Блог Натальи Поздняковой

Проще обвинить в своей проблеме другого

Вчера у нас выпало немного снега, и дети начали увлечённо что-то из него лепить. Лёша хотел построить высокую башню. Но, как это часто бывает, его башня мечты была слишком высокая. Слишком непропорциональная. И всё постоянно рушилось. А Лёша кричал:

spring-276014_640

— Это из-за Лизы! Это Лиза мне сломала! Пусть Лиза мне чинит! Это Лиза сломала!

Я находилась рядом и прекрасно видела, что Лиза нипричем. Она даже не подходила близко. Я пыталась донести это до сына, но он упорно вопил:
— Это Лиза, Лиза! Она мне сказала! Она говорила! Нельзя было говорить! Из-за неё всё сломалось!

Мы так и не смогли объяснить Лёше, что стало причиной его падающих башен. В итоге просто затащили его в истерике домой, а дома я его нормально пожалела, всё прошло.

Да, это выглядит абсурдом — обвинять Лизу во всех своих неудачах. А я подумала: ведь нередко мы, родители, ведём себя примерно также.

Когда мы опаздываем в поликлинику, на занятия или куда-то ещё, и обвиняем при этом ребёнка: «Это из-за тебя мы опаздываем! Ты идёшь медленно! Ты плохо собирался! Ты убегал и не слушался! Теперь мы опаздываем!» Забывая, что это нормально для ребёнка — убегать, не слушаться, отвлекаться в дороге. И это наша задача — организовать сборы так, чтобы кругом успеть.

Когда малыш добрался до крупы, до бутылки с маслом — и всё рассыпал... Можно обвинять малыша в том, что он сделал беспорядок. Но ведь это нормально, что ребёнок в два года рассыпал то, что попало ему в руки. И это моя задача — убирать всё подальше, либо внимательнее следить. Да, невозможно уследить за всем. Но взрослая позиция — это когда я спокойно признаю, да, не уследила. Ну что ж, бывает. Ребёнок тут точно не виноват.

Я тоже люблю обвинять детей в своих проблемах. Иногда замечаю это в себе — и самой смешно.

«Из-за того, что вы никак не хотите уходить с площадки домой — я замёрзла! Я уже из-за вас замёрзла!»

«Из-за вас я не могу никак убраться! Вы постоянно мешаете и отвлекаете!»

«Из-за тебя я разозлилась! Я пять раз уже сказала, а ты не слушаешься!»

Конечно, всегда проще обвинить в своей проблеме другого. Но когда мы видим, что сами не сделали всё возможное, мы можем это исправить. У нас есть возможность исправить...

Нормально, что дети (особенно, дошкольники ) незрелые. Что они не будут делать всё так, как тебе удобно. Важно знать это, важно это учитывать. Иначе мы, как Лёша, строим слишком высокие ожидания. Не учитывая реальность, не учитывая своих детей.

Срывы на детей — это когда ты считаешь, что они виноваты в твоей проблеме. И можно уйти от привычки кричать, просто взяв на себя ответственность за происходящее. Просто привыкая не обвинять детей в том, что они — дети.

Да, также важно воспринимать свои ошибки адекватно. Без самобичевания. А просто: да, здесь у меня не получилось. Что мне следует изменить, чтоб получилось в следующий раз?

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.