Блог Натальи Поздняковой

Рождение второго ребенка: как подготовиться?

ГЛАВНОЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПОСЛЕ ВТОРЫХ РОДОВ. ЧАСТЬ 1.

Расскажу, что меня спасло после вторых родов. Это будет особенно актуально для тех, у кого дети с маленькой разницей в возрасте, как у нас.

Все дети так или иначе проживают не самый приятный этап адаптации с появлением младших братьев или сестер. Чем младше ребенок, тем более ярким может быть этот этап. Как правило, дети 1-3 года выдают особо острую реакцию, но кратковременную. То есть, первые 2-3 недели могут быть кошмарными, но потом все становится на свои места.

Конечно, предсказать реакцию вашего ребенка на появление брата — невозможно. Многое зависит от самого ребенка. И многое зависит от поведения мамы... В наших силах — максимально смягчать адаптацию.

cat-3266671_640

Есть три принципа, о которых важно помнить после вторых родов:

  1. Организовать быт так, чтобы первое время на него почти не требовалось сил и времени.
  2. Помнить, что тяжелее всего сейчас — старшему. У него очень сложный период. Все внимание должно быть направлено на него.
  3. Максимально экономить свой ресурс, использовать каждую свободную минуту для максимально эффективного отдыха.

На самом деле, в центре всех этих принципов — необходимость все внимание направить на старшего. Но для этого вам важно быть «в ресурсе». И также важно, чтобы быт не переключал на себя много внимания. Есть много способов помочь старшему ребенку пройти через адаптацию. Много способов уменьшить разделение с ним.

На самом деле, пока второй малыш — новорожденный, ничто не мешает вам почти все время уделять первому малышу. Необходимо лишь приспособиться, иметь в запасе кучу игр, в которые можно играть при кормлении грудью или в процессе укачивания. Необходимо научиться менять памперсы новорожденному, одевать, купать так, чтобы старший не чувствовал разделения. Даже наоборот, все эти действия могут только сближать вас!

Лиза была очень требовательным ребенком. До 3-4 лет она вообще не играла сама. Как только ей исполнилось 2 года — родился Леша. Ревность включилась у нее моментально, она была перевозбужденная и очень требовательная. Однако, благодаря этим трем принципам мы пережили адаптацию вполне неплохо. А через две недели Лиза привыкла... С тех пор все давалось довольно легко.

Я хочу подробнее рассказать об этих принципах, поэтому статья будет разбита на три части. И сегодня речь пойдет о первом принципе — организации быта и о других сторонах подготовки к пополнению семьи. Об этом нужно подумать еще до родов. И это может существенно облегчить ваши первые месяцы.

Итак, почему важна организация быта?

  • неизвестно, как пройдут роды. У вас могут быть разрывы или какие-то осложнения, у вас может быть очень мало сил. И даже если роды пройдут идеально, первые 40 дней женщине рекомендуется много лежать и восстанавливаться. Если ваш старший ребенок совсем маленький, вы не сможете постоянно лежать. Но надо постараться хотя бы не перенапрягать себя домашними делами;
  • как я уже говорила, в этот период все ваше внимание может потребоваться старшему ребенку;
  • у вас у самой тоже будет адаптация. Возможно, первое время вы будете чувствовать «взрыв мозга» из-за необходимости сочетать потребности сразу двоих детей, вам сложно будет концентрироваться сразу на двоих малышах... Бытовые дела могут сильно усложнять это. Но пройдет немного времени — и все эти задачи перестанут казаться вам такими тяжелыми.

basket-2648251_640

Как можно подготовиться к рождению второго малыша?

