Блог Натальи Поздняковой

Техника — «исцеление внутреннего ребёнка»

Сегодня дам простую технику, которая исцеляет материнство. Не учит терпеть гнев, подавлять эмоции и изображать из себя «хорошую маму», когда внутри всё кипит... А исцеляет боль, которая лежит в основе неприятия детей.

06052020

Сразу надо предупредить, эта техника — не «секретный секрет», она почти всем известна. Но мало, кто умеет грамотно ею пользоваться.

Любой инструмент нужно уметь качественно использовать. То же самое можно сказать о методе Работы. Многие читали о нем, пробовали прорабатывать убеждения по книжке, но не получали результатов. Потому что нет навыков грамотного использования, и практика проводится очень поверхностно, на уровне «детского сада».

Итак, эта техника — «исцеление внутреннего ребёнка». Как она может помочь в работе с раздражением на детей?

Она очень хорошо убирает некоторые «красные кнопки». Не все! Но то, что отсылает нас в наше собственное детство, можно исцелить с её помощью.

Принцип прост — то, что я не принимаю в себе, я не принимаю и в своём ребёнке. То, что я себе не позволяла в детстве или сейчас — я не могу принять в своём ребёнке. И если моя мама орала на меня за любую мою оплошность — у меня внутри может включаться то же самое, когда я взаимодействую со своим ребёнком.

Здесь бесполезно учиться терпеть. Развивать у себя силу воли, затыкать себя в нужный момент, тренировать у себя навык «не кричать». Даже если ты научишься шикарно подавлять свои эмоции, ребёнок всё равно их считает. Даже мы, взрослые, отлично чувствуем, когда человек искренний с нами, а когда улыбается «скрипя зубами». Даже мы отлично улавливаем негатив в других людях, когда они его не проявляют вслух. А уж дети... Иногда для детей предпочтительнее, чтобы мама заорала, а потом успокоилась, чем когда мама молчит и терпит, а внутри у неё буря.

От терпения мало пользы. Надо исцелять боль, исцелять источник. Да, если боль не очень сильная, можно проскочить её за счёт «ресурса». Но это плохой вариант. Во-первых, он уменьшает этот самый ресурс, постепенно опустошая. А во-вторых, это не решает саму проблему.

Итак, как мы можем изменить свою реакцию на детей через «исцеление внутреннего ребёнка»?

Самым эффективным здесь будет «перезаписывание» своего детства. Находим 15-20 минут, когда вас никто не трогает (можно перед сном), расслабляемся и вспоминаем себя маленькой. В статье буду называть этот процесс медитацией, хотя конечно, это не является полноценной медитацией, это ближе к визуализации. Но неважно.

Как войти в медитацию? Уделите несколько минут тому, чтобы просто расслабиться. Несколько минут наблюдайте за своим дыханием. Просто дышите и наблюдайте за своим дыханием. Наблюдайте, как воздух входит в лёгкие, как поднимается грудь и живот, как воздух выходит через нос... Дышите и несколько минут выдыхайте напряжение, представляя, как будто с каждым выдохом напряжение выходит из вашего тела.

После этого представьте себя маленькой девочкой... И представьте, что вы делаете то, что делает сегодня ваш ребёнок, и что вас при этом любят и ценят. Что ваша мама ведёт себя самым идеальным образом по отношению к вам.

Если вас бесит, когда ваш ребёнок не слушается — в медитации разрешите себе не слушаться. Представляйте себя девочкой, и не слушайтесь! От души «проявляйте характер», демонстрируйте свои желания, отпустите себя и не слушайтесь! Ведите себя так, как на самом деле вам хотелось себя вести, но вы боялись неодобрения мамы. Представьте, что ваша мама говорит вам: «Дорогая доченька, ты можешь быть любой. Ты можешь вести себя как угодно. Ты можешь баловаться, не слушаться, ты можешь быть любой, ты не должна быть хорошей. Я буду любить тебя любой. Даже если ты упрямая и непослушная, я люблю и принимаю тебя целиком».

Представьте, что вы ведёте себя ужасно — так, как вам хотелось себя вести, но вы не позволяли себе. Представьте, что ваша мама на это ни капли не злится. Она реагирует теплом и любовью. Она всё равно продолжает вас любить. И находит выход из ситуации без угроз, без кнута и пряника. Почувствуйте, как бы вам изнутри хотелось, чтоб она реагировала? Вот представьте, что она реагирует так. Прочувствуйте себя девочкой, когда мама реагирует именно так!

Если вас раздражает в ваших детях плач, нытье, капризы... Представьте в медитации, что вы, девочка, открыто и без страха проявляете любые негативные эмоции. Громко плачете, кричите, ноете... А ваша мама — повторяет, что любит вас любой. Что вам не нужно быть удобной. Что вы можете проявлять свои эмоции, а она всегда будет любить вас любой. Просто потому что она — ваша мама.

Если вас цепляет в детях медлительность, неаккуратность или несообразительность... Представляйте, что вы, девочка, ведёте себя также. А вас не ругают. Вам помогают. Вот вы уронили тарелку с едой... А мама спокойно ответила: «Ничего страшного, я сейчас всё уберу!» и обняла вас. Или вы не справляетесь с уроками, а мама снова реагирует теплом...

Если вас раздражает, что дети «висят» на вас, требуют много внимания... Разрешите это себе — девочке. Подробно представляйте, как вы целый день требуете внимания мамы, и как она с удовольствием даёт вам это внимание. Как она играет с вами, заботиться о вас, кормит вас ложкой, обнимает... Как она делает то, что вам хотелось бы, чтоб она делала.

Такие медитации надо делать хотя бы неделю. Не один раз. И представлять эти моменты как можно подробнее.

Эта техника — не самая мощная, но хорошая. Особенно, если её делать качественно. Если хорошо погружаться и перезаписывать своё детство.

Она подходит не всем. Есть люди, которым очень тяжело погружаться в детство, для которых эта медитация даёт не облегчение, а много боли. Попробовать можно всем, но если вы начинаете погружаться в медитацию и чувствуете, что это слишком тяжело, невыносимо тяжело — не мучайте себя. Откажитесь от этого подхода. По крайней мере, не нужно ходить в своё детство без специалиста.

А есть люди, которым, напротив, очень тяжело что-то почувствовать в таком формате. У которых не получается качественная визуализация. И тогда это не даёт никакого эффекта.

В общем, попробуйте! Просто попробуйте! Это может оказаться хорошей помощью в вашем материнстве.

Моё личное мнение по поводу техники исцеления внутреннего ребёнка — она хороша тем, что ей не нужно специально обучаться. Что вы можете повторить её, просто прочитав мою статью. Я бы не смогла вот так просто дать вам метод Работы Байрон Кейти, там надо отслеживать ошибки, обращать внимание на разные нюансы. А исцеление внутреннего ребёнка — самая неприхотливая техника. Нужно просто брать и делать.

Я сама когда-то активно использовала этот подход. А полтора года назад даже поделилась в небольшом видео Вконтакте своими результатами в восприятии Лёши, которые получила после исцеления внутреннего ребёнка.

Попробуйте! Просто попробуйте! А если возникли какие-то вопросы — задавайте, я с удовольствием отвечу!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.