Различия между мужчиной и женщиной
Женщина — это такой же мужчина, но с другим строением тела? Есть ли серьезные различия между мужчиной и женщиной? Чем они вызваны? Почему попытки приравнять оба пола терпят крах?
Да, эта тема на моем блоге всегда вызывала много споров. Я пыталась идти на компромисс, долго металась от одной позиции к другой... Как-то даже писала, что в женщине всего должно быть в меру... Но сейчас озвучу мнение, подкрепленное простой человеческой логикой. Почему говорят, что женская природа — какая-то особая? Неужели это просто традиции и сказки про исследования каких-то психологов? В чем основные различия между мужчиной и женщиной?
Женщина отличается от мужчины не только строением некоторых органов. Вся суть женщины — совсем не такая, как у мужчин. И вызвано это тем самым строением некоторых органов и предназначением женщины, объявленным самой природой.
Часто слышу такие фразы: «Единственное, чем отличается женщина от мужчины — способностью рожать. Женщина рожает, мужчина — нет. Вот и все различие. В остальном мы такие же люди. Все различия между полами — навязанные стереотипы, установки, устаревшие традиции».
Вот тут давайте остановимся. Что значит — родить ребенка? Выносить, родить, выкормить ребенка? Такое ли уж это маленькое отличие? Просто небольшая особенность? Неужели вы думаете, что это никак не отражается на внутренних качествах женщины, на ее уме и ее эмоциональности?
Мы не будем обращаться ни к каким древним источникам. Достаточно сосредоточить свое внимание на одном факте: женщина рожает. Женщина создана для того, чтоб рожать. Для женщины ребенок — это часть ее самой. Это — целая эпоха ее жизни. Сначала женщина морально готовится к беременности. С самых ранних лет девочки уже примеряют на себя роль мамы. Возят игрушечные коляски, наряжают кукол... По мере взросления в каждой женщине просыпается материнский инстинкт. Почти все девушки, прежде чем забеременеть, начинают неосознанно мечтать о ребенке. С легкой завистью смотреть на молодых мам и их смешных карапузов... Да, мужчины иногда тоже проходят через этот период, но все-таки не так. А даже если и так, после зачатия различия между мужчиной и женщиной увеличиваются с невероятной скоростью.
Беременность... Вынашивание малыша... Разве можно это передать словами? Разве можно рассказать, как кардинально меняется мировоззрение девушки при приближении родов? Сама природа заставляет будущую маму замедлиться, стать мягче и женственнее. С большим пузом уже сложно носиться по всему городу. Уже не нужно никуда торопиться. А в платье гораздо удобнее, чем в специальных брюках... В животе развивается какое-то новое существо... В этот период женщина понимает, что значит — быть с кем-то одним целым. Учится понимать настроение малыша интуитивно, учится терпению, внимательности... Где же мужчине пройти такие уроки?
Роды. Про них я говорить не буду, хотя это тоже оставляет отпечаток на жизни женщины. Первые месяцы с малышом... Еще больше терпения, еще больше внимательности, способности не спать ночами и умение любить, любить бескорыстно, несмотря на все неприятности. Кормление грудью. Сложная школа. Безусловно, круглосуточное нахождение с младенцем значительно трансформирует женщину. Мужчина кое-как выдерживает в таком ритме несколько часов... (Для тех, кто сейчас проходит эти уроки -«Ребенок учит служить, или как не злиться на ребенка?»)
Как правило, женщины сидят дома с детьми не меньше трех лет. Три года постоянного общения с маленьким существом. Три года бесконечных уроков. Совершенно другой мир, другие требования, другие заботы... Да, мужчина тоже меняется после появления малыша. Но разве можно сравнить круглосуточное служение с попыткой «посидеть с малышом» 1-2 часа? Неужели вы думаете, что эта маленькая жизнь не создает различия между мужчиной и женщиной?
Даже после выхода на работу, мать уже другая. Она соединена с ребенком. Она не может вернуться в свою прежнюю жизнь и стать такой же, как раньше. Для нее мир уже стал совсем другим.
Есть ли различия между мужчиной и женщиной до рождения малыша?
Так что же, получается, женщина становится женщиной только после родов? В каком-то смысле, да. Но не совсем. Женщина изначально другая. Ведь природа отлично знает, что женщине предстоит совсем другая жизнь. Да, наше воспитание, наше общество стремится всех приравнять. Это негативно сказывается на женских качествах девушек. Но я уверена, природа стремилась каждую девушку изначально сделать более мягкой, более терпимой, более эмоциональной и женственной. Ведь ей предстоит реализовать свою главную миссию — стать мамой. Пройти через беременность, роды и воспитание малыша. Мужчина не сможет этого сделать, даже если очень захочет. Природа хотела, чтоб у каждой женщины было хотя бы три ребенка. Ведь иначе человечество бы вымерло. Природа рассчитала, что большую часть своей жизни женщина проведет с детьми. И дала ей все для этого. Вот что такое — женственность.
Почему же в современном мире, различия между мужчинами и женщинами почти незаметны?
Природа сделала нас разными. Однако сегодня женщины работают с мужчинами наравне. Женщины стремятся реализовать себя в какой-то внешней деятельности по максимуму и направляют туда все свои силы. Учатся быть сильными, стойкими, агрессивными. И стирают различия между полами. Становятся ли они счастливее от этого? Хорошо, если так. Но этим они идут наперекор своей природе. Ведь природа женщины — вынашивать и воспитывать детей. Много детей. Ведь если не женщине, то кому рожать детей? А если женщина постоянно будет в работе, то когда ей заниматься своей семьей?
Но женщины не виноваты в сложившейся ситуации. Нам с детства внушали, что мы должны быть сильными, эффективными, должны много и упорно работать, много зарабатывать. Нам внушали, что зависеть от мужчины — это плохо, что дети — обуза, что надо побыстрее отдать их няням либо в детский сад. Я сама отчаянно боролась и мечтала об отличной карьере, пока в нашу жизнь не пришел малыш и не перевернул мои взгляды...
Что из этого следует?
Я не говорю, что семья — это единственное, что должно интересовать женщину. Конечно, нет! У женщины может быть какое-то свое дело, хобби, которое не будет занимать у нее полный рабочий день. Хобби — это замечательно, без хобби женщина начнет уставать от быта. Она может пытаться реализовать свои таланты через хобби. Но работать ради денег — нет. Простите все, кто не видит для себя другого выхода. Это — просто мое мнение, как и все на этом блоге. Если дети выросли, и женщине действительно нравится работать — хорошо, но если эти условия не соблюдены... Мое мнение — нет. («Должна ли женщина работать?» «Женщина-домохозяйка: как не потерять интерес мужа?»)
В связи с этим, приготовление пищи и хозяйство можно назвать женским делом. Женской ответственностью. Разумеется, помощь мужа только приветствуется, а когда малыш совсем маленький, муж обязан помогать своей супруге... Но вместе со способностью рожать и кормить грудью, природа дает женщине право сидеть дома. И обязанность — заботиться о доме.
Еще одной обязанностью женщины я считаю саморазвитие. Конечно, для мужчин это тоже важно, но у женщины для этого больше возможностей... Сидя дома, можно слушать лекции, читать книги, изучать что-то новое, заниматься каким-то творчеством (иногда — вместе с детьми). Тогда не будет разговоров о том, что женщина деградирует.
Различия между мужчиной и женщиной лишь на первый взгляд кажутся незначительными. Они огромны. Поэтому давайте не будем делать из себя мужчин. Давайте учиться развивать в себе женские качества.
Женщина и мужчина, конечно, разные. И равноправие, о котором все кричат — это сущее издевательство и над мужчинами, и над женщинами. Нам нужно не равноправие, а публичное признание того, что мы разные и по-разному воспринимаем происходящее.
Вы очень интересный человек, Наталья!