Ребенок с диагнозом, всего лишь ребенок!
Лёша подходит ко мне и говорит вдохновленно: «Мам! Папа спит! Там в комнате — папа спит! Я ему занавески закрыл! И погладил! И песню спел! Только тихо спел, без звука, чтоб он не проснулся...»
Однажды я поняла, что ребёнок с «задержкой развития» или с «аутизмом» — это в первую очередь, просто ребёнок. Да, все дети что-то умеют, а чего-то не умеют. Кто-то умеет больше, кто-то — меньше. У всех детей есть свои сложности в поведении. У кого-то больше, у кого-то — меньше. С одними детьми тяжелее, с другими — легче. Но в первую очередь, это всё просто дети.
Они по-своему изучают мир. По-своему чудят. По-своему общаются с родителями... Просто дети. Которые тоже бывают милыми, чудесными, прекрасными.
Если честно, это очень сложно — научиться видеть ребёнка, а не диагноз. Очень сложно. Об этом легко говорить тем, кто через это не проходил. Но на практике — совсем непросто обращать внимание на необычную смешную игру малыша, а не на аутистические черты. Слышать тепло и радость в милых словах малыша, а не проблемы с речью. Видеть трогательное выражение лица карапуза, а не отсутствие каких-то навыков. Фокусироваться на ребёнке и на его мире, на отношениях с ним, а не на отставании от норм.
Но я всегда замечала, что в семьях, где родители приняли особенности ребёнка (как небольшие, так и серьёзные), происходит именно это. Родители научились искусству видеть ребёнка вместо диагноза. Воспринимать своего малыша, как ребёнка. Наслаждаться его детством, несмотря на сложности. Видеть то тепло, тот свет, который посылает дитя.
Диагноз — это бумага с шифром и печатями. А ребёнок — это вот этот малыш, со всей его мимикой, эмоциями, внутренним миром...