Блог Натальи Поздняковой

Уважать право детей на их состояния

Лёша идёт по бордюру, держа меня за руку. Лиза требует, чтоб я перестала держать Лёшу и начала также держать её.

2805
Я отказываюсь, предлагаю либо держать меня за другую руку и идти по дороге, либо идти по бордюру без меня. Лёша пока не может идти по бордюрам сам, это получается слишком медленно, а нам надо на занятия. Лиза возмущается, капризничает, обижается.

Я вижу, что если она создаёт проблему на ровном месте без убедительного повода — за этим что-то кроется. Она хочет больше внимания лично ей. Хочет, чтобы я не отвлекалась сейчас на Лёшу. Хочет, чтобы я была только её.

Возможно, здесь есть какое-то ещё состояние. Какая-то скрытая обида, какая-то неразрешенная ситуация, какая-то неизвестная мне причина, по которой Лиза так остро реагирует на брата...

Но у меня сейчас нет желания разбираться в этом. Я не чувствую в себе готовности останавливаться, начинать проговаривать, давать дочери в три раза больше внимания, чем обычно... Я просто сочувствую и позволяю ей быть обиженной.

Да, иногда я останавливаюсь, откладываю все дела и решаю проблемы детей. Да, я прекрасно знаю, какая моя реакция в такой ситуации будет идеальной. Но сейчас я не хочу выдавать идеальную реакцию, поэтому мы просто продолжаем идти.

Я не осуждаю. Не пытаюсь убедить дочь, что она не должна обижаться, что не должна так себя вести, не призываю её стать другой. Я принимаю её такой. Её обида и капризы — это нормально. Она имеет право на это. Она может испытывать это. Она может обвинять меня, может кричать, может демонстративно уходить вперёд. Это нормально. Я позволяю ей проживать её обиду.

Она не обязана быть здравомыслящей, она не обязана быть спокойной и довольной. Она может быть любой. А я могу помочь ей решить её ситуацию, если чувствую такое желание. А могу просто принять.

Через десять минут Лиза забыла о своей обиде, взяла меня за руку и спокойно шла со мной за руку. Я делаю для себя выводы на будущее — дочь стала более раздражённой, чем обычно. Я могу потом попробовать это сгладить. Но нет необходимости всегда реагировать идеально. Всегда отвечать на все запросы детей, решать все ситуации. Достаточно уважать право детей на их состояния. И не требовать от них стать другими.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.