  1. Набейте морозильную камеру полуфабрикатами. Можно покупать уже готовые, а можно делать самим. Хранить в пакетах замороженные кусочки моркови (уже очищенные и нарезанные), картофель и другие продукты, которые вы используете. Чтобы можно было просто взять и высыпать их на сковородку/блюдо для духовки/мультиварку... Я покупала такие замороженные овощи в магазинах. У нас это легко найти во всех крупных супермаркетах.
  2. Еще до родов научитесь заказывать продукты через интернет. Да, можно посылать в магазин мужа. Но лучше пусть этот лишний час или полчаса ваш муж поможет вам дома с детьми. Магазины отнимают кучу его драгоценного времени. А за доставку продуктов в Москве часто даже не нужно переплачивать. И в крупных магазинах типа «Утконоса» можно не собирать заказ «с нуля», а повторять прошлые заказы (наверняка вы каждый раз заказываете почти одно и то же?). Но лучше освоить эту систему до родов, чтоб потом это шло на автомате.
  3. Задолго до родов уберите большинство игрушек старшего ребенка. Оставьте 10-15 игрушек, не больше! Поверьте, для игр этого предостаточно. Зато у вас никогда не будет проблем с уборкой игрушек. Введите четкие правила. Например, конструктор и мозаику вы выдаете только тогда, когда все остальные игрушки убраны. Конструктор, мозаика и т.п. не должны быть в свободном доступе. Если малыш совсем маленький и не понимает правила — просто не давайте подобные игрушки, пока он не вырастет. Ничего ужасного не случится.
  4. Часто советуют разделить все игрушки по наборам, в каждом по 10-15 игрушек. И менять наборы примерно раз в 2 недели. Я тоже в какой-то момент разделила все по наборам... Но так ни разу и не меняла наборы. Дети не просят. И действительно, когда привыкли к новому правилу, этого оказалось предостаточно.
  5. Задолго до родов обращайте внимание, что больше всего создает бардак? И просто подумайте: что можно с этим сделать? Например, возможно ребенок любит рисовать и разбрасывает свои карандаши и бумагу по всей квартире. Тогда надо ввести какие-то правила на этот счет. Рисуем только в определенном месте. Обязательно убираем за собой. Бумагу выдает только мама... Или что-то подобное. Главное — любые правила вводятся задолго до родов! К моменту появления второго малыша это должно стать привычкой!
  6. И конечно же, в идеале позаботьтесь о том, чтобы у вас были помощники. Чтобы хоть иногда кто-то мог прийти и сделать уборку в доме или принести вкусной домашней еды. Не отказывайтесь от помощи родственников или подруг. А при необходимости и возможности — не стесняйтесь обращаться за платной помощью. В этом нет ничего ужасного. А если вы развесите объявления о поиске помощницы у подъезда или в своем районе — у вас есть шанс найти женщину-пенсионерку, готовую помогать вам за очень низкую цену, не сравнимую с ценами клининговых компаний.

 

О чем еще важно подумать до родов?

Представьте, что у вас на руках всегда находится лялечка. Какие действия вам будет сложно совершить со старшим ребенком? И что здесь можно придумать, чтобы облегчить это?

Например, проблемой может быть уложить старшего ребенка спать. Как у вас это происходит? Пока есть время до родов, вы можете изменить эти ритуалы. Конечно, нельзя все предусмотреть, но можно попробовать.

Когда я забеременела Лешей, я поняла, что надо изменить ритуал засыпания с Лизой. Она засыпала в обнимку со мной, мы лежали лицом друг к другу. В таком положении я точно не могла кормить грудью новорожденного... И постепенно я стала менять этот ритуал. Сначала — перевернулась на спину. Лиза научилась засыпать, уткнувшись мне в бок. Потом я стала поворачиваться к Лизе спиной, предлагала обхватить меня со спины. Обнимала ее со спины. И Лиза легко привыкла...

По моему плану, я должна была кормить грудью новорожденного, лежа на боку... А Лиза прижималась к моей спине и засыпала. К сожалению, мои ожидания не оправдались из-за Леши. Он не засыпал на груди. Ему было трудно сосать грудь, он не мог это делать дольше нескольких минут. Оставалось только укачивать его на руках. И после родов я в экстренном порядке начала менять ритуал укладывания Лизы. В ход пошла ее кроватка с «маятником». Я ходила по комнате, укачивая Лешу, и периодически толкая Лизину кроватку.

baby-3548250_640

Вы можете сменить свой ритуал засыпания на любой другой. Да, могут быть промахи, как у меня. Но может и не быть...

Также неплохо бы научить старшего ребенка самому доставать свой горшок, самому обуваться и т.п. По возможности. Конечно, если у вас первому ребенку исполняется 2 года или меньше, он не будет самостоятельным. Но там, где можно облегчить себе ситуацию — сделайте это.

Например, я еще при беременности научила Лизу самой залезать в ванну и вылезать из ванны. Научила ее мыть себе попу, пока я держу душ. То есть, я одной рукой держала душ, направляя его на нужное место, а Лиза сама терла себе попу. Благодаря этому мне несложно было помочь ей подмыться с Лешей на руках. Опять же, важно ввести это до родов. Чтоб у ребенка не было ощущения, что мама отказывает ему в помощи из-за братика.

Также подумайте, как старший ребенок ведет себя на прогулке? Склонен ли он убегать от мамы? Что можно сделать, чтобы минимизировать опасность? В каких местах вам будет проще гулять с двумя детьми? Я полностью решила проблему с прогулками, когда начала носить Лешу в слинге. Но у вас может быть другой вариант... Про прогулки я писала на сайте в статье «Как гулять одной с двумя погодками?»

И напоследок... Все не так страшно, как кажется! Возможно, со стороны жизнь с двумя малышами кажется чем-то ужасным, но это не так. Да, надо готовиться к тому, что будет тяжелее (особенно первое время). Но кроме сложностей здесь есть и много-много радости... Это чудесное, прекрасное время! Чем лучше вы подготовитесь — тем легче будет почувствовать радость этого времени. Но в любом случае, рождение второго малыша — это прекрасно.

Сегодня речь шла о подготовке ко вторым родам. А о том, что делать в первые недели — напишу в следующий раз. Как умудриться находить время и силы на старшего, как помочь старшему преодолеть какие-то ограничения, как выстраивать отношения детей между собой... До новых встреч!

Желаю вам счастливого материнства!

Комментариев к статье: 4
  • Ольга
    08.05.2019 | 21:23
    Удивлена, что вы удалили мой комментарий. Может из-за ссылки? Но она же по теме, не какая-то рекламная. А если ссылки вставлять нельзя, то почему вообще они при написании комментария вставляются?

    • Наталья
      09.05.2019 | 18:01
      Ссылки на посторонние ресурсы считаю рекламой, даже если по теме. Любые посторонние ссылки не очень хороши для блога. Как сделать, чтоб ссылки не вставлялись — не знаю, мне проще удалять комментарии.

  • Евгения
    06.07.2020 | 14:14
    Я недавно родила второго ребенка. Старшец сейчас 2 и 8. У неё произошол регресс еще вов ремя беременности, когда на последних месяцах мне тяжкло было полнимать её на руки чтобы помыть попу или просто поносить на ручках. Вообщем регрес вов сем, то что она раньше сама делала прекрасно, мыть руки, кушать, обуваться, одевать трусики, собирать игрушки- сейчас она делать не хочет! Даже в туалет идти без

    меня не хочет! я конечно же когда в ресурсе делаю все с ней и с младшей дочкой на руках, так как младшую постоянно надо подкачивать. Как облегчить ситуацию на ваш взгляд?

    Пока я ращбираюсь в причинах почему младшая так тядело кушает. Вызвала консультанта по гв, по первым признакам малышка много возлуха заглатывает при кормлении. Надеюсь если мы это исправим то ей будет легче засыпать и кушать и не надо будет постоянно подкачивать. Это занипет очень много времени и сил!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.