Ребенок не умеет общаться: что делать?
Вам знакома ситуация, когда ребенок не умеет общаться, замкнутый, неконтактный или какой-то еще не такой, а окружающие настоятельно рекомендуют отдать его в детский сад? Многим кажется, что детский сад — это волшебное место, где решаются все проблемы дошкольников с общением.
Я не против самих детских садов. Этот пост вообще не столько про детские сады, сколько про навыки общения. Что делать, если ребенок не умеет общаться? Можно ли этому научить?
Сначала важно четко понять: что значит — уметь общаться? Мы говорим не про общительность, как качество характера. А про навыки коммуникации. То есть, если ребенок предпочитает играть один, но в каких-то ситуациях легко находит контакт с другими, адекватно воспринимает конфликты и т.п., то речь идет не о проблемах общения. Скорее всего, тут действительно дело в характере.
Другое дело, когда ребенок боится других, неадекватно реагирует на других детей (бьет по каждому поводу, плачет или подобное), совсем не умеет договариваться и вместе играть. То есть, когда ребенок не общается не потому что просто не хочет, а потому что не умеет, боится, не может общаться.
Я бы выделила вот такие навыки человека, умеющего общаться:
- он умеет спокойно вступать в контакт с незнакомыми людьми, когда в этом есть необходимость или желание (для детей — подойти к другим детям и присоединиться к игре, познакомиться);
- он умеет заявлять о своих желаниях, о своих границах, а не просто подстраиваться под мнение толпы (если тебе не нравится какая-то игра, если тебя обижают — ты должен сказать нет, а не терпеть);
- он умеет вступать в компромисс с другими, договариваться;
- он умеет адекватно воспринимать чужую агрессию (у детей — пойти и рассказать маме/взрослому про обидчика);
- он умеет адекватно действовать в команде (у детей — совместная игра, групповые задания);
- он умеет выстраивать длительные отношения, дружить.
Как вы понимаете, не все взрослые хорошо владеют этими навыками. И не нужно ждать от дошкольника превосходных навыков коммуникации. Но по мнению многих психологов, основные стратегии общения формируются именно в этом возрасте — до 7 лет.
То есть, изначально малыш не знает, как вести себя в тех или иных ситуациях. Что делать, когда тебя дразнят? Когда навязывают тебе ту роль, которая тебе не нравится? Как решать спорные моменты? Ребенок наблюдает за окружающим миром, впитывает все в себя и составляет свои стратегии.
Например, если мама в ответ на неприятный комментарий тети в автобусе начинает кричать и злиться с пеной у рта, ребенок может впитать эту стратегию — злиться и вести себя агрессивно при конфликтах. Если в детском саду принято драться, когда тебе нужна чужая игрушка, ребенок может начать считать это правильной реакцией. И так далее.
Итак, вернемся к проблемам в общении. Есть дети, которым общаться — легко. Которые выбирают адекватные стратегии поведения в конфликте, которые не боятся других, умеют сотрудничать на своем уровне. Для таких детей детский сад не так уж опасен. Они погружаются в среду ровесников и отрабатывают свои навыки общения. Тогда детский сад действительно способствует развитию их умений.
Но есть и другие дети. Которым эта сфера дается не так легко. И отправить их в сад — это как бросить в воду человека, не умеющего плавать. Может, выплывет. А может — нет.
Так и здесь. Возможно, такой ребенок действительно научится общаться, скопирует правильный пример у ровесника, отпустит свои страхи... А может — нет. Может и наоборот — решит замкнуться в себе, начнет копить обиды и травмы, начнет воспринимать каждый конфликт, как катастрофу. Или — станет общаться, но ради выживания: научится хитрить, врать, дружить «против кого-то», подлизываться к лидерам и т.п.
Разумеется, я описываю все довольно грубо. Процесс обучения общению — очень сложный и тонкий. Я просто стараюсь передать суть.
