Блог Натальи Поздняковой

Ты — моя дочь, и ты можешь быть любой

Снова вечер, ты сидишь за столом и создаёшь какой-то новый шедевр. Вокруг тебя лежат тонны бумаги. Лежат горы карандашей, мелков, фломастеров... Вся комната покрыта тонким слоев обрезков от твоей бумаги... Я смотрю на тебя, я любуюсь, я удивляюсь, что ты…

Уважать право детей на их состояния

Лёша идёт по бордюру, держа меня за руку. Лиза требует, чтоб я перестала держать Лёшу и начала также держать её. Я отказываюсь, предлагаю либо держать меня за другую руку и идти по дороге, либо идти по бордюру без меня. Лёша…

Ответы на вопросы по теме «Избалованность» (видео)

Статья про избалованность встретила большой отклик, я получила довольно много вопросов Вконтакте, и теперь, как и обещала, постараюсь подробнее ответить на них на эфире. Если вам не до конца понятна тема избалованности, если ещё остались какие-то сомнения - обязательно послушайте…

Избалованность

Одни утверждают, что нельзя давать детям слишком много внимания, а то они станут капризными и избалованными. Другие восклицают, что ребёнка в принципе невозможно избаловать, что все проблемы идут от недолюбленности. Кто прав? Ни те, ни другие. Недавно я спрашивала подписчиков,…

Должен ли ребёнок быть всё время доволен?

Когда-то я поняла одну важную вещь, изменившую мою жизнь с детьми. Год или два назад я считала, что обязана успокаивать своих детей. Когда Лёша устраивал скандал, меня это очень опустошало. У нас была типичная ситуация - Лёша иногда отказывался есть…

У хорошей матери дети не плачут

У хорошей матери дети не плачут. У хорошей матери дети слушаются, ведут себя прилично, мирно сидят в песочнице и считают куличики. Так ли это? Недавно у нас была ситуация, в которой педагог Лёши хотела указать мне на мои ошибки в…

А если я буду баловаться, ты всё равно будешь меня любить?

Идём с Лёшей по улице, я говорю ему, как я его люблю, а он с предвкушением спрашивает: - А если я буду баловаться, ты всё равно будешь меня любить? - Да, конечно, если ты будешь баловаться, я всё равно буду…

"Мама! Ты мне всю жизнь испортила!

Если Лиза вырастет и скажет мне с претензией: "Мама! Ты мне всю жизнь испортила! Почему ты не отдала меня в нормальную школу?! Почему ты не заставляла меня трепетно изучать все дисциплины, быть отличницей, получить престижный диплом?! Из-за твоих дурных экспериментов,…

Я — плохая мать?

Сегодня одна девушка спросила меня, испытывала ли я когда-нибудь невыносимое ощущение, что я - плохая мать? Я сначала растерялась... Уж очень давно не ловила себя на чем-то подобном. Но потом вспомнила... Конечно, вспомнила! Да, мне было это свойственно всего два…

Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.