Блог Натальи Поздняковой

У хорошей матери дети не плачут

У хорошей матери дети не плачут. У хорошей матери дети слушаются, ведут себя прилично, мирно сидят в песочнице и считают куличики. Так ли это?

Недавно у нас была ситуация, в которой педагог Лёши хотела указать мне на мои ошибки в воспитании, а я при этом поняла, какая я молодец, как верно я выбрала стратегию воспитания!

1705

Педагог подошла ко мне и стала говорить, что Лёша регулярно не хочет делать что-то сам, просит других помочь, обижается на отказы, ведёт себя «как девочка». Мне рассказали, что мальчики — это мужчины, и у них не должно быть «хочу/не хочу», и вообще они должны делать упор на «могу», и я должна это постоянно подчёркивать.

Я не стала спорить, покивала с умным видом и пошла с сыном домой. А про себя подумала, что это — победа.

Год назад мы ходили на подобные занятия, только я там была с Лёшей вместе. И Лёша не желал контактировать с преподавателем и с другими вообще, никак. Мы сидели в углу, а другие дети занимались. К счастью, нас не осуждали за это. Но при попытках вступить в контакт с Лёшей, он выдавал разные реакции, от агрессии до каменного игнора.

Пять месяцев назад Лёша попал к нашему тренеру на борьбу. Чудом было то, что он согласился зайти в зал. Но очень долго он там ничего не делал, только бегал. Не умел повторять движения почти совсем. Наш тренер долго и упорно возился с ним, учил просто повторять простые движения разминки. И да, Лёша при этом на занятиях не разговаривал, ничего не просил, очень напряжённо контактировал.

И я помню, как однажды тренер с восторгом сообщил мне: «Лёша начал со мной разговаривать!!»

Буквально недавно Лёшу нельзя было заставлять ничего делать. Нельзя даже было намекать на это. Чуть что — зашкаливала тревога, он орал, сбегал, он не терпел таких ситуаций.

А сегодня... Сегодня он спокойно заявляет, что что-то делать не хочет, постоянно просит преподавателя помочь ему, выполняет основную часть заданий, и даже когда его пытаются заставить — не паникует, а лишь демонстративно обижается.

Да, я рассказывала преподавателю, что вообще-то совсем недавно у Лёши стояли такие и такие диагнозы. Но они искренне верят, что нам просто постоянно попадались какие-то чокнутые неврологи и психиатры, а Лёша — обычный ребёнок. Просто избалованный. И просто с небольшой задержкой развития.

И я подумала о том, как люди любят судить о состоянии ребёнка по поведению, не погружаясь в причины. Как любят искать в детях красивую картинку послушного, спокойного и удобного малыша. И как в нашем обществе выставляется оценка мамам, глядя на поведение ребёнка.

Однако... Когда человек со стороны смотрит на Лёшу и видит «избалованность» в нежелании выполнять команды, я смотрю на это с другого ракурса и вижу отсутствие тревожности. Ушла та зашкаливающая тревожность! Это НЕВЕРОЯТНО!!

Если твой ребёнок не соответствует той красивой картинке, это не значит, что ты — плохая мать, которая плохо справляется со своей задачей. Возможно, даже наоборот. Возможно, ты справляешься лучше, чем другой человек, у которого ребёнок идеальный и послушный.

Когда ребёнок не боится проявлять эмоции — он регулярно плачет.

Когда ребёнок уверен в твоей любви, не боится, что его отвергнут или накажут — он может позволить себе не слушаться.

Когда у ребёнка нет страха заявить о своём желании — он может устроить истерику.

Здоровый ребёнок (особенно, дошкольник) может быть неудобным. Это нормально.

Да, у твоего ребёнка могут быть какие-то небольшие проблемы. Кто-то — быстро возбуждается. У кого-то — есть агрессия. У кого-то — склонность к манипуляциям. Я не против того, чтобы видеть эти проявления и постепенно решать их. Но мне бы хотелось, чтобы ты постоянно напоминала себе о том, что есть хорошего.

Истерит? Зато он слышит свои желания и не боится о них заявлять. Очень полезное качество, кстати!

Ноет? Не слушается? Не может спокойно заниматься в детском центре?

Помни, что идеальный послушный ребёнок — это часто (но не всегда!) несчастный ребёнок, который подавил свою индивидуальность, свои эмоции и потребности.

Возможно, ты была таким ребёнком. Но слава Богу, твой малыш — неудобный. Ты — замечательная мама!

Не позволяй чужим оценкам проникать внутрь. У нас нет задачи сделать ребёнка тихим, тревожным, послушным.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.