Блог Натальи Поздняковой

Я всю жизнь боялась быть среднестатистической

Первый раз я это ярко почувствовала в 15 лет. Когда пора было определяться с институтом и будущей профессией. Я не могла смириться с тем, что я пойду в обычный технический ВУЗ, стану обычным офисным работником, стану обычной «среднестатистической» женщиной, которая сидит за компьютером в офисе пять дней в неделю по 8 часов... И ведёт себе какую-то скучную среднестатистическую жизнь. Эта картина навевала на меня такую депрессию, что я категорически отказалась поступать в адекватный ВУЗ на нормальную профессию и подалась в актрисы.

2105

Актрисой я так и не смогла стать, поэтому после ВУЗа я оказалась даже хуже «среднестатистических». У них хотя бы была работа, какая-то профессия, а я была ничем и никем. Но потом у меня появились дети, это дало мне возможность немного реабилитироваться, а чуть позже я стала особенной — вела активный образ жизни, постоянно гуляла по дворам в слингокуртке, очень много общалась и поражала всех своими талантами всеуспевания.

Я ощущала себя совсем «несреднестатистической» мамой.

Но вот Лёша вырос из слинга, и даже закончил грудное вскармливание. Вот уже все подруги родили троих, а у меня всё двое, двое, двое...

Третья беременность вернула мне это прекрасное ощущение. Я уже нереально опытная и продвинутая мать, многодетная! Однако... Я постоянно встречала других многодетных. На каждом шагу я замечала многодетных. Неужели я какая-то не очень особенная? Неужели сейчас с тремя детьми ты всё ещё остаёшься среднестатистической?

Помню один яркий момент... Я сидела в женской консультации с заметным животом. Было уже примерно 22 недели. Рядом со мной была другая беременная, которая решила со мной заговорить. Она спрашивала меня про срок беременности, про какие-то нюансы... Я почувствовала себя звездой! У меня ведь уже третья беременность! А у неё, наверное, первая! Или вторая! Но чуть позже выяснилось, что у той девушки тоже третья беременность, и это известие включило во мне какое-то разочарование...

А потом оказалось, что я никакая не многодетная.

Я помню, как шла после родов по улице с двумя детьми, и мне казалось, что все на меня смотрят и видят, что я какая-то... Какая-то даже не среднестатистическая... А какая-то убогая...

На самом деле, в какой-то момент мне было даже стыдно вести свой блог. Ведь заходишь в интернет, и что там видишь? Каждый уважаемый блог начинается со слов «Я — мама пятерых!», а все остальные блоги — просто обычные «многомамы».

А я... А я даже не «многомама». Я — «маломама». Такая вот «маломама» среднестатистическая. Такие не имеют права что-то писать про воспитание. Такие могут писать только про спортзал, путешествия или приготовление еды.

Но однажды я приняла себя «среднестатистическую».

Однажды я разрешила себе не быть особенной. Разрешила себе просто быть... Просто жить... Обычной. С двумя детьми.

Я разрешила себе быть незаметной. Разрешила себе ничем не выделяться. Быть «как все». Не демонстрировать свои таланты на детской площадке. Не пытаться произвести впечатление на других знакомых... Я разрешила себе просто быть. Просто быть такой, какой у меня получается быть.

И мне вдруг стало очень легко и комфортно. Из всех моих знакомых на улице никто не знает про мой блог (кроме тех, с кем знакомы давно, когда я всем рассказывала о нем на каждом шагу). Никто не знает про третьего малыша. Никто не знает о моих взглядах на воспитание и на жизнь.

Я просто живу. Просто дышу. Я позволяю себе «слиться с толпой». Просто отвожу детей на занятия. Просто жду детей, стоя в сторонке с телефоном и почти не участвуя в разговорах других мам. Я даже рада тому, что ничем не привлекаю чужое внимание.

Когда я приняла себя среднестатистической, я будто отпустила тяжёлый груз. Тяжёлый груз производить впечатление, тяжёлый груз быть заметной, быть особенной.

А без этого груза можно просто ходить и просто дышать.

P.S. Фото — мне сегодня показали в «воспоминаниях». 8 лет назад. Я, несреднестатистическая, фехтовала на мечах. В чёрном костюме! 😜

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.