Блог Натальи Поздняковой

Возвращение с прогулки — страшная история

Гуляем, холодно, пора уходить домой. Но дети так не считают. Лёша с восторгом съезжает по горке, которая стала теперь особенно скользкой. А Лиза, как всегда, подружилась с каким-то мальчиком, и у них идёт своя активная игра.

28

Сначала просто пытаюсь позвать всех домой, уговорить идти, пока не очень устали (до дома ещё довольно далеко), а потом, выждав немного времени, загадочно сообщаю Лёше:
— Подойди сюда, я скажу тебе один секрет!

Лёша доверчиво подходит, и я тихо сообщаю на ушко:
— Когда мы пойдём домой, я расскажу страшную-страшную историю!

О, Лёша вдохновился! Лёша готов идти! Но есть ещё Лиза... Её поймать не так-то просто! Она бегает по детским горкам с тем мальчиком, она понимает, что я пытаюсь заманить её домой, и она совершенно не намерена идти на контакт! Но прошло немного времени, и мне удаётся передать новость Лизе:
— А хочешь, я расскажу тебе страшную историю, которую ты никогда не слышала?? Я буду рассказывать её по дороге домой!

Ого! Такого успеха я совсем не ожидала! Лиза мгновенно забыла про мальчика! Мгновенно забыла свою весёлую игру и намерение категорически не идти домой! Лиза больше даже не обернулась в сторону того мальчика. Напрасно он кричал: «Лиза, Лиза!» Даже не обернулась, даже не попрощалась, а с готовностью схватила меня за руку и быстро пошла домой!

И вот... Мы идём домой... Надо выдавать обещанное! А главное, растянуть время, чтоб мы хотя бы успели подальше отойти от той детской площадки!
— Когда я была маленькая... Я была в лагере... И мне там рассказывали очень страшные истории... И я очень боялась...

Ээээ... Фантазия у меня слабенькая... Страшные истории... Я не умею придумывать страшные истории! Но к счастью, я действительно помню, как в лагере мне рассказывали страшные истории. Помню из них только одну... Эээээ... Не знаю, насколько она будет уместна... Но делать нечего, придётся рассказать!

И я рассказываю детям ту историю. Она довольно глупая и примитивная, про красное пятно на стене дома и красную руку, которая из него вылезает. Так, детская площадка уже скрылась из виду, всё отлично!

Дети заявили, что они нисколько не испугались. Тогда я предложила им самим рассказать мне страшную историю. И эта идея встретила огромный восторг! Почти до самого дома Лёша и Лиза по очереди рассказывали мне страшные истории. Лёша время от времени возмущался, что Лизина история слишком длинная, пора заканчивать, теперь Лёшина очередь.

Лёша много раз рассказывал одно и то же. Это была моя история, с которой всё началось... Но в авторской обработке Лёши, которая делала эту историю ещё безумнее. А Лиза действительно сочиняла много всего разного. Хоть и в том же стиле, что и моя байка про красное пятно с красной рукой.

Но самое главное — оба малыша для своих выступлений делали очень страшный голос, очень грозный взгляд... А я должна была постоянно трястись и бояться!

Вот! Здорово ведь! А вообще-то...

Есть у нас ситуации, в которых мне очень сложно отказаться от «ультиматумов». В которых я не могу похвастаться грамотным поведением. Эти ситуации — возвращение с прогулки домой.

Выйти на прогулку — тоже непросто. Никто не рвётся гулять. А Лиза постоянно сопротивляется, постоянно кричит, что хочет остаться дома. Ей неприятно отрываться от своей игры, а найти удачный момент, когда она закончила одну свою игру, но ещё не перешла к другой, почти нереально. Однако, когда всё-таки вышли на улицу, потом сложно вернуть детей обратно! А возвращать надо. Дети предпочитают играть на детских площадках довольно далеко от дома, ходить в разные места. Следовательно, нужно начинать возвращаться домой задолго до того, как все устали... Иначе потом всю обратную дорогу у Лёши истерики.

И вот наступает этот неприятный момент, когда ты понимаешь: надо отправляться в обратный путь. Дети ещё не опустошены, ещё полны сил, но нам ещё 20-30 минут — на обратный путь... Дети не хотят уходить, не хотят отрываться от игры, не хотят слушать твои логические доводы и просьбы. Что делать?!

Очень большой соблазн сделать вид, что ты уходишь. У нас это работает идеально. Лёша — тревожный ребёнок. Я знаю, есть дети, которые не реагируют на такие фокусы. И Лиза в 3 года — не реагировала. Но сейчас мои дети с готовностью идут за тобой, если несколько раз крикнуть, что ты уходишь одна домой, и уйти на приличное расстояние.

В нашем случае этот метод идеально работает. И многие успешно используют такой подход. Но я настроена учиться решать свои проблемы другим путем.

Дело в том, что когда мы вот так угрожаем уйти, мы не только врем (ведь на самом деле, не уйдём далеко, верно?), но ещё и показываем ребёнку свою ненадёжность. Как вы думаете, можно ли всерьёз рассчитывать на человека, который может с лёгкостью бросить тебя и уйти? Может ли такой человек быть для тебя надёжной опорой? Можно ли доверять такому человеку?

Даже если муж во время ссоры вдруг начнёт имитировать свой уход — будет очень неприятно, правда ведь? И это может зародить внутри недоверие, может значительно отразиться на отношениях... Даже если мы понимаем, что он это делает не по-настоящему, что это сказано на эмоциях, и т.д.

А в случае с ребёнком — его единственная опора и защита в этой жизни, мама, демонстрирует готовность спокойно уйти домой без тебя.

И даже если ребёнок понимает, что это не по-настоящему... Это всё равно — предательство. Это всё равно некрасиво. И не по-взрослому.

Но вот что же делать, если ребёнок уже не в том возрасте, когда можно просто взять его и унести... И ещё не дорос до того возраста, когда можно объяснить что-то логически, спокойно уговорить...

Конечно, универсального рецепта нет, остаётся пробовать. Пробовать заинтересовать. Чем-то увлечь. Придумать новую игру. И так далее.

Я поняла для себя... Нужно взять на себя ответственность. Ведь я знаю, что возвращение с прогулки — это сложный для нас момент! Это не новость для меня. И стоило бы заранее подумать — как я сегодня буду пробовать увести детей домой? Не рассчитывать, что дети внезапно послушают меня, что случится чудо, что всё решится само собой. А подумать заранее... И пробовать.

И да, если не останется других вариантов, я буду также обращаться к угрозе уйти домой одна. Но это должен быть последний вариант. Последний, а не первый...

И сегодня — победа. Мы вернулись домой без конфликтов и угроз. Все довольные. Все спокойные. И дружные.

А завтра... Завтра, наверное, будут другие пути. Но это важно для меня: быть своим детям надёжной опорой. Не использовать их страх остаться на улице без меня.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.