Блог Натальи Поздняковой

Я не ставлю своих детей в центр своей жизни

Мне кажется, некоторые неверно воспринимают меня со стороны. Многим кажется, что для меня основное — дети. Ведь я не отдаю их в детский сад, и мы не планируем школу!

10042020

Но в моей жизни дети — не в центре. Дети — рядом. В моей жизни огромное значение имеет для меня — моё обучение, моё саморазвитие, моя работа.

Да, дети — это тоже важная часть моей жизни. Но это — не центр. Я знаю женщин, для которых дети — в центре. И это не плохо, это здорово. Но у меня — иначе.

У меня никогда не было периода, когда я занималась только детьми. Как только родилась Лиза — я создала свой сайт, стала изучать эту сферу, стала много писать... И без этого мне было бы тяжело и скучно.

С тех пор я всегда где-то училась, что-то писала, что-то практиковала. Родился Лёша — укладывала его спать и слушала лекции. Кормила грудью и писала статьи. Да, на детей уходило гораздо больше времени, чем на мои проекты и моё обучение. Но моя жизнь никогда не была полностью пропитана детьми. И мне это было важно.

Да, для детей я много изменила в себе. И даже научилась играть. До 3,5 лет Лизы я очень не любила играть. А Лиза требовала от меня игр непрерывно, она вообще не желала что-то делать одна.

Потом я проработала кучу своих блоков по отношению к играм с детьми, и ситуация изменилась. Из меня пошёл поток фантазии. Я стала играть с удовольствием. Стала придумывать нестандартные игры. Это было совсем не то, что раньше. Я даже писала об этом на блоге... Сейчас помню, как мы глобально играли в разные путешествия... И как долго играли в роддома. Лиза требовала повторять эту игру каждый день, мы переодевались в беременных и постоянно по-разному рожали!

Однако, вот сейчас Лиза подросла, ей уже не нужно со мной играть. Она с удовольствием играет сама. А я с удовольствием перестала с ней играть. И честно сказала себе: всё же игры с детьми — это не моё. Да, я могу это делать, когда нет другого варианта (а с маленькими детьми нет другого варианта). Но как только можно не играть — я буду не играть. Я люблю общаться с детьми. Люблю учить. Люблю осваивать разные учебные программы, перечитывать кучу методических материалов. Но играть — не люблю.

Сейчас я много играю с Лёшей, но у него другие игры. Там я очень пассивна. Лёша всё придумывает сам, а я просто лежу рядом на полу, отдыхаю и поддакиваю. Лиза требовала от меня инициативы и активности. А Лёша терпеть не может чужую инициативу в игре. У него есть свои сценарии, очень простые. И я с радостью их выполняю. Какое счастье, когда не нужно ничего придумывать, достаточно лишь сидеть рядом у мягкой подушки и поддакивать.

Если вы чувствуете, что посвятить себя полностью детям — это не ваш вариант... Это нормально. Иметь свои интересы — это нормально. Реализовать себя в другой сфере — это нормально.

Для меня самый комфортный вариант — когда дети рядом. Когда я работаю лишь несколько часов в день. Когда моя внешняя деятельность и материнство близко переплетаются.

Но это — просто мой вариант. В мире есть тысячи других путей. И задача каждого — найти свой вариант и реализовать его в своей жизни.

Мы часто смотрим на блоггеров или просто знакомых людей и хотим брать с них пример. Думаем: если им хорошо так жить, значит, мне надо сделать также — и мне будет также хорошо. Но нет!

Я помню, раньше смотрела на блоггеров, у которых было много детей-погодок. 4 или 5 малышей с маленькой разницей в возрасте. И думала: это просто мечта! Это здорово!

А потом поняла, что это — не мой путь. Это мне не подходит. Это может хорошо подходить тому блоггеру, но не мне. И я рада за всех, кто выбирает свой путь.

Я восхищаюсь людьми, которые почувствовали свой путь. Не теми, кто выживает в максимально сложных обстоятельствах, а теми, кто идёт своим путём.

И если путь человека включает в себя огромное количество малышей — прекрасно! Но если путь включает в себя только одного ребёнка — это тоже замечательно. И я бы выдавала медали тем женщинам, которые хорошо слышат себя и не идут на поводу у общества.

Желаю вам радостного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.