Ребенок постоянно на руках: нормально ли это и что теперь делать?
Здравствуйте, прекрасные читательницы! Один из самых частых вопросов молодых мам — «Что делать, если ребенок на руках круглые сутки?» Женщины жалуются, что не могут поесть, не могут сходить в туалет, не могут совершенно ничего делать, так как малыш не слезает с рук.
Нормально ли это?
В первую очередь встает вопрос — нормально ли это? Сколько времени младенец может находиться на руках?
Ответ прост: если вашему малышу меньше года, и он постоянно на руках — это нормально. А уж если вашему малышу меньше 3-4 месяцев, то его привязанность к рукам абсолютно естественна!
Я уже писала в статье «Основное в воспитании детей до года» о том, что малыш нуждается в контакте с мамой. И лучшее, что может сделать мама — позволить ребенку находиться рядом с ней столько, сколько ему нужно.
Рано или поздно все дети насыщаются этим контактом. Особенно, если им ни в чем не отказывают. Каждый ребенок в определенный момент убегает от мамы исследовать мир. Рано или поздно каждому ребенку становится не интересно висеть на маминых ручках.
Но во сколько это произойдет — неизвестно. Большинство детей становятся значительно спокойнее после 3-4 месяцев. Некоторые не слезают с мамы первые полгода. А некоторые — примерно до 9 месяцев.
Как быть женщине?
Узнав, что карапуз может жить на ваших руках до 9 месяцев, многие мамы придут в ужас. Но у меня для вас две хорошие новости:
- такое случается достаточно редко;
- и даже если случается — это не катастрофа.
Я пишу эту статью, потому что мой младший сын не слезал с рук до 10 месяцев. Да, это было непросто. Но к этому можно было приспособиться. И это не так сложно, как кажется.
Самой большой проблемой оказалось то, что я не была морально готова к такому повороту событий. Старшая дочь росла совсем другой. С ней не возникало подобных сложностей.
Поэтому после 4-5 месяцев я жила в ожидании «Еще немного, и сын перестанет висеть на мне», а так как он не переставал — ожидание сменялось раздражением. Если б я с самого начала приняла тот факт, что для моего ребенка такое времяпровождение — норма, я бы сэкономила себе кучу нервов и существенно облегчила жизнь.
Что делать, если грудничок постоянно на руках?
Дам несколько практических советов:
- Конечно, самое первое — попробуйте освоить слинг. Да, не все дети сразу готовы в нем спокойно сидеть. Но если вы обратитесь за помощью к профессионалу-слингоконсультанту — ваши шансы на успех значительно увеличатся. А освоенный слинг решит абсолютно все проблемы с домашними делами.
- Максимально расслабляйтесь. Пока малыш готов просто лежать у вас на руках, не требуя хождения по квартире, отдыхайте. С совсем маленькими детьми можно читать книги и целыми днями валяться на диване. Некоторые мамы умудряются даже вязать при кормлении грудью.
- Ребенок требует, чтоб вы постоянно ходили с ним по квартире? Но это не мешает вам слушать любимую музыку, смотреть фильмы, слушать аудио-лекции. Я в этот период изучила основы ведения блога, проходя курсы в интернете.
- Кушайте вместе с ребенком, ходите в туалет с ребенком, мойтесь вместе с ним... Честно говоря, меня удивляет, когда женщины говорят: «Он всегда на руках, я не могу с ним поесть!» Почему нельзя поесть одной рукой? Более того, очень удобно обедать, сунув младенцу левую грудь.
- У меня был долгий период, когда я могла есть только стоя, слегка подпрыгивая, укачивая сына в слинге. Да, это не так удобно. Но это не катастрофа. И конечно же, не повод пропускать обед или ужин.
- Насчет выполнения домашних дел совет только один — очень постарайтесь освоить слинг. Если боитесь брать шарф — то май-слинг... С полугода можно использовать эрго-рюкзак. В этих переносках я почти год делала абсолютно все дела. Готовила еду, убиралась и даже гладила одежду.
- Если ребенку еще нет месяца — лучше даже не пытайтесь делать домашние дела. В идеале вам должен кто-то помогать. В первый месяц организм восстанавливается после родов, поэтому долгое хождение в слинге и ношение на руках нежелательно. В идеале нужно целый день лежать с малышом на диване и кормить грудью. Правда, я сама сразу после вторых родов перешла к активной жизни... Но лучше отлежаться хотя бы несколько недель.
- Детям, которые сильно привязаны к маме, очень важен совместный сон. Не пытайтесь отделить младенца в детскую кроватку.
- Как уделять внимание старшим детям и мужу? Странный вопрос, но его мне задают постоянно. С младенцем на руках (который не плачет, а мирно лежит на любимой маме) очень легко играть со старшими, читать книги, заниматься творчеством и делать уроки. Гораздо сложнее это будет делать через год, когда по квартире будет носиться неугомонный годовасик.
