думала: может, просто стоят сильные защиты, может, эта боль подавлена и спрятана где-то внутри?.. Проверяем... Нет. Реально, боли нет. Точнее, есть, но не много. Как у всех. Как у тех, чьё детство было более мягким.

1906

Почему так? Спустя время я стала чётко обнаруживать взаимосвязь между такими ситуациями и запретом на эмоции в детстве...

Чем больше детям разрешалось проявлять эмоции, тем легче они переживали любые ситуации, тем меньше последствий оставалось от стрессовых ситуаций, тем меньше травм, меньше боли во взрослой жизни.

Когда родители регулярно вели себя агрессивно, но не ругали за плач, не запрещали плакать, спокойно воспринимали слёзы и детские эмоции, ребёнку было легче выплакать всю свою боль, отпустить, прожить и идти дальше. Да, такие дети много плакали. Но это спасало! А вот если сложное детство сопровождалось запретом на плач, последствия были значительно серьёзнее.

Наша психика — уникальное явление. Она умеет исцеляться сама. Она создана так, чтобы человек мог исцеляться самостоятельно. Природой не было задумано наличие психологов. Также, как наше тело умеет исцеляться самостоятельно, если хорошо работают природные механизмы самоисцеления, хороший иммунитет.

И эмоции — это природный инструмент исцеления. Это то, что помогает детям и взрослым проживать болезненные ситуации. Это то, что позволяет оплакать неприятное событие. Позволяет адаптироваться к ситуации. Позволяет прожить сложный момент и идти дальше.

Частично я уже упоминала это в статье про избалованность - запрет на эмоции не даёт детям принять нежелательное явление. Когда мы транслируем детям «нельзя плакать! Прекрати ныть! Хватит рыдать из-за всякой ерунды, а ну-ка замолчи немедленно!» — мы подавляем их естественные процессы исцеления, нарушаем работу всей системы.

Да, иногда психика сама включает защиты. Даже если родители спокойно реагировали на плач. Да, не всё здесь зависит от нас, есть много нюансов, много факторов... И если происходит что-то совсем страшное, естественного механизма исцеления будет недостаточно. Но меня очень вдохновляет этот пример. Если ребёнок в детстве мог свободно плакать, не встречая осуждения слёз у родителей, у него есть хороший шанс прожить тяжёлые ситуации без серьёзных последствий.

Да, мы все с вами — неидеальные родители. Нам очень сложно всё делать по теории привязанности, очень сложно любить детей любыми. Это нормально. Но если мы просто перестанем запрещать слёзы, перестанем раздражаться на нытьё и слёзы, мы позволим детям пережить наше несовершенство.

Конечно, идеально будет, если мы проработали всю свою боль по поводу детских эмоций, убрали свои блоки насчёт детских эмоций, и стали реагировать на детский плач с теплом, сочувствуя, принимая и жалея малыша. Однако... Если мама просто не запрещает, просто не ругает за слёзы, не осуждает, не мешает... Это уже очень много. Пусть нет ресурса жалеть по каждой мелочи... Но просто не запрещать... Это уже огромный вклад в психологическое здоровье ребёнка.

В видео я подробнее расскажу о важности детских эмоций. За основу возьму письмо подписчицы, в котором спрашивается, как же ребёнок будет жить во взрослой жизни, если его не учить подавлять свои слёзы? Он же будет плакать потом по каждому поводу, его будут отвергать в обществе, его не будут любить!

Также немного расскажу о том, почему многим мамам так сложно выносить детское нытьё и истерики.

Если вы хотите задать свой вопрос по этой теме, напишите в комментариях!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.