Блог Натальи Поздняковой

Я пока ещё не научилась заново общаться

Я пока ещё не научилась заново общаться. Обнаруживаю, что не умею общаться с людьми!

08042020

И когда прошлые друзья зовут меня к себе... Я думаю: ну вот приеду я, и что дальше? Что я буду говорить? Я буду не знать, что говорить. И друзья не будут знать, что говорить. Им будет неловко от того, что мы никто не знаем, что говорить. И мне как-то будет странно и непонятно. И что дальше? Зачем мне ехать? Лучше не поеду.

Когда у тебя произошло что-то серьёзное для тебя, потом непонятно, как общаться. Нет, не потому что не можешь говорить о том событии. Я легко могу рассказывать про третьи роды, я легко могу вспоминать любые нюансы и отвечать на любые вопросы. Это не проблема.

Но непонятно, как общаться. Потому что делать вид, что ничего не произошло, общаться по-прежнему — нет, не вариант. Это фальшиво. Это не по-настоящему. А как общаться по-новому? Я не знаю.

Иногда мне говорят: «Я не знаю, что мне говорить».

А я отвечаю: «Да, это нормально. Я тоже не знаю».

Как прекращается общение со старыми друзьями? Очень просто. Кто-то с самого начала исчезает, так как не знает, что и как говорить. Кто-то пытается общаться. Но вот ты один раз приходишь и сидишь, не зная, о чем разговаривать (или разговаривая ни о чем). Вот второй раз... И очень скоро связь с этими друзьями прекращается. Не потому что друзья какие-то плохие. А потому что всё становится как-то сложно.

А ещё ты начинаешь понимать, что не можешь быть полностью искренней. Опять же, не потому что друзья стали плохими. А просто...

Просто после потери малыша у тебя остаётся целый чемодан каких-то ярких моментов. Тьма ярких моментов. Сюда входит не только что-то негативное, но и позитивное, которое приобретает теперь новую окраску. Первый положительный тест. Стены женской консультации. Первое УЗИ. Второе, третье и последующие УЗИ. Детские вещички. Сарафан для беременных. И ещё много, много всего ещё.

И эти моменты периодически вылезают из твоего чемодана при малейших ассоциациях.

Да, с каждым месяцем эти моменты становятся всё тише, всё бледнее. Да, ты уже давно не рыдаешь при виде чужих детей и беременных животов. Да, ты продолжаешь улыбаться, ты легко улыбаешься. Но эти моменты есть. Они ещё есть. Ты привыкла к ним, но ты не можешь быть с друзьями искренней.

Ты идёшь по дороге с подругой, у которой в слингокуртке ребёнок. Ты видишь её слингокуртку и сразу вспоминаешь, что у тебя была точно такая же. Другого цвета. Но такая же.

Подруга ни в чем не виновата. Она имеет полное право носить своего ребёнка, кормить своего ребёнка, жить со всеми своими детьми. Ты улыбаешься, ты спокойно разговариваешь. Но ты помнишь, как совсем недавно ты вернулась домой из роддома. Как достала из шкафа красивый слинг и свою слингокуртку... Как отдала их кому-то вместе с огромным пакетом детских вещей. И положила вместо них в свой шкаф полученную бумажку. Ту самую, про 740 г и 30 см.

Ты улыбаешься. Ты спокойно обсуждаешь вопросы кормления грудью. Но ты не можешь удалить из своей жизни вопиющий момент... Когда к тебе пришло грудное молоко, но тебе было некого кормить.

Ты продолжаешь разговоры. Продолжаешь спокойно идти. Продолжаешь жить, учиться, открывать для себя новое. Но ты не можешь открыто общаться. Не можешь проговаривать вслух каждую свою ассоциацию. Не можешь постоянно озвучивать все свои мысли. Потому что это как-то неправильно. Это — перебор для нормальных людей. Они не виноваты.

Ты научилась с этим жить. Да, ты просто научилась с этим жить. Но ещё не научилась общаться. И твои друзья — они тоже ещё не поняли... Ещё не поняли, как реагировать на то, что ты стала другой.

Наверное, это нормально. А ещё ты обнаруживаешь, что тебе совершенно комфортно без всякого общения. Ты просто живёшь, просто учишься и открываешь новое.

Новый день, новый взгляд, новый мир.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.