Блог Натальи Поздняковой

Жили-были две женщины

Жили-были две женщины — Идеальная Мама и Разумная Мама. Жили, развивались и решали одни и те же материнские проблемы.

Обе мамы знали, как правильно. Обе изучили сотни книг по воспитанию, прошли подробное обучение по теории привязанности Ньюфелда, обе были экспертами в материнстве.

Идеальная Мама всегда делала так, как правильно. Всегда выслушивала своих детей, всегда искала причины поведения, всегда разбиралась во всех конфликтах, удовлетворяла все запросы, все потребности ребёнка.

2705

А Разумная Мама ориентировалась на своё состояние... Когда было желание и силы — она решала ситуации так, как правильно. Когда не было желания и сил, она ничего не решала. Она просто позволяла детям испытывать их эмоции. А когда уставала от эмоций — не позволяла детям эмоций. Позволяла эмоции только себе.

Обе женщины были очень «продвинутыми». Идеальная Мама знала, что каждая реакция, поведение и состояние ребёнка имеет свою причину. И работала с этими причинами. Разумная Мама знала, что каждая её реакция, поведение и состояние имеет свою причину. И разбиралась с этими причинами.

Когда ребёнок начинал вредничать, Идеальная Мама понимала, что им руководит обида, смягчала эту обиду, давала много любви, расслабляла ребёнка. А Разумная Мама — слушала своё состояние. Если хотелось дать любви — давала любви. Если не хотелось — позволяла ребёнку вредничать и обижаться. И когда ей самой хотелось вредничать — давала любви самой себе.

Когда дети не слушались, Идеальная Мама придумывала бесконечные игры, истории, чтоб заинтересовать детей и замотивировать сделать необходимое.

Разумная Мама слушала своё состояние. Если было желание и силы придумывать игры — она это делала. Если не было такого желания — она использовала ультиматумы.

Для Идеальной Мамы потребности ребёнка были в центре. Она понимала, что должна удовлетворить запрос ребёнка, а родители не могут всегда быть счастливыми и довольными.

Для Разумной Мамы свои потребности были в центре. Она понимала, что должна быть внимательна к своему запросу и состоянию, а ребёнок не должен всегда быть довольным и счастливым.

Идеальной Мамой все бесконечно восхищались. Она была кумиром, она — образец для подражания. А Разумная Мама... Её почти не замечали. О чем тут говорить? Обычная женщина, которая включает детям мультики и использует неправильные подходы.

Так и жили... Прошёл год.

Идеальная Мама уже больше не могла быть идеальной. Её раздражал ребёнок, раздражало материнство, она мечтала, чтоб её никто не трогал. Она не выносила детских капризов, она скучала по былой свободе, она начала срываться, а потом впадала в невыносимое чувство вины. Она всё ещё знала, как правильно. Она понимала, что за каждой реакцией ребёнка есть определённая причина. Но ей не хотелось даже думать об этом.

А Разумная Мама... Она всё ещё была неидеальной. Но с каждым месяцем ей становилось всё легче и легче. Ей хотелось давать детям любовь всё чаще и чаще.

Идеальная Мама, видя свои ошибки и срывы, наказывала себя. Осуждала себя. Винила себя. А Разумная Мама... Когда совершала ошибки — награждала себя. Включала детям мультики и шла отдыхать...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.