Спокойное отношение к ЗПР
Общаясь с мамами детей с ЗПР и другими особенностями, я обнаружила, что у меня уже нет страхов по поводу сына. Раньше было какое-то переживание. Ах, а вдруг — коррекционная школа! Ах, а вдруг, Леша не выйдет в норму!
Сейчас я воспринимаю это спокойно. Предположим, не выйдет в норму. И что? Предположим, коррекционная школа седьмого вида. И что?
Наш ум так все разукрашивает... Небольшое отставание в развитии — кошмар! Не может учиться в массовой школе — кошмар! Поставили диагноз — о ужас!
Все не так страшно, как кажется. Даже после класса для детей с умственной отсталостью (где не выдается аттестат) — есть дети, которые вполне неплохо устраиваются в жизни, находя себе простую работу. Также как очень часто дети «из нормы» не могут устроиться, не могут найти себя, и т.п.
Леше 3,4 года, основные цвета мы так и не выучили. Уже часто угадывает синий цвет, в редких случаях — еще желтый и красный, но редко. Чаще называет все наобум. Про счет — молчу. Еще не наш уровень. Я вижу, что объективно он усваивает все медленно. Ему нужно много-много повторений, и все у него происходит как-то по-своему. Нужен особый подход.
В общем, я согласна с тем, что есть небольшая ЗПР (официальный диагноз — задержка интеллектуального развития и задержка речевого развития). Но у меня ушли страхи по этому поводу. Я не идеализирую ситуацию, но и не добавляю черных красок. У меня нет желания вылезти из кожи вон, чтобы «вытянуть в норму». Делаем, что можем сейчас, и что считаем нужным.
По моим ощущениям сейчас, есть две крайности в восприятии «немножко особых» детей. Первая крайность — отрицание, когда мы в упор не видим проблем и повторяем «мальчики позже развиваются», «вон Вася в 5 лет заговорил» и т.п. Вторая крайность — когда детей с ЗПР воспринимаем, как детей с серьезной формой ДЦП.
Наверное, многие мамы проходят через все эти крайности. Это нормально, и я не знаю, как должно быть правильно. Просто у меня самой сейчас появилось спокойное отношение ко многим диагнозам, спокойное отношение к коррекционным школам, спокойное отношение к отставанию от нормы.
Да и честно говоря, для нас сейчас самая большая проблема с Лешей — не провалы в знании цветов, а крики. Не манипуляции, а когда сына все-все не устраивает, ничем не угодить, он сам не понимает, что хочет, и часами кричит. И то, привыкли, приспособились.
Пусть ваши дети будут здоровы!