Блог Натальи Поздняковой

С недостатками не нужно бороться

Рубрика: Осознанность

Когда я была маленькой, я впитала в себя страшную идею: «Ты должна БОРОТЬСЯ со своими недостатками». И я боролась. Я смотрела на свои недостатки, считала их ужасными и пыталась стать совсем другой девочкой. Правильной.

17042020

Моим самым ужасным недостатком была моя нервность. Я и сейчас нервная. А 10-15 лет назад была в десять раз более нервной. А вместе с этим — зажатой, напряжённой, суетливой, застенчивой, беспокойной...

Я боролась. Я старалась слепить из себя свободную, спокойную и расслабленную. Я мечтала в любой ситуации выглядеть легко, расслабленно и уверенно. Но как бы я ни старалась, я всё равно была зажатой, неловкой, неуверенной.

А потом я научилась любить себя любой. Потом я научилась любить свои недостатки. И внезапно обнаружила, что за каждым «недостатком» хранится что-то ценное. У каждого «недостатка» есть свой корень — полезный и важный корень.

И у моей нервозности есть свой корень. Это — моя высокочувствительность.

Когда я прорабатывала своё детство, мне было странно и даже смешно. Когда-то я искренне считала, что у меня было ужасное детство. Во-первых, мне постоянно казалось, что на меня все орут. Во-вторых — меня все ненавидят!

Но потом выяснилось, что на меня почти никто никогда не орал. Да, на самом деле, никто на меня не орал! Но когда я улавливала в чьём-то поле раздражение, я будто слышала его. Человек просто держал внутри себя раздражение, а мне казалось, что он орёт. На меня.

А уж если кто-то реально кричал... Я помню одну учительницу — она любила меня, никогда мне не сказала ни одного плохого слова. Я была правильной послушной девочкой, просто подарок для учителей. Но в классе были и другие дети. И вот эта учительница регулярно орала на всяких двоечников. Так вот, двоечников это не трогало, а я сидела и чувствовала себя ужасно, у меня текли слёзы, мне было жутко страшно и хотелось рыдать, но я запрещала себе рыдать и прятала слёзы.

В общем, неудивительно, что я была такой нервной! Я жила, будто на военных баррикадах, хотя на самом деле всё было хорошо.

А потом я узнала, что такое высокая чувствительность, и мне всё стало понятно.

Высокая чувствительность — это когда будто в твоей колонке восприятия прибавили громкость. Сильно прибавили громкость. Так, что ты отлично слышишь шёпот, а громкие звуки становятся просто невыносимой пыткой.

Так было и у меня — я шикарно чувствовала чужие эмоции, громко слышала чужое напряжение, чужой небольшой негатив (даже если человек не выражал его), а если человек выдавал ещё больше эмоций — это невыносимая пытка.

Я не могла не быть зажатой. Мне нужно было хоть как-то защищаться от этого потока. Поэтому, зажатость, напряжённость, нервозность — это вполне естественно для меня. И корень этих проявлений — это не какой-то недостаток, это благословение.

Основной груз напряжения ушёл, благодаря работе со стрессом. Стало во много раз проще. А то, что осталось... Ну и ладно, пусть. Это не опасно, это безобидно. Особенно, если принимаешь себя такой, неспособной быть уверенной и расслабленной рядом с малознакомыми людьми. Зато... Я могу хорошо слышать состояние других людей. Хорошо слышать своих детей. Улавливать разные нюансы мира. Я могу хорошо чувствовать!

Когда-то мне казалось, что я ни за что не смогу стать психологом. Я ведь такая нервная! Это смешно, если я буду психологом! Но оказалось, наоборот. Моя чувствительность — огромный плюс в работе с другими людьми. А мой опыт работы со своим стрессом (с которым невозможно не работать, иначе сойдешь с ума) — это ещё один огромный плюс. И если бы не моя чувствительность, у меня не было бы сейчас того, что я имею.

И сейчас, когда я оказываюсь в незнакомом месте с незнакомыми людьми и чувствую внутри зажатость... Я принимаю себя такой, напряжённой и зажатой. Я знаю, что это не какой-то досадный недостаток. Это проявление моей высокой чувствительности. И это нормально.

С недостатками не нужно бороться. Нужно найти их корень — а это всегда что-то ценное, какое-то нужное качество. Смягчать нежелательные для вас проявления этого качества, но помнить, что это лишь грань одного из ваших благословений. И не нужно себя переделывать. Не нужно что-то из себя лепить. Достаточно лишь научиться грамотно пользоваться тем, что уже есть внутри вас.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.