Блог Натальи Поздняковой

Разрешить себе жить

Рубрика: Осознанность

Сейчас глубже начинаю ощущать, что значит — разрешить себе просто жить. Не заслуживать ничего, не зарабатывать свою жизнь, не творить своё далёкое светлое будущее, а просто жить сейчас. Вот прям сейчас. В эту секунду...

04042020

Это — ощущение. Именно ощущение, состояние, а не информация в уме. Состояние, когда ты перестаёшь фанатично создавать свою будущую жизнь, а разрешаешь себе жить уже сегодня. Уже с тем, что есть сегодня. Пусть это сегодня не идеальное, но оно уже есть.

Подсознательно хранятся ощущения, что я буду жить когда-нибудь потом. Когда будет квартира побольше. Дети постарше. Когда буду мудрее и просветленнее. Когда будет отпуск. Или просто выходные... Я будто постоянно готовлюсь к какой-то мифической будущей жизни, готовлюсь, строю, создаю... А можно просто жить сейчас.

Для меня позволение себе жить сейчас — это когда я просто пеку весь вечер вафли. Просто печём вафли, сразу едим, и это просто так здорово! Первая вафля — Лёше (после долгих споров Лиза милосердно уступила это право брату). Лёша получает эту вафлю и отламывает кусочек для меня. Вторая вафля — Лизе. Третья вафля мне, и Лёша требовательно заявляет, что половина моей вафли принадлежит ему. Ведь он со мной поделился, значит, я тоже должна!

Вафли у меня редко получаются идеальными. Я наливаю немного теста в вафельницу, а дети стоят рядом и смотрят, когда красный огонёк превратится в зелёный.

— Синий, синий, синий! — кричит Лёша. — Моя вафля готова, доставай!
— Лёша, это зелёный!
— Зелёный! Моя вафля!

Я открываю вафельницу, и Лиза с наслаждением комментирует результат:
— О! И эта вафля развалилась! У тебя получится её отлепить? О, ты смогла! Ура! И ничего страшного, что вафля развалилась, всё равно она вкусная!

Для меня позволение жить сейчас — когда я утром просто валяюсь в постели, пока мне не надоест. Иногда, правда, Лёша выдергивает оттуда, но я даю ему желаемое, и снова возвращаюсь на диван... Могу играть на диване. Но самое главное — валяться там с детьми, обнимать, тискать и не думать о времени. Да, за это время я могла бы много всего делать. Но я не делаю ничего. Я просто лежу и кайфую.

Сегодня даже возникло желание — съесть свой завтрак там, на диване. Полулежа и не торопясь. Я сделала завтрак ещё час назад, когда муж собирался на работу, но есть не стала. Хотела побольше полежать, пока дети спали.

— Лёша, принеси мне, пожалуйста, мой завтрак! — прошу я сына. Но он лежит у меня на коленях и не желает идти за завтраком.

Однако, тут же вскакивает Лиза:
— Я принесу тебе!

И вот, я лежу на диване с тарелкой завтрака. Дети, разумеется, тоже захотели есть свой завтрак в комнате. И это так здорово! Это оказалось так радостно — лежать на диване и расслабленно есть. И даже если дети оставят на полу крошки — не беда. Пропылесосить — это легко. И я и так это делаю почти каждый день. Почему мне раньше никогда не приходило в голову завтракать именно так? Я упускала столько удовольствия!

Позволить себе просто жить... Это когда я читаю простую лёгкую развлекательную женскую книжку. Дети спят... А я читаю совершенно не мудрую книжку. Я читаю не психологию. Не откровения мастеров. И даже не произведения великих классиков! Я просто сижу и смеюсь над словами современного женского автора. Я не учусь, не просветляюсь, не получаю ничего полезного! Я просто наслаждаюсь и получаю радость. И это так здорово — просто сидеть в тишине с простой женской книжкой...

Просто жить... Наблюдать, как Лиза расписала себе руки в каком-то тюремном стиле (написала фломастером себе на руках какие-то предложения печатными буквами)... Искать в интернете видео по теме быта русских крестьян, который постоянно упоминается в учебнике Лизы... Убирать тот беспредел на кухне, что произошёл после вафель, под звенящие ноты «The Windmills of your mind»... Слышать, как Лёша кричит строгим голосом: «Приём! Приём! Приём!!» и отвечать ему тем же.

Рай не наступит когда-нибудь потом. Он уже есть. Сейчас... Только в моменте сейчас...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.