Блог Натальи Поздняковой

Пособие по потере ребенка. Полезная информация

Мне хочется написать об этом, потому что это — та информация, которую почти никто не знает. Надеюсь, вам она никогда и не пригодится. Но всё же... Я не знала, и зря.

дверь

Во многих случаях, когда женщина потеряла ребёнка после родов, ей положены пособия. Здесь имеют значения разные юридические нюансы... Если потеря произошла до 22 недель беременности — это юридически считается выкидышем, и в этом случае государство не будет выплачивать ничего. А после 22 недель есть свои нюансы.

Государство различает мертворожденного ребёнка и ребёнка, погибшего на первой неделе жизни. Это бред... Но если ребёнок оформлен, как мертворожденный, пособия не полагаются. А если родился живым, а умер чуть позже — можно получить и единовременное пособие по рождению, и даже материнский капитал (если это — второй ребёнок). Знаю девушку, которая оформила даже материнский капитал.

Также, если женщина официально устроена, она имеет право на отпуск по беременности и родам. И соответствующие выплаты. И здесь, насколько я поняла, это не зависит от исхода родов. Главное, чтоб было больше 22 недель...

Но в нашем государстве особая ситуация... Про эти возможности, про эти выплаты, скорее всего, тебе никто не скажет. Да и сама женщина находится в таком состоянии, что ей вообще не интересны пособия, бумажки и всё такое. Как правило, она совсем не настроена бороться с бюрократией. И я упустила все свои возможности. И я после родов вообще не хотела разбираться в этой теме. Не до этого.

Однако... Нужны ли пособия, если женщина потеряла ребёнка? Я считаю, однозначно. Я бы рекомендовала не пренебрегать пособиями государства, по возможности получить их, и потратить. В первую очередь, потратить на своё эмоциональное восстановление. На психотерапию. Во вторую очередь — на медицинские обследования. На всё это нужно много денег. Очень даже много денег.

У нас принято дарить деньги и подарки женщинам, которые родили живого малыша. А если малыш не выжил — значит, деньги не нужны. Если честно, я после третьих родов потратила во много раз больше, чем тратила после первых двоих родов. Слава Богу, старшие дети здоровы. Мне не требовалась платная медицина. На Лёшу я вообще тратила крайне мало — все вещи уже были. Я купила лишь недорогую коляску, слингокуртку и слинг. А так как были неплохие пособия, денег было предостаточно.

После третьих родов у меня были деньги. К счастью, у меня были свои собственные накопленные деньги. Ведь я планировала рожать по контракту. И я не испытывала нужды в дополнительных деньгах. Я обошлась без пособий государства. В общем, этот пост — не для жалоб. Но если женщина не копила на роды, у неё может не быть денег на хорошего психолога и на заботу о себе.

Да, когда ты только родила, а ребёнка у тебя нет, разговоры о пособиях могут вызвать только раздражение. В этот момент мир будто останавливается. Тебе кажется, что твоя жизнь сейчас закончится, тебе сложно думать о будущем. Сложно погружаться в такие мелочные проблемы. Но время проходит... А ты всё ещё живёшь... И нужно жить дальше... И деньги в этом действительно не помешают.

А теперь — ещё одна ложка дёгтя... Наша бюрократия.

Когда я вышла из роддома, мне не дали ни одной бумаги, кроме выписки. Мне точно оформляли в роддоме свидетельство о рождении ребёнка, требовали для этого скан паспорта мужа. Но мне не отдали этого документа. Мне не отдали даже справку о смерти. Мне не дали ничего, кроме выписки. А я и не знала, что должны быть какие-то документы. Я просто брала, что дают.

Лишь потом, общаясь с другими мамами, оказавшимися в похожей ситуации, я поняла, что это было неправильно. А ещё в моей выписке написали, что это была «интранатальная гибель плода», что малыш умер во время родов. Это было не правдой. И я отлично помню, что акушерки даже поставили сыну целый 1 балл по Апгар! Но видимо, роддому нужна другая статистика, или не знаю, что ещё было нужно, но в выписке значилось, что ребёнок был мертворожденным, и в бумаге стояло 0/0 по Апгар.

Я не сопротивлялась. Ничего не выясняла. Я взяла эту бумагу и поехала домой.

Но даже если бы и правда ребёнок умер во время родов, должны были дать справку о смерти. Должен быть ещё хоть какой-то документ! Но мне его не дали, а я и не требовала. Возможно, в тот момент, даже если бы знала об этом, всё равно не было бы энергии ничего требовать. И конечно, во всех этих бюрократических делах в идеале должен разбираться муж женщины, а не она сама.

Как должно быть в идеале? Я за то, чтобы в случае потери ребёнка муж женщины и другие близкие хорошенько изучили вопрос выплат... Что положено и не положено в конкретном случае. Надо ещё добавить, что работодатель и юристы роддома могут дать неверную информацию. Я выслушала уже много историй на этот счёт. Нередко пособия нужно именно выбивать, доказывая своё право. Здесь кому-то везёт — и в соц.защите всё подробно рассказывают, и легко выплачивают. А кому-то — не везёт. В нестандартных случаях можно нарваться на не того специалиста.

Хорошая новость в том, что пособия можно получить в течение полугода после родов. То есть, если взяли все документы из роддома — можно не торопиться, прийти в себя. Но желательно, чтобы муж или близкие проконтролировали этот вопрос... Чтобы женщина получила все необходимые документы.

Надеюсь, эта информация вам никогда не понадобится. Ни вам, ни вашим близким, ни вашим друзьям.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.