Блог Натальи Поздняковой

Ребенок и уборка

Лёша заметил на столе грязное пятно и с возмущением говорит: «Мам, когда будешь делать дела, гораздо лучше всё отмой! Поняла?!» 😆

Когда малыш требует, чтоб мама лучше убиралась — это смешно и мило. Но когда мама говорит похожее ребёнку — это увеличивает сопротивление уборке.

badesalz-1620255_640

Я чувствую, что моя задача — не научить детей уборке. А хотя бы не взрастить сопротивление уборке. И во многих сферах самое главное — не мешать.

Научиться уборке во взрослом возрасте можно за неделю, если появится необходимость. Вот правда. Моего супруга никогда до встречи со мной не учили уборке, так как «мальчикам это не нужно». Но когда он встретился со мной, я сказала, что я за равное распределение обязанностей в семье, и он очень быстро всему научился.

Я сама научилась нормально готовить только в первую беременность.

Домашние дела — это то, чему можно научиться очень быстро, если есть желание. Но если в детстве отбили такое желание, человек может не научиться этому никогда.

Поэтому я считаю главной задачей родителей — не мешать. Если ребёнок проявляет интерес к освоению каких-то домашних дел — хорошо! Тогда — да, можно поделиться своими навыками, помочь выполнять эти дела качественнее. Но если нет такого желания — я предпочитаю требовать самый минимум, и не толкать к большему.

Лёша моет весь дом довольно часто. Пришлось научить его правильно мыть зеркала (иначе он всё равно моет, но так, что потом ужас-ужас). Пришлось научить его хорошо мыть посуду. Сейчас учу его качественно мыть полы. А то он итак делает это каждый день, пусть хоть будет с пользой!

Лиза не интересуется уборкой. Ничего страшного, пусть не интересуется. Я требую лишь соблюдать определённые правила, например, убирать за собой последствия бесконечных творческих поделок. А мыть посуду, мыть полы, или не дай Бог, зеркальный шкаф... Нет, это совсем необязательно. Если что — выйдет замуж, купит курс в интернете по уборке, и освоит все необходимые навыки без меня. Зато — по своему осознанному желанию.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.