Устаю с грудным ребенком — это нормально?
Доброго дня вам, уважаемые читатели! Мне не терпится рассказать о встрече с одной удивительной девушкой, а также о выводах, которые я извлекла из общения с ней.
Мы живем в век интернета, когда нам доступно много полезной информации, много знаний, много чужого опыта... В сети были созданы тысячи сайтов многодетных мам, которые раскрывают свои секреты позитивной жизни.
Кроме того, в наше время на помощь мамам приходят уникальные помощники — стиральные машины, одноразовые подгузники, слинги, мобили, стульчики для кормления, детские «качели» и еще много-много всего. Однако, несмотря на все это, постоянно приходится слышать: «Устаю с грудным ребенком. Ничего не успеваю. Не знаю, как найти на все силы.» Почему?
Казалось бы, я написала на эту тему уже все, что можно. И рекомендации о том, как все успеть с двумя детьми. И статью «Почему устают мамы?», и «Жизнь в радость», и статью про желание женщины поскорее выйти на работу... И еще много всего, о чем сейчас не вспомню... Но не хватает еще одного элемента. Пожалуй, главного элемента. Без которого вся предыдущая работа оказывается невостребованной.
Знакомство с Мариной
А теперь я расскажу о встрече с молодой мамой, которая подсказала мне эту важную деталь. У этой мамы, кстати, тоже есть блог. Вчера ко мне приехала прекрасная девушка Марина со своей трехмесячной дочкой. Приехала через всю Москву, не побоявшись общественного транспорта и незнакомого района. Погостила у нас, погуляла с нами, мы хорошо пообщались.
И первое, что бросилось в глаза — она вела себя с первым ребенком так, как будто он у нее уже второй или третий! Совершенно спокойно, без тряски и неуверенности, свойственной мамам первенца. Она прекрасно использовала слинг, прекрасно умела отдыхать при крошечном малыше, находила время и на себя, и на мужа, и даже на путешествия (от которых у меня волосы вставали дыбом).
Разумеется, я понимаю, что с одним маленьким ребенком можно и отдыхать, и учиться, и жить активной жизнью. Но у меня уже двое. И я прошла большой путь ко всем своим открытиям. А у нее как будто все было от природы... Так ли это?
Оказывается — нет, не так. И после родов ей было очень тяжело. У нее тоже была послеродовая депрессия и ощущение, что жизнь закончена. И она тоже имела какие-то заморочки, свойственные мамам с первым младенцем. Однако ей сразу показалось, что это — ненормально. И она пошла искать информацию в интернете не с целью получить сочувствие. А с целью — реально изменить ситуацию!
Чего хотят молодые мамы?
Кажется, я уже тысячу раз писала о том, что надо заботиться о самой себе. Тысячу раз описывала доступные методы. Еще больше раз рассказывала про слинг. Но много ли женщин последовали этим советам?
К сожалению, я сталкиваюсь с тем, что на мои советы женщины часто реагируют как-то прохладно. Сначала жалуются, что нет сил, тяжело дается день с малышом, и т.д. Слушают меня, кивают (или даже пишут благодарные комментарии на блоге), но ничего не делают!
Сколько женщин продолжают сидеть дома в декрете и тратить свою энергию впустую? Сколько женщин считают, что у них нет возможности организовать себе хоть какой-то отдых и подумать о себе?
Опять и опять я слышу: «Устала от быта. Категорически не справляюсь. Застряла в депрессии», а на деле хотят лишь услышать слова поддержки, не меняя ситуации...
Отчего так происходит?
Мое открытие заключалось в следующем... Всему виной — не отсутствие силы воли, а плохая самооценка. Мы считаем, что уставать, быть полностью выжатой — это нормально. Что так и должно быть. Что это — наша материнская доля. Потому даже и не пытаемся сделать серьезный шаг для выхода из такой ситуации.
Я сейчас говорю не о том, что мы не имеем права на усталость. Разумеется, нельзя пытаться быть идеальной, усталость бывает у любого живого человека. Но хроническая усталость, когда ты всегда сильно измотана, или когда вечером ты чувствуешь себя почти умирающей — это ненормально.
Усталость, при которой ты перестаешь чувствовать вкус к жизни, перестаешь с удовольствием играть со своим малышом и не испытываешь счастья материнства — это абсолютно ненормально!
И виноваты в этом состоянии только вы сами. И в 99% случаев вы сможете из него выбраться. Если действительно захотите. Иногда, если ситуация довольно запущенная, имеет смысл обратиться к психологу. Но какая разница, каким способом вы выйдете из депрессии? Главное, что вы снова будете радоваться жизни и сможете ощутить себя успешной мамой.
План действий
Что делать, чтоб избавиться от своих внутренних убеждений? Сдвинуться с мертвой точки?
- Почаще читайте блоги многодетных мам. Найдите таких мам в инстаграме или где-то еще... Важно осознать, что радостно жить с одним ребенком — это элементарно. Даже с двумя — элементарно. А уж с одним... Даже если он — беспокойный.
- Работайте над развитием любви к себе. Это — ключевой момент. Не просто читайте, а выполняйте упражнения! Еще лучше, если вы пройдете тренинги или иное обучение.
- Заставляйте себя отдыхать. Например, начните выполнять те медитации, которые я давала в этой статье.
- Окружите себя позитивными мамами. Знакомьтесь с другими женщинами, живущими рядом. На детских площадках... В парках, во дворе... Хорошее общение — это очень важно. И если вы живете не в лесу, не придумывайте отговорок, что не с кем общаться.
- Освойте, наконец, слинг. И если первая попытка посадить туда ребенка оказалась провальной — не придумывайте никаких отмазок. Пригласите слингоконсультанта. Или хотя бы посмотрите множество видео об этом в интернете.
- Читайте мой блог. И главное — выполняйте прочитанное. Этим наполнена вся рубрика о материнстве.
Вы сможете быть счастливой. Я регулярно знакомлюсь с успешными мамами. Которые просто решили, что материнство должно быть другим: светлым, радостным, вдохновенным... Которые вытащили себя из депрессии и изменили свою реальность до неузнаваемости.
Я понимаю, что это сложно. Что это — большая внутренняя работа. Давно ли я сама рыдала от безысходности перед новорожденной дочкой? Но я также понимаю, что состояние депрессии и хронической усталости — не естественно для матери.
Поэтому давайте будем счастливыми, красивыми и отдохнувшими. Если эта фраза вызывает у вас возмущение и вы придумываете тысячу причин, по которым это невозможно... Значит, ваше подсознание боится перемен. Но вы все равно сможете измениться. Все равно сможете! Главное, что вы действительно всего этого хотите.
Поделитесь статьей с друзьями и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!