Уроки многодетной мамы
Когда-то я беседовала с одной замечательной мамой четверых детей (тогда еще беременной четвертым). Все дети запланированные, с маленькой разницей в возрасте, своих детей она рожала с интервалом 1,5-2 года. И как это часто бывает с такими мамами, все успевала без посторонней помощи, считала детей самым большим счастьем. Конечно, такие люди вдохновляют, и всегда хочется пообщаться с ними поближе...
В тот день меня волновала абсолютная несамостоятельность моего ребенка в почти полтора года. Точнее, дочка умела хорошо есть ложкой, ходить на горшок и прочее, но совсем не умела обходиться без меня. Я не могла при ней заняться своими делами ни на минуту. Нужно было либо находить ей в каком-то деле достойную роль (например, в приготовлении еды), либо играть вместе с ней. Самостоятельно не играла совсем. Мне казалось, что женщина с тремя детьми просто обязана научить своих детей самостоятельности... Иначе, как же можно не сойти с ума?
Моя собеседница выслушала меня и сообщила, что ее средняя дочь вела себя точно также до трех лет. Это такой характер, не стоит волноваться. Но мой вопрос был в другом, мне хотелось исправить такую ситуацию... Многодетная мама только удивлялась моим словам, она никак не могла понять, в чем проблема. Я не могу организовать домашние дела? Нет, могу («Как все успеть с маленьким ребенком?»)... А что не так? Это же здорово, играть с малышом, потом вырастет, будет обходиться без тебя, — говорила она... Еще успеешь поскучать по такому душевному времени.
До меня тогда не дошел смысл этих слов. И только спустя какое-то время я ощутила: а ведь правда, наша проблема в том, что мы не хотим идти в ногу со временем. Спорим со временем. Сначала, когда детки еще крошечные, мечтаем заниматься какими-то посторонними делами... А потом, когда малыши чуть подрастают, хотим снова понянчить младенца... Нам тяжело принять, что для всего в нашей жизни есть свое время. Есть время спать и есть время бодрствовать. Есть время гулять по улице в платье, а есть время для лыж и коньков. Мы же тоскуем зимой по ярким платьям и долгим прогулкам, вместо того, чтоб больше внимания уделить своему дому. Также и с детьми... Я помню, как в первые месяцы меня напрягало, что ребенок круглосуточно лежит на руках. Хотелось больше времени уделять приготовлению еды, вернуть в свой рацион изысканную пищу («Как научиться готовить вкусно и разнообразно?»)... Вот прошло полтора года, готовить стало значительно проще. Ну и что? Разве я так уж много потеряла от того, что раньше выбирала рецепты «на скорую руку»? Да, вкусное меню — это очень здорово, но разве не здорово просто держать на руках своего ребенка, убаюкивать его, постоянно кормить грудью, быть неразрывно с ним? Сколько нежности и тепла в этих коротких первых месяцах, которые потом никогда не вернуть! А все остальные дела еще будут рядом с нами всю оставшуюся жизнь.
Также и в моей ситуации... Мне хотелось слушать больше лекций, больше заниматься своим блогом, что-то читать... А ребенок не дает. Требует, чтоб с ним играли. В чем ошибка? В том, что мы пытаемся заниматься тем, чем нам еще рано заниматься. Еще придет время. Конечно, с одним ребенком точно есть возможность и читать, и писать, и слушать семинары в небольших количествах... Никто не отменял два часа дневного сна, а если встать с утра пораньше — получим еще немного дополнительного времени. Ну не верю я, что с одним ребенком любого возраста (здоровым!) нельзя так организовать свой быт, чтоб высвободить для себя весь дневной сон. Но бывает, этих часов недостаточно, слишком много всего хочется успеть... И тут встает вопрос — зачем? Пока малыш еще маленький, для нас идет время постоянных игр. А детки ведь так быстро растут...
К чему я все это вспомнила? Недавно на детской площадке молодая мама жаловалась, что малыш (1,5 года) не дает ей читать книжки. Эта жалоба вызвала во мне удивление... Зачем увлекаться чтением, пока ребенок маленький? Почему бы просто не поиграть вместе с ним, наблюдая за детским развитием? И тут вспомнила, как когда-то сама спрашивала что-то похожее у счастливой многодетной мамы...
Раз уж я заговорила о той женщине, то отвечу на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у читателей (и возникли у меня). Если средняя дочка требовала, чтоб с ней постоянно играли, как справлялась эта мама с рождением третьего малыша? Ответ прост: продолжала играть со средней дочкой, держа на руках младшую. А когда третий ребенок немного подрос, играли уже все вместе. И со слов этой чудесной мамы, такие игры были превосходными!
Как эта женщина себя чувствует уже сейчас, после четвертых родов? Отлично! По ее ощущениям четвертый ребенок не добавляет никаких сложностей, нет большой разницы между тремя и четырьмя детьми.
Сколько и когда рожать детей — личное дело каждого. Кому-то хочется продлить это чудесное время в декрете на долгие годы... А кому-то не терпится поскорее вернуться к любимой работе. Но раз уж мы решились родить хотя бы одного ребенка, то нужно принять эти изменения в своей жизни. Принять, что время для работы, для идеально чистого дома и долгого чтения книг еще наступит. И еще будет длиться очень долго. А время игр с маленьким ребеночком уникально, и пролетит оно очень-очень быстро...
Огромное спасибо Наталья за Ваши статьи!!
Я тоже уже не раз думала об этом. Приходило в голову такое сравнение: вот мы выбираем мужа по любви, нам нравится проводить время с этим человеком. Но если представить, что мы с ним круглосуточно!!!! Каково? Захочется иногда и просто закрыться в ванной, и одной на улицу уйти... А с малышом — мы круглосуточно. Даже когда он спит, и у нас вроде как «свободное время» — не знаю, как другие, а я все равно бдительно слушаю, когда он закряхтит, повернется и т.п. То, что это надо принять — да, наверно. Но это не отменяет нашего права потосковать ))))
Кстати, поделюсь личным: быть мамой одного ребенка и быть мамой двоих — не сильно большая разница. В том числе — по количеству (или отсутствию) свободного времени. В любом случае, почти все делается вместе.
А еще — совсем не в тему — у нас сегодня первый зуб )))))))
Поздравляю с зубом! :)