Блог Натальи Поздняковой

Позволить себе быть таким, какой ты есть

Эх, какая взрослая уже Лиза! Когда-то мне казалось, что бесконечные игры с ребёнком, бесконечные его требования внимания, необходимость в постоянном контроле — это навсегда. Но сейчас у Лизы вместо игр со мной, вместо попыток завоевания моего внимания — какая-то своя самостоятельная жизнь.

blond-1866951_640

Выходим на воздух, Лёша с восторгом катается на велосипеде по территории вокруг дома. С восторгом что-то делает с растительностью на участке. Лёша готов целый день провести на природе, периодически обращаясь ко мне, привлекая меня в свои игры, что-то рассказывая мне. А Лиза с кислым видом регулярно твердит, что хочет домой.

Активно уговариваю Лизу ещё немного погулять (завтра уезжаем в Москву, и снова неделю не будет прогулок), активно развлекаю её, лишь бы она подышала воздухом! Через час сдаюсь и разрешаю ей пойти домой.

Лиза с восторгом убегает в дом, а мы с сыном продолжаем гулять... Ещё часа два.

Приходим домой. Не скучно ли Лизе находиться дома одной? Как бы не так! Она увлечённо что-то пишет в свою тетрадку, увлечённо играет в какую-то свою игру, и ей нет дела до того, что никого больше нет дома!

Я смотрю на неё — и вспоминаю себя. Я в школьном возрасте была совсем необщительной. Я обожала читать и занималась этим целыми днями. У меня был свой закрытый внутренний мир, я сочиняла книги, я разыгрывала фантастические истории... Но при этом я почему-то очень стремилась быть, как все.

Мне постоянно хотелось казаться такой, как все. И когда в среде ровесников было неприлично увлекаться книгами и сказками, я скрывала свои настоящие увлечения и подражала одноклассникам. Когда в среде ровесников было неприлично увлекаться астрономией, зато было модно сочинять матные стишки — я тайком набирала в библиотеке журналы по астрономии, а на уроках пыталась сочинять подходящие стишки.

Я не могла быть такой, как было принято. Но очень пыталась такой казаться.

Сейчас я вижу, как на карантине меняется поведение Лизы. Пока она ходила в школу, основным её интересом была косметика (да, в первом классе девочки используют даже лак для ногтей! Я немного в шоке), какие-то игрушки, как у мальчиков в классе... И какая-то современная музыка. А на самоизоляции Лиза раскрывается совсем по-другому. Постоянное бумажное творчество (к слову, среди одноклассников, как я поняла, это не очень престижное занятие), рисование, игры в спасение принцесс... Лиза становится другая. Перестаёт пытаться казаться кем-то другим. Перестаёт подстраиваться под коллектив ровесников.

Всё-таки, это так ценно, когда ты позволяешь себе не казаться «своим» в чужом обществе. А быть собой, со своими интересами, со своими взглядами, со своими особенностями.

Когда я пытаюсь произвести на других впечатление, я оказываю самой себе «медвежью услугу». Да, возможно, так я смогу понравиться тем людям, которые мне не очень близки по духу. Но зачем мне строить близкие отношения с теми, кто не близок по духу? Если человек не принимает меня такой, какая я есть, значит, мы с ним слишком разные, значит, нам достаточно лишь формально общаться по необходимости. И мне не нужно ему нравиться.

А если я позволяю себе быть такой, какая я есть, со своими взглядами и своими интересами... Гораздо больше шансов, что я столкнусь с людьми, которые близки мне по духу. Когда я не скрываю свои ценности, свои позиции — гораздо больше шансов, что кто-то рядом услышит об этом и скажет: «Да, я смотрю на мир точно также! Давай с тобой будем чаще общаться!»

Лучший способ так никогда и не найти единомышленников — пытаться всем нравиться и казаться «своим» в чужой компании.

Лучший способ найти близкие хорошие отношения — позволить себе быть таким, какой ты есть. Быть искренним, открытым, настоящим. Не пытаясь казаться лучше. Не пытаясь казаться кем-то другим...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.