Блог Натальи Поздняковой

Воспитание без «кнута и пряника» даёт другой вкус общения с детьми

Для того, чтобы уйти от «кнута и пряника» и криков в воспитании детей, недостаточно просто изучить теорию. Это не только про знание теории. Это ещё про смену мировоззрения. И одна из серьёзных идей, которая мешает нам в новом подходе, звучит так: «Мне нужно быстрее».

24042020

Вообще-то, это свойственно двадцать первому веку. Мы во многом начинаем делать упор на скорость, на то, чтобы получить результат быстрее. Не обязательно — качественнее. Главное — быстрее.

И «Кнут и пряник» действительно иногда работает быстрее. Поставил ультиматум — и ребёнок стал удобным. Проблема решена. Накричал — и ребёнок послушался.

Нам некогда искать причины поведения, устанавливать контакт, развивать отношения, что-то придумывать... Нам надо быстрее.

И иногда это действительно оправданно. Это как «доширак» или другие варианты быстрого питания. Быстро, просто, дёшево и удобно. И проблема решена — в итоге ты совершенно сыт. Также сыт, как после полноценного домашнего обеда. Только не нужно тратить время на приготовление, залил кипятком — и всё готово!

И да, ничего страшного, если мы в некоторых случаях будем использовать «доширак». Но что если так питаться каждый день, на завтрак, обед и ужин?

Да, согласна. Готовить обед самой, из качественных продуктов, гораздо дольше. На это нужно время. Нужны силы. И это выходит дороже. Но зато — другой вкус... И другое влияние на наше здоровье.

Воспитание без «кнута и пряника» даёт другой вкус общения с детьми. Другие отношения. И другие результаты в долгосрочной перспективе.

Но это действительно — сложнее. А ещё — нас этому не учили. Здесь недостаточно просто «залить содержимое кипятком». Нужно искать рецепты, пробовать, закреплять, учиться... А ещё — проделать много работы с самой собой.

Как обойтись без угроз и криков, когда ребёнок после детского сада не хочет собираться, а надо быстрее бежать на кружки? Скорее всего, никак. Точнее, я могу предложить только два варианта: либо отменить эти кружки, либо найти способ забирать пораньше из сада.

Как обойтись без угроз, если надо через 5 минут выходить из дома в поликлинику, а малыш категорически не желает одеваться? Скорее всего, никак. Если заинтересовать или договориться не получается, я бы предложила перенести запись к врачу на другой день, и начать собираться пораньше. Чтоб всегда было время на разбор причин сопротивления, на поиск подхода к ребёнку и т.п. А если срочно надо пойти прямо сейчас? Что тогда? Да ничего. Использовать то, что работает. Например, ультиматум или крики.

Как быстро решить конфликт с детьми, если в это время жаришь котлеты? Никак. Выключить котлеты, решить спокойно конфликт, снова включить котлеты. А что, если все очень голодные? Иметь в доме какой-то небольшой перекус. А если нет перекуса, а котлеты надо срочно? Тогда, наверное, остаётся только накричать.

Да, непросто. Да, иногда для этого нужно перестраивать свои привычки. Менять свою жизнь. И я понимаю тех, кто выбирает «по-быстрее». Понимаю. Это нормально. Это выбор каждого. А ещё — даже неблагополучное детство можно исцелить во взрослом возрасте. Поэтому, если честно, в привычных методах воспитания нет ничего криминального. Также, как от «доширака», скорее всего, никто не умрёт.

Но важно решить для себя, честно решить для себя, хочу ли я сделать своим приоритетом не скорость, а качество? Если да, то не нужно искать оправдания, не нужно доказывать, почему в твоих условиях это невозможно. Остаётся лишь подумать, что я могу изменить? Что я могу сдвинуть в своём распорядке дня, что я могу убрать или скорректировать, чтоб мне не нужно было решать все ситуации с детьми «по-быстрому»? И здесь не нужен перфекционизм. Пусть я буду менять свою жизнь по чуть-чуть... Стабильно, но по чуть-чуть.

Качественные вещи, качественные отношения, качественная работа — это не то, что делается «побыстрее». Но если вы решаетесь выбрать путь качественного общения с детьми, за это можно давать медали. А главное, попробовав вкус новых отношений, вам никогда не захочется вернуться назад...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.