Блог Натальи Поздняковой

Я — плохая мать?

Сегодня одна девушка спросила меня, испытывала ли я когда-нибудь невыносимое ощущение, что я — плохая мать?

1205

Я сначала растерялась... Уж очень давно не ловила себя на чем-то подобном. Но потом вспомнила... Конечно, вспомнила! Да, мне было это свойственно всего два с половиной года назад!

Я была очень умной. В первый год жизни Лизы я прочитала все основные прогрессивные книжки по воспитанию. Я уже знала про теорию привязанности из книг Петрановской, уже читала и вдохновлялась книжкой Жан Ледлофф, а в 10 месяцев Лизы я прочитала «Безусловное родительство» Элфи Коэн и решила — вот оно! Я буду воспитывать детей именно так! Я всё знаю, я всё буду делать правильно!

Помню, как я рассказала про отказ от «кнута и пряника», описанный у Элфи Коэн знакомым на детской площадке. Другие мамы скептически выслушали меня и сказали, что сомневаются в реальности этой схемы. А я подумала: «Ну и дуры! Ничего не понимают! А я всё буду делать правильно! Я буду воспитывать детей по-другому! Я прочитала кучу книг, у меня никогда не будет никаких наказаний, никаких криков, никаких „кнутов и пряников“! Я время зря не теряла, всё изучила, подготовилась!»

В тот момент Лизе было 10 месяцев, и я была в себе очень уверена.

Но потом дочь начала становиться старше. Потом я стала обнаруживать, что она не слушается, что она нередко делает всё назло, что я повторяю ей одно и то же десять раз, а она хитро смотрит на меня, улыбается, и продолжает своё!

Я ощущала своё бессилие. Я ощущала раздражение. Я ощущала сильный гнев!! А она продолжала, продолжала своё.

Я прочитала ещё десяток книг. Но Лиза становилась всё старше, а мне было всё сложнее. Я слушала какие-то лекции в интернете. Я постоянно что-то изучала... В три года было уже совсем сложно. И тогда я решила, что книг недостаточно, что я ещё чего-то не понимаю, и пошла обучаться гуманной педагогике в «Родительский Университет».

Там я проучилась с сентября по май. Получила сертификат. Стала ещё умнее. Но я продолжала регулярно срываться на дочь. Меня несло. Я дико орала. Я хватала её и выносила за дверь, когда она мешала мне. Но это не помогало. Ничего не менялось. И я понимала, что похоже, я — самая ужасная мать на свете. Те, кто не знают, как правильно, они просто не знают. Какой с них спрос? А я... А я всё знаю. Я отлично знаю! Я прекрасно понимаю, какой ужасный вред я наношу ребёнку своими действиями! И продолжаю это делать!

Вы видели мать, которая знает про разрушительное влияние «кнута и пряника», но не только регулярно его использует, но ещё и кричит в бешенстве, и действует, как ненормальная? Вот, это я. Кроме того, я пыталась исправить это целых три года. Три года! Но... Всё бесполезно. Я самая бездарная мать. Три года обучения, три года наставлений не смогли меня изменить.

Я видела, что у других получше. Другие спокойнее. А ещё я иногда с умным видом изображала из себя продвинутую, и даже давала советы! Ума-то много, всегда можно пустить пыль в глаза!

И я помню, как впервые пришла на обучение коучингу. И как наш тренер со мной прорабатывала эту проблему. Я помню, как она меня сначала спрашивала, как часто бывают срывы. Не раздражение, не просто повышенный голос, а прям срывы, когда бешенство и несёт? И помню, что я ответила — примерно раз в три дня.

После той сессии срывов не было две недели. Это был первый мой реальный шаг на пути к другим отношениям.

И тогда я поняла, что информация не несёт особой ценности. Читать, изучать, познавать — это иногда не плохо, но во многом — не очень эффективно. Надо прорабатывать. И тогда я поняла, что хочу не учить, как «правильно», а помогать исцелять те блоки, которые лежат в основе наших реакций.

Информация лишь создала у меня стойкое ощущение себя плохой матерью. Всё. Она очень слабо влияла на мои действия. Ведь в основе срывов лежит не «незнание», а старая боль, старые стратегии, старые «красные кнопки».

И да, я понимаю тех, кого мучает вина за своё поведение. Три года получения информации без внутренней работы убедили меня в том, что я — безнадежная плохая мать. А как ещё назвать человека, который очень подробно знает про вред своих действий для ребёнка, но продолжает делать это регулярно?..

И если вы тоже чувствуете себя ужасной матерью... Я понимаю вас и обнимаю вас. С вами всё нормально. Вы просто человек, у которого есть своя боль. И это нормально, что вам недостаточно узнать, «как правильно».

Обнимаю и посылаю вам лучик тепла! ☀

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.