Блог Натальи Поздняковой

ТОП-5 ошибок в работе со срывами

Когда-то я ходила заниматься в тренажёрный зал. И обсуждала со своим тренером особенности работы с телом (в тренажёрном зале). И проводила параллели с работой с умом. И увидела, что принципы везде одинаковые, и ошибки — очень похожи.

1805

Как правило, принцип работы с телом людям больше понятен. Поэтому я решила в этой статье приводить вот такие спортивные примеры. Итак, какие ошибки совершают женщины, когда решают избавиться от срывов или раздражения на детей?

  • Ошибка первая. Нет чёткого понимания, ЗАЧЕМ тебе это надо.

Наверное, многие с этим сталкивались, не так ли? Мы пробуем изучать новое. Пробуем вводить какие-то новые полезные привычки... Но не знаем точно, зачем нам это. И очень быстро сходим с дистанции... Потому что после первых же трудностей пропадает мотивация. Вылезает гениальная мысль: «Да ладно! И так всё нормально!» И мы возвращаемся к привычной жизни, остаёмся на прежнем месте.

Кроме того, иногда нами движет какая-то сомнительная мотивация... Что приводит нас к сплошному разочарованию.

 

Зачем девушка ходит в тренажёрный зал? Частый ответ — чтобы понравиться определённому мужчине. Чтобы муж больше любил. Чтобы коллега на работе обратил внимание. Или вообще, чтобы просто кто-нибудь взял замуж.

Как вы думаете, достойная ли это мотивация?

Нет! Потому что любовь основана не на сантиметрах в талии.

Да, внешность — это важно. Но всё-таки, если быть честной с собой, редкий мужчина заметит глобальные изменения в тебе после тренажёрного зала. Здесь важны многочисленные нюансы — и стиль одежды, и макияж, и прическа, и твоя улыбка, уверенность в себе, обаяние... И конечно же, твой характер, внутренний мир и другие проявления.

Если девушка думает, что после тренажёрного зала муж будет больше её любить, она может столкнуться с большим разочарованием.

Также и с детьми... Не стоит работать над срывами ради того, чтобы сделать детей счастливыми. Они — отдельные личности, которые проходят свой путь, и не всегда мы можем повлиять на этот путь. Здесь много факторов. И опять же, насколько бы замечательной матерью ты бы ни была, твоим детям будет, о чем рассказать психотерапевту. Они найдут повод для травм, найдут повод для обиды. И это — нормально. Это их путь. Их процесс взросления.

Единственная достойная мотивация для тренажёрного зала — ходить туда ради себя. Чтобы чувствовать себя лучше. Чтобы здоровье было лучше. Организму необходимо движение, спорт. И если вы чувствуете, что вашему телу не хватает движения — да, разумно будет начать заниматься спортом. Ради себя.

Не потому что «надо». Не потому что «так принято». А потому что внутри есть чёткое понимание, как это отразится на моем теле.

То же самое и со срывами... Надо работать со срывами, с любым сильным стрессом ради самой себя. Чтобы чувствовать себя лучше. Чтобы жить легче, радостнее, счастливее. Чтобы не опустошаться от стрессовых ситуаций. Да, дети от этого тоже выиграют, однозначно. Но это не должно быть главной целью.

  • Ошибка вторая. Женщина борется со срывами с помощью подавления эмоций.

В народе это называется «терпение». Когда женщина чувствует бешенство, злость... Но терпит. Забивает его внутрь себя. Держится! Не срывается! А потом ещё думает: «какая я молодец!»

Но представьте... Если бы вы боролись с лишним весом путем втягивания в себя живота. Втянула живот — и пошла! И вроде как не видно, что у меня там что-то лишнее.

Зачем тренажёрный зал? Надела брюки поуже... Усилием застегнула... И все шикарно!

Однако, долго так не продержаться. Невозможно целый день ходить, втягивая в себя живот. Более того, это такое напряжение, от этого так устаёшь, что очень скоро всё вокруг начинает бесить.

Поэтому рано или поздно женщина всё равно перестаёт втягивать живот. После этого на неё находит сильное чувство вины. Она снова втягивает живот... И ругает себя за то, что она такая ужасная неправильная женщина, не может просто взять и носить одежду на два размера меньше.

  • Ошибка третья. Женщина берёт не тот вес.

Нередко при работе со срывами девушки сразу ставят себе слишком высокую цель. Хотят не просто общаться с детьми без сильного раздражения, но и чтоб не было совсем «кнута и пряника», и чтоб круглосуточно шло сплошное умиление детьми, ни грамма негатива!

Это похоже на то, как если бы новичок пришёл в тренажёрный зал... И решил бы поднять штангу с каким-нибудь жутким весом. У него бы ничего не получилось. Он бы сделал вывод, что он абсолютно бездарен, это нереально, и вообще весь этот спорт ему не подходит, и ушёл бы из тренажёрного зала домой, к телевизору.

Я часто повторяю девушкам, что нельзя перепрыгнуть с третьей ступеньки на десятую! Если у вас пока регулярно бывают срывы, не надо примерять на себя идеальное воспитание без «кнута и пряника»! Пусть будет этот пряник! Пусть будут ультиматумы, угрозы. Пока задача — научиться общаться без срывов. Пусть будут ультиматумы! Всему своё время.

Сначала мы учимся уходить от срывов. Потом мы учимся уходить от сильного раздражения. Потом мы разбираемся со средним раздражением, когда я не кричу, а просто выговариваю что-то раздражённо... Потом — постепенный отказ от манипуляций... Но наша задача — ПОСТЕПЕННО увеличивать вес. Иначе из этой затеи не получится ничего хорошего.

  • Ошибка четвёртая. Все ставки — на то, чтобы быть «в ресурсе».

Это вообще не про тренажёрный зал. Это как если бы кто-то сказал — ну зачем тебе тренажёрный зал?! Зачем тебе так кардинально что-то менять, лезть в такие дебри? Вот есть особая одежда, подходящая твоей фигуре... Под ней ничего не видно... С ней ты будешь прекрасно выглядеть! И всё, проблема решена!

Я не против одежды, подходящей по типу фигуры. Также, как не против заботы о ресурсе. Всеми руками за! И даже часто пишу о том, что надо ставить свой ресурс на первое место.

Но... Также, как не все особенности фигуры можно скрыть подходящей одеждой, также не все внутренние проблемы можно скрыть засчет ресурса.

Одежда хорошо помогает, если речь идёт о какой-то мелочи. Лишь немного живот выпирает. А так — ничего серьёзного.

Одежда не решает проблему. Лишь скрывает. Делает её незаметной для других. Но проблема есть. И в некоторых ситуациях это всё равно не получится скрыть.

Когда мы повторяем, как мантру, что надо просто отдыхать и заботиться о своём ресурсе... Нас не волнует причина раздражения. Не волнует та боль, которая стала причиной нашей реакции. Мы не хотим разбираться в ней, не хотим копаться, не хотим её лечить... Мы просто заметаем под ковёр. А оно всё равно есть, и когда-нибудь может вылезти.

  • Ошибка пятая. Нет регулярности.

Сначала ходим в тренажёрный зал через день, в течение недели... Потом забываем о нем на месяц... Потом сходили туда ещё пару раз... И снова несколько недель перерыва... Эй, а где результаты?!

Работа с умом идёт гораздо быстрее, чем с телом. Убрать срывы на детей при качественной индивидуальной работе можно за месяц. Но здесь также, как и в тренажёрном зале, нужна регулярность. Здесь также важны два параметра — интенсивность и регулярность. Если я работаю абы как и делаю перерывы на месяц... Желаемого результата не будет.

P.S. На самом деле, я не из тех, кто придирается к женскому телу, презирает лишний вес и считает идеальной модельную внешность. И очень часто, когда мне кто-то жалуется на лишний вес, я смотрю на них и не могу понять — а где же этот лишний вес?! Я считаю любые фигуры красивыми. А самое прекрасное в любом человеке — это добрые лучистые глаза.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.