- Как уделять внимание мужу? А в чем сложность? Можно хоть целый день спокойно общаться, пока карапуз мирно укачивается на руках или сосет грудь. Он еще не дергает вас за рукав, задавая тысячу сумасшедших вопросов... Как младенец может помешать общению с мужем?
- Если малыш не успокаивается ни на груди, ни при укачивании — это совсем другая ситуация. Значит, ребенка что-то сильно беспокоит. Здоровый малыш, которого постоянно носят, почти никогда не плачет.
- Самая большая проблема с «ручным» младенцем — психологическая неготовность мамы к такой жизни. Женщины жалуются, что им хочется побыть в одиночестве, не хватает личного пространства и т.п. Но давайте признаем, что проблема только у нас в голове. А по факту малыш совершенно никому не мешает.
Хочу остаться одной!
Материнство — это лучший тренинг личностного роста. Достаточно жесткий тренинг, но эффективный. Нам очень тяжело признать, что мы больше себе не принадлежим. Тяжело отказываться от своих желаний, тяжело терять свою свободу... Но если мы пройдем те уроки, которые нам посылают наши дети, мы совершим гигантский скачок в своем развитии.
«Я интроверт, я должна оставаться одной!»
Если б вы знали, каким интровертом я была до первых родов... Я с детства обожала одиночество. Никогда не любила большие компании. Была готова общаться с кем-то только в небольшом количестве. А без множества книг я просто не могла жить.
Через пару дней после первых родов я взвыла. Мне хотелось уединения. Очень хотелось нормально поспать. Немного прийти в себя и отдохнуть... У меня развивалась послеродовая депрессия, жизнь казалась полным кошмаром... Но ко вторым родам я пришла совсем другой.
Если вы осознанно решаете родить ребенка, вы должны быть готовы к тому, что вы потеряете свой бездетный комфорт. Многие женщины морально готовятся к бессонным ночам... Но на мой взгляд, гораздо важнее морально настроиться на круглосуточное присутствие малыша рядом с вами.
Лично у меня никогда не было бессонных ночей. Точнее, были единичные случаи плохих ночей. Но в основном, к счастью, дети спали вполне терпимо. Да, часто требовали грудь в полусне... Но я не чувствовала, что я не выспалась.
Но от круглосуточного нахождения рядом с ребенком хотелось просто лезть на стену. Почему? Отчего так происходит? Не знаю. Но считаю, что причина этих чувств — это наше эго.
Очень хотелось бы, чтоб будущие мамы максимально настроились: весь первый год я буду неразрывна со своим малышом. Буду есть с ним, спать рядом с ним, отдыхать с ним, готовить с ним, гулять с ним...
Через 9-12 месяцев настанет чудесный момент, когда вы сможете надолго одна выйти куда-то из дома. После года у вас снова может появиться «своя» жизнь, хоть и не в таких масштабах, как раньше.
Как приспособиться к новой жизни?
- Все-таки, момент одиночества нам необходим. Постарайтесь организовать его. Например, в нашей семье правило: каждое утро я на полчаса ухожу в ванну. Одна. А супруг сидит с детьми. Эти полчаса в день дают мне возможность перезагрузить свой мозг.
- В первые месяцы активно прибегайте к помощи бабушек. Пусть они регулярно гуляют с вашим малышом и дают вам это долгожданное уединение.
- Учитесь делать свои любимые дела вместе с малышом.
- Если ваш карапуз уснул... Никаких домашних дел! Либо тоже спите, либо отдыхайте. Не теряйте драгоценного времени. Ваше самочувствие — превыше всего.
- Даже если вы вынуждены круглосуточно быть рядом с малышом физически... Иногда отключайтесь психологически. Смотрите фильмы, читайте книги, мечтайте, занимайтесь своим хобби... Переключайте свое внимание на что-то интересное.
Также рекомендую вам внимательно изучить серию видеоуроков о детях до года.
Если статья была полезной, поделитесь ею в социальных сетях. И подпишитесь на обновления блога. До новых встреч!
Всё очень знакомо и мне бы такое мышление 4 года назад, когда у меня вторая родилась. Ведь действительно все эти трудности — от нашей неготовности... Хоть это была у меня вторая малявка, но было сложнее... тк с первой мне помогали родители (я у них жила тогда)... а тут одна... т.е. с двумя малышами, все чего-то хотят, требуют, в доме полный хаос и я на гране сумасшествия!!!
И я конечно большую ошибку совершала, когда хваталась за уборку во время сна малышки... изматывала себя до крайности и как итог, плохое самочувствие, нервы на пределе и никакой радости от наступления утра...... Только потом поняла что всё делала не правильно. Действительно очень многое можно делать с малышом... и отдыхать в том числе!!
Есть такая книга французского психолого Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым», и там она объясняет важность и нужность «ручного» периода, наблюдая в прошлом за одним племенем южноамериканских индейцев. Очень интересная книга, советую.
Пс: нет, я не жалею о предоставленных ребенку руках, просто это не так просто как описывается