У детского сада есть свои плюсы, но есть и минус: там не учат общению. Там ребенка погружают в среду таких же неумеющих общаться ровесников и смотрят, что из этого выйдет. Теоретически можно обучать навыкам общения и в саду, если к малышу приставлена личная нянечка, к которой есть доверие и привязанность. Эта нянечка может ходить за малышом, все объяснять, показывать правильные реакции... Но возможно ли такое в государственном дошкольном заведении?
Оставить ребенка дома — это тоже не панацея. Если мама сама умеет общаться, у нее есть большой шанс просто передать необходимое на своем примере. Но если у малыша есть сложности, просто сидеть дома с мамой — недостаточно.
Общению можно действительно учить. Так как это — просто отработанные навыки. Для этого необходимы другие дети и обязательно — разумный взрослый.
Как вы можете помочь своим детям? Любой навык отрабатывается с помощью следующих этапов:
- Мама показывает, как правильно, а ребенок наблюдает.
- Мама делает это вместе с ребенком.
- Ребенок разрешает ситуацию сам, а мама стоит сзади и подсказывает или поддерживает.
- Ребенок все делает сам, а мама наблюдает со стороны.
- Ребенок все делает сам без мамы.
То есть, схема очень проста. Малыш не умеет подходить к другим детям и знакомиться? Идем туда, где есть другие дети. Сначала знакомится мама. Потом учимся подходить к другим детям вместе. Постепенно передаем ведущую роль ребенку. И побуждаем малыша справляться с этой задачей самостоятельно.
Кому-то нужно больше времени на освоение каждого этапа. Это нормально! Не стоит торопить малыша, давить на него. Все постепенно. Если сначала речь знакомства говорит только мама, то потом 90% говорит мама, а малыш называет сам свое имя. И так далее.
Детский сад — это мгновенный переход на 5-ый этап. И если ребенок боится других детей, а мы отправляем его в детский сад... Представьте, если бы вы боялись пауков, и вам бы устроили волшебную терапию — заперли вас в комнате с пауками. С 8 до 18 часов 5 дней в неделю.
Почему еще важна мама рядом? Для того, чтобы научить правильно воспринимать неудачи. Предположим, другой ребенок не захотел с вами знакомится. Если малыш без мамы, он может сделать вывод, что его отвергли, что знакомиться — опасно, что он никому не нужен и т.п. Если же мама рядом — она может подать эту ситуацию с верного ракурса. Показать, что ничего страшного не произошло, просто тот малыш не хочет играть, пойдем подойдем к другому.
Вот так мы осваиваем все необходимые навыки. По этому же принципу учим меняться игрушками. Учим реагировать на агрессию со стороны других детей. Учим договариваться в игре. И так далее.
Просто смотрим, где у ребенка сложности, и отрабатываем эту сферу поэтапно.
Детский сад не будет проделывать всю эту работу за вас. Если, конечно, там нет специальных тренингов. Да и воспитателям обычно нет дела до навыков конкретного ребенка. Не создает лишних проблем — и слава Богу!
Наша задача — подготовить ребенка к самостоятельной жизни. И подготовить не абы как, а качественно. Поэтому если у малыша есть сложности с общением — нам остается только последовательно их решать. Последовательно помогать освобождаться от страхов. Последовательно учить находить компромиссы. Говорить «нет». Обращаться за помощью. И так далее. Чтоб ребенок не просто мог как-то где-то находиться без нас. А чтобы он мог эффективно взаимодействовать с другими, находясь без нас.
Иногда для этого нужно не отделять малыша от себя раньше времени. Но это того стоит. Ведь наша цель — не научить дитя в 4 года проводить целый день без мамы, а вырастить цельную личность, успешную в этом мире.
Еще раз подчеркну: вопрос, на самом деле, не про детский сад. Можно оставить ребенка дома и не учить общаться. А можно водить в сад, но в свободное время активно осваивать с малышом необходимые навыки, обсуждать сложные ситуации с ровесниками и так далее. Оценивайте свои условия, свои возможности. И ищите — что можно сделать конкретно в ваших обстоятельствах.
Возможно, вам будет интересна рубрика «Ребенок без детского сада».
Желаю вам счастья!