Блог Натальи Поздняковой

Я — анти-сканер

Я решила рассказать о себе то, что вы обо мне ещё не знаете!

Не какие-то страшные тайны, а те свои навыки и умения, которые не очевидны для читателей. Что я умею?

07052020

Понятно, что у меня есть куча навыков, которые я использую в своей работе. Об этом не нужно писать, это понятно. Я умею писать тексты, умею работать с умом, умею учиться, умею использовать разные техники, умею применять теорию привязанности с детьми, ну и так далее. А помимо работы?

Я думала, думала, долго думала... Обычно в таких постах люди пишут, что умеют шить кукол или готовить шикарные пельмени... Но нет, я не умею. Рукоделие — это вообще не моё.

Петь, танцевать, рисовать, сочинять стихи, как-то творчески выражаться? Нет, не умею.

Подбирать одежду по стилю, делать причёски, проводить экскурсии по городу, выполнять какие-то сложные физические упражнения? Нет, не умею.

Для меня было интересным открытием, что у меня, похоже, нет навыков, которые я не использую в профессиональной деятельности! Я ничего больше не умею. Я знаю, что есть люди (даже слышала, что где-то они называются «сканерами»), которые могут реализовать себя в разных сферах, которым интересно разное, у которых много талантов... Это вообще не про меня! Я — анти-сканер, наверное! 😀 У меня мало талантов. Я больше не умею делать ничего! 😆

Поэтому я решила просто рассказать о том, чему я научилась относительно недавно. Я использую этот навык в работе, но он — не очевидный.

Я умею уважать свою чувствительность, быть внимательной к ней.

Не так давно я писала пост о высокой чувствительности. О высокочувствительных детях и о людях, которые вырастают из таких детей. Так вот, относительно недавно я научилась уважать в себе это. Не считать это недостатком, который существенно усложняет жизнь... А считать это даром, к которому нужно относиться бережно.

Я много работала над тем, чтобы снять у себя защиты от эмоций. Эти защиты вырабатывались годами. Снимать их — непросто, но без них я начинаю больше чувствовать. Я начинаю хорошо чувствовать настроение в помещении, хорошо чувствовать окружающую обстановку, хорошо чувствовать своих детей и других людей. Это очень важно для моей работы, это — основа. Но без защит бывает тяжело. И есть ситуации, в которых защиты начинают снова включаться.

И я поняла, что это моя ответственность — ограждать себя от тех ситуаций, которые требуют от меня закрытости. Быть внимательной к себе и своему состоянию.

У нас нет телевизора, я никогда не смотрю новости. И не читаю. Что-то действительно важное мне всё равно расскажет муж. Но он сделает это не очень эмоционально, кратко, без нагнетающей атмосферы новостей.

Я не хожу в большие супермаркеты. Меня это разрушает. Да, при крайней необходимости я могла бы сходить. Потерпела бы. Ничего страшного. Но пока такой крайней необходимости нет — я выбираю доставку на дом.

Я стараюсь не ходить в детскую поликлинику. Не всегда это возможно, но стараюсь просить сходить в поликлинику мужа или свекровь. Опять же, да, если очень нужно, я конечно же справлюсь сама. Но зачем? Мне очень важно моё состояние.

Мой выбор салона красоты или подобных мест основан на атмосфере в помещении. Сейчас я хожу туда, где цены немного выше, только ради более приятной атмосферы.

И да, на днях была нелепая ситуация, когда в этом салоне по телевизору показывали какое-то типичное российское кино, транслирующее позицию «кругом бандиты, мир опасен». И я, не оценив трезво ситуацию, стала смотреть этот фильм, а потом мне нужно было долго восстанавливать своё состояние. Здесь виновата только я, так как в этом салоне я одна в зале, и мастер без проблем выключила бы телевизор по моей просьбе.

Я научилась принимать себя такую. Когда-то я стыдилась себя такой. Почему нормальные люди могут смотреть любые фильмы, могут ходить в государственные инстанции, почему нормальные люди не ревут на каждом шагу, а я так не могу? А теперь я не стыжусь, я ценю себя такую. Да, мне не подходят многие фильмы. Мне нужно, чтоб эмоциональный фон был не слишком «громкий» для меня. Да, это непросто в современном мире. Но это — моя сила.

Меня часто спрашивают о том, как воспитывать высокочувствительных детей. Многим кажется, что надо учить их выживать, учить их обрастать защитами. А я теперь думаю, что нужно учить их ценить свою чувствительность. И учить их создавать для себя подходящие условия, уважать свою потребность в особых условиях. Сохранять эту чувствительность.

Да, для таких детей может категорически не подходить обучение в типичной школе. Да, таким людям подойдёт далеко не каждая работа. Но требовать от таких детей способности выживать в напряжённой обстановке — это как отдать талантливого мальчика-скрипача работать на завод. Может, он и выживет. Может, и справится. Но зачем? Он пришёл в этот мир явно не для этой цели. Лучше раскрывать то, что заложено природой, и искать этому применение.

А у вас много разных навыков и талантов? Есть что-то, о чем большинство не знает?